«Церковь Рождества Иоанна Предтечи»

1275913888Я нижегородец и горжусь этим. Мне повезло жить и учиться в историческом центре города. Многие туристы, со всей страны, стремятся сюда чтобы посмотреть на эту красоту и приобщиться к истории своей страны. А я имею счастье ходить по этим “тропам” каждый день.

Когда я иду из школы домой, особенно в солнечный день, на всём протяжении мой путь как будто освещают золотые купола. Возле самой школы возвышается храм Сергия Радонежского (покровителя всех учащихся), когда я выхожу на набережную Федоровского и глаза и душу радуют разноцветные купола Рождественской (Строгановской) церкви и открывается великолепный вид на стрелку слияния двух великих рек Волги и Оки. Венчает это душу завораживающее зрелище лаконичный и мужественный храм Александра Невского. Словно богатырь возвышается он над водами Волги и Оки.
Вот я прохожу мимо памятника Максиму Горькому. Словно сочиняя своё будущее произведение, смотрит в даль с высокого утёса великий Русский писатель. Только увидев, эти просторы и ширь, можно постигнуть истинную глубину его произведений. Когда я читал «Детство», «Отрочество», «Юность», точно представлял о каких оврагах, улицах и тропах пишет М. Горький.

Перейдя через изящный высокий мост, оказываюсь над старейшим мостом Нижнего Новгорода. Даже с такой высоты он выглядит грандиозно. Это первый переброшенный через Оку мост (1930 — 1933 г.г.) Но до сих пор, когда на него смотришь, поражаешься силе человеческой мысли.

Над мостом и Окой парит золотой благовест. Когда я смотрю на этого ангела, венчающего купол мужской семинарии, вспоминаются рождественские праздники в кругу семьи и на сердце становится теплей. За этими размышлениями я не заметил, как перешел через еще один мостик, с одной стороны Похвалинского съезда на другой. Здесь еще сохранилась часть старинной, вымощенной булыжниками улицы. Когда мама идет на каблуках, она держится за меня, что бы не упасть, и от этого мне еще больше нравится этот кусочек истории.

Еще несколько шагов и вот, я уже «парю» над куполами Благовещенского монастыря. Этой красотой невозможно пресытиться, каждый день небеса по разному оттеняют золото его куполов и белоснежные стройные стены. Иногда, когда я утром иду в школу, слышу звон благовещенских колоколов.

Теперь остается спуститься по живописным террасам к своему дому. Дом наш стоит на маленькой, и теперь уже мало известной улице им. Гаршина (хорошего писателя). Когда то эта улица была одной из центральных и богатейших в городе. На Зачатьевской улице (такое имя она носила до революции) находилось два монастыря Крупнейшая мельница и много богатых купеческих домов. Но время не пощадило ее, теперь в нашем «тупичке» стоит два небольших (трехэтажных) дома и каменная Предтеченская церковь.
Об истории нашей улицы и ее легендах можно говорить очень долго, но я хочу рассказать о церкви стены и купол, которой встречают и провожают меня у дома, словно заботливая мать.

Часть 2: Предтеченская церковь.
Основана в ХV веке.
По преданию в приходе церкви до 1612 года жил Кузьма Минин.
На ее месте в древности стояла одноименная церковь. А до нее была часовенка во знаменование о том, что здесь когда-то казнили разбойника Сулейку, который грабил Благовещенскую слободу со своей шайкой.

Деревянная церковь в 1715 году сгорела. Вместе с нею в огне погибла стоявшая рядом церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Вместо этих двух сгоревших церквей в 1725 году была построена каменная Предтеченская церковь. Нельзя не упомянуть об иконе под названием «Кипрская», которая признавалась чудотворной. Кроме того, в данной церкви хранились древние Евангелия 1653 и 1698 годов. И все это исчезло.
Усердием прихожан построена в камне в 1721 — 1725 гг. Перестроена в 1876 году.
Объект культурного наследия регионального значения.

Основная сфера деятельности компании «Церковь в честь Иоанна Предтечи в Благовещенской слободе» относится к религиозным православным заведениям.

Когда мы только приехали в Нижний Новгород в здании церкви хозяйничало Управление по экологическому контролю. Это управление до сих пор занимает большую часть здания, но основную, историческую часть уже вернули церкви. Историческая архитектура церкви сильно искажена более поздними пристройками, но присмотревшись можно увидеть ее первоначальный силуэт. Сейчас идет реставрация колокольни. Церковь пока еще в строительных лесах, но уже блещет золотом ее не большей купол и крест, а ажурные стены колокольни сияют белезной. А 4 июля 1915 года из Самары привезли 9 новеньких блестящих колоколов. 5 тон произведения искусства. Самый большой из них 1.5 тонны (на фотографии поднимают самый большой колокол). Колокола пока не звонят, но я жду этого события с нетерпением.

Эту фотографию я сделал сам. Просто, дух захватывало и от красоты и от значимости происходящего. Все чаше проходят под нашими окнами крестные ходы, меняется облик нашего двора… , впрочем как и нашего города.

Я мечтаю, что бы каждый исторический уголок нашего города был заботливо отреставрирован и ухожен. История и культура — это одно из главных богатств нашего великого города.

Суханов Виктор
Школа №33, 9А класс

One thought on “«Церковь Рождества Иоанна Предтечи»

  1. Очень интересная работа! Мы с детьми как раз гуляли недавно рядом с твоей церковью. Жалко, что фотографии твои выложили не все. А оба дома рядом с этой церковью жилые? Нам показалось, что Гаршина 24 какой то запустелый уже.

Comments are closed.