Дом купцов Лошкаревых, ул. Ильинская

Я часто бываю на улице Ильинской. На этой улице много старинных домов, но этот дом под номером 49 — особенный. Добраться до него просто. Можно доехать на трамвае №1 до остановки улица Нижегородская, выйти, пройти вниз по улице Ильинской и уже через минуту Вы будете на месте. Но я рекомендую небольшой пеший, но очень живописный маршрут. Добираетесь на автобусе (из разных районов города много разных маршрутов) до остановки площадь Минина и Пожарского , оттуда пешком по улице Большой Покровской до Лыковой Дамбы, поворачиваете направо и по улице Добролюбова прогуливаетесь до улицы Ильинской, поворачиваете налево и через 5-7 минут Вы у цели.

Перед Вами дом купцов Лошкаревых. Тонкая и филигранная резьба по дереву украшает фасад и делает его похожим на сказочный теремок. Дом купцов Лошкарёвых был построен в 1830-1840-х годах и перестроен в 1870-х годах. Удивительно, что дом деревянный , ведь именно в 40-х годах XIX века на улице Ильинской купцы активно строили каменные дома. В 1999 году дом купцов Лошкарёвых был признан памятником архитектуры и теперь охраняется государством. Табличка установленная на нём гласит, что этот дом один из лучших образцов деревянной застройки города второй половины XIX века. Я думаю, что каждый с этим согласится! Сейчас в этом доме живут потомки купцов Лошкарёвых.

Этот дом пример для меня того, как мы можем хранить и передавать из поколения в поколение нашу историю. Ведь уже почти 150 лет в этом доме живёт и заботится о нём семья Лошкарёвых, им помогает город. Конечно следы времени уже видны на нём и поэтому мне очень хочется чтобы этот дом отреставрировали. В 2021 году наш город празднует 800 лет. Нижний Новгород имеет длинную и очень богатую историю. Купечество занимает в ней важное место. Не зря в те времена наш город называли карманом России!

Известные купцы города, такие как Бурмистровы, Чесноков, Ремлер, Морозов, Гузеевы и многие другие строили свои дома именно здесь, на улице Ильинской. Я думаю было бы здорово к юбилею города восстановить улицу, отреставрировать дома и может быть сделать её даже пешеходной. Я думаю, что это был бы прекрасный музей купечества под открытым небом. В будущем я мечтаю чтобы наш город был чистым, ухоженным и зелёным. Чтобы к нам приезжало много туристов и наш город знал весь мир. Ведь городу с такой богатой историей всегда есть, что показать и рассказать нашим гостям!

gordkyГорский Никита
МБОУ лицей №8 3 «Б» класс

Дом купцов Лошкаревых, ул. Ильинская: 39 комментариев

  1. Татьяна

    Никита, спасибо за интересный доклад, до этого не обращала внимания на этот дом, а теперь осознала, что в какой-либо постройке, на которую не падает глаз, может быть заложена такая история.

  2. Ксюша Елина

    Никита, спасибо за интересный доклад! Очень надеюсь, что дом сохранится и будет радовать еще не одно поколение.

  3. Мария

    Спасибо за интересные факты! Всегда радостно узнать что то новое и увлекательно! !! То что помогает взглянуть на обыденные вещи по новому!

  4. НАСТЯ

    Спасибо Никита за рассказ. Было интересно читать.

  5. Лера

    Никита, спасибо за доклад! Очень интересно для меня.

  6. Максим

    Спасибо, что ты обратил внимание на такой, с первого взгляда, не примечательный деревянный дом. Теперь и я знаю историю этого дома.

  7. Соня

    Никита доклад был интересный не знала что в этом доме до сих пор живут люди.

  8. Софья

    А я раньше даже и не замечала этот дом. Надеюсь, благодаря таким проектам и докладам подобные дома будут сохранены и отреставрированы.

  9. Татьяна

    Очень хороший рассказ о родном городе. Просто, понятно, захотелось еще раз прогуляться и посмотреть на этот дом и улицу.

  10. Иван

    спасибо мне твой доклад очень понравился об Дом купцов Лошкаревых, ул. Ильинская. спасибо что ты участвуешь во многих конкурсах и у тебя это получается!

  11. ДАНА

    Спасибо.На нем действительно красивые узоры.

    1. Евдокия

      Мне тоже очень понравились узоры этого здания!!!

  12. Дамир

    мне очень понравилась твоя работа.Спасибо тебе за доклад. когда я еду в школу я проезжаю мимо того дома. Я думаю что он еще долго будет стоять. Ведь это такая древняя постройка. будет жаль его сносить. .У тебя очень хороший доклад.

    1. Никита

      Дамир спасибо за слова ястобой согласен.

  13. Елена

    Я была в Нижнем Новгороде всего один раз, и город успел поразить меня. Теперь, собираясь в следующую поездку, обязательно включу в нее маршрут, описанный в твоем докладе. Спасибо Никите за интересный и познавательный доклад.

  14. Екатерина

    Никита, отличный доклад! Было очень интересно прочитать! Улица Ильинская у меня тоже одна из любимых в нашем городе!

  15. Светлана

    В очередной раз убеждаюсь, что юные нижегородцы неравнодушны не только к техническим инновациям, но и к прошлому, особенно приятно узнавать новые вещи про родной город (а ведь я думала, что знаю о нем практически все! ;))
    Никита, большое спасибо за интересное погружение в историю и за подачу идей будущему.

  16. Аня

    Никита,спасибо тебе за познавательный доклад! Очень похвально,что взрослым есть чему поучится у юных нижегороцев! Желаю нашему славному городу побольше таких неравнодушных жителей разного возраста! Спасибо тебе!

  17. Мария

    Замечательный доклад! Сразу захотелось съездить и посмотреть! Такой неприметный дом с такой богатой историей, никогда бы не подумала… И очень хорошая идея насчёт улицы Ильинской- это одна из немногих оставшихся улиц, которая сохраняет историческое лицо города

  18. Елена

    Никита.спасибо!это моя самая любимая улица! Я поддерживаю тебя! Давайте ее отреставрируем! Пусть в России знаю что Нижний Новгород помнит своих предков.

  19. Василий

    Спасибо, Никита за такой замечательный доклад! Очень интересно и познавательно! Хорошее предложение по сохранению нашего культурного наследия для наших потомков и просто отличная идея про пещеходную улицу, которая, обязательно станет местом притяжения для гостей и жителей нашего Города.

    1. Никита

      Вася спасибо за такие хорошие слова!

  20. Никита

    Мне очень нравится это здание спасибо мне за этот доклад! :))))

  21. Никита

    Мне очень понравился мой доклад! Когда я его писал я узнал. Например я раньше незнал что наш город раньше назывался корманом России. :))

  22. Вова

    Никита-очень хороший рассказ интересный ,Когда я его читал я был поражен ,Я очень удивился когда прочитал что наш город раньше назывался карманом России,

    1. Никита

      Я тоже раньше этого незнал . спасибо за слова !!!

  23. Рома

    Никита, мне было интересно читать! Я мимо этой улице часто хожу пешком, часто езжу на машине, это очень интересно. Спасибо, что поделился историей. Я тоже думаю, что к старым, древним домами надо аккуратно относиться, чтобы эти дома жили долго, и люди, которые любуются этими домами, могли еще долго наблюдать эту красоту.

  24. Вася

    Никита, твой рассказ об этом удивительном доме заинтересовал всю мою семью! Обязательно побываем в этом месте! Поддерживаем позицию о необходимости реставрации зданий нашего города!

    1. Никита

      Вася спасибо за такие приятные слова!

  25. Соня

    Никита очень хороший доклад! Я живу рядом с этой улицей и никогда не замечала такого красивого и интересного своей историей здания!

  26. никита

    Никита спасибо за доклад было очень интересно читать и я тоже согласен с твоим мнением

  27. Наталия

    Никита мне очень понравилось то, о чём ты пишешь. Молодец, что болеешь за красоту и сохранение истории нашего города!

  28. Настюша

    Я предпочитаю ездить на машине, но ради такого места предпочту идти пешком. Я никогда не была на улице Ильинской и не видела этот дом. Но я обязательно съезжу с родителями на эту улицу и расскажу получше об этом доме! И Никита я с тобой согласна в том что исторические памятники нашего города надо сделать красивыми и аккуратными.

  29. Екатерина

    Никита, спасибо за работу! Согласна с тобой,что было бы замечательно отреставрировать старые дома к юбилею города. Сама об этом всегда думаю, когда гуляю по таким улицам нашего города, как Ильинская.

    1. Никита

      Екатерина Львовна спасибо , что оценили мой доклад

Комментарии запрещены.