«Жилой дом общества политкаторжан», Большая Печерская, д. №30

«Zhiloj dom obshhestva politkatorzhan», Bol'shaja Pecherskaja, d. №30 1

Мой родной город, Нижний Новгород, очень красивый и богатый на достопримечательности и памятники архитектуры. Поэтому я очень люблю прогуливаться с родителями по разным улицам нашего города. Одна из моих самых любимых улиц — Большая Печерская, на которой расположено много старых домов. Я обратил свое внимание на дом №30 — «Жилой дом общества политкаторжан». Доехать до него можно на трамвае №2 или троллейбусе №1, до остановки «Улица Трудовая». Я живу совсем рядом и каждый день хожу в школу мимо этого дома. Поэтому мне захотелось узнать о нем подробнее и посвятить свою работу этому зданию.

Мне было непонятно слово «политкаторжанин», и я решил поинтересоваться у старшего брата, который хорошо знает историю. Оказалось, что политкаторжанин – это человек, сосланный на каторгу и обреченный на рабский труд, за революционную деятельность в Царской России. Родители рассказали мне, что дом №30 по улице Большая Печерская был построен в 1929 году по проекту архитектора Е. Д. Блохина на деньги бывших политкаторжан. После революции и утверждения Советской власти они были оправданы и вернулись в свой родной город — Нижний Новгород. Общества политкаторжан были почти во всех городах. Однако эти общества были закрыты в 1935 году во время правления И.В. Сталина, а большинство политкаторжан — арестованы и расстреляны. На доме была установлена мемориальная доска по просьбе детей, чьи родители были расстреляны. Родители мне рассказали, что это было очень тяжелое и несправедливые время, многие семьи пострадали от репрессий. Но как сказал мой брат, это наша история, и мы должны ее помнить и уважать.

Дом №30 также связан с жизнью здесь выдающегося нашего земляка, историка, главы нижегородского краеведения и почетного гражданина Нижнего Новгорода Игоря Александровича Кирьянова. Он жил здесь с семьей с 1974 по 2007 год.
Дом представляет собой четырехэтажное здание с большими прямоугольными окнами и вместительными балконами. Стены здания покрашены в желтый и белый цвета. Очень приятно осознавать, что дом с тех времен практически не изменился, и мы можем мысленно вернуться в ту эпоху, просто взглянув на него. Я восхищаюсь способностями мастеров того времени, которые смогли создать здание, неподвластное времени.
В настоящее время дом является жилым, на первом этаже расположились продуктовый магазин и аптека. Я считаю, что это неправильно, и памятники истории не должны предоставляться под магазины. Мне хочется, чтобы к 2021 году люди бережнее относились к достопримечательностям своего города, знали их историю и передавали свои знания о них следующим поколениям.

Гайсинский Роман МБОУ Лицей №8, 3″Б»

«Жилой дом общества политкаторжан», Большая Печерская, д. №30: 45 комментариев

  1. Александр Сериков

    Роман. Прошу заняться изучением деятельности общества политкаторжан. Также нужно написать биографию нескольких известных людей — политкаторжан. Это будет конкретный вклад в историю города.

  2. Ольга

    Познавательный рассказ! А господам чиновникам есть над чем задуматься, если даже дети понимают, что исторические памятники нужно оберегать, а не сдавать под магазины!

  3. Елена

    Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Меня тоже очень радует, что молодое поколение знает и интересуется историей своего города! Я живу в Нижнем Новгороде чуть более 9 лет и для меня интересно узнавать такие факты . Спасибо!

  4. Вероника

    Сколько в нашем городе достопримечательностей, о которых мы даже не знаем. Рома! Желаю тебе новых открытий в изучении родного города!

  5. Ирина

    Спасибо тебе, Роман, что так замечательно все написал! Это очень приятно, когда люди помнят о своей истории. Молодец!

  6. Ольга

    Спасибо, Рома, за интересную информацию.Как часто мы проходим мимо «живой истории» и даже не обращаем внимание.Благодаря твоей статье я по-новому взглянула на это здание! Очень познавательно! Удачи тебе!

  7. Ирина

    Рома, интересный рассказ. Редко бываю в тех местах, но теперь обязательно прогуляюсь по улице Б.Печерская и обращу внимание на этот богатый историей дом. Победы тебе!

  8. Наталия

    Спасибо за доклад! Интересный и содержательный.
    Желаю тебе победы!

  9. Анастасия

    Роман! Спасибо за любопытную историческую справку. Как здорово, что вы – школьники – обращаете внимание на замечательные архитектурные старые постройки и привлекаете внимание к ним других людей, ведь в каждой из них своя тайна, загадка, своя история. Да, очень верно, что необходимо более трепетно относиться к памятникам культуры и стараться сохранить их для будущих поколений!

  10. Ольга

    Рома, спасибо за интересный рассказ!

  11. Митя

    Роман ,спасибо за великолепный рассказ.

  12. Лена

    Часто проезжая мимо или гуляя по ул. Б. Печерская обращала внимание на этот дом, и всегда он завораживал. Но было сложно даже себе представить, что у него такая история! Понимаешь, как мало ты знаешь о подобных домах, возникает желание познакомиться с их историей. Спасибо, за познавательную статью!

  13. Катя

    Рома, хорошая, статья, со смыслом, заставляет задуматься, вспомнит прошлое, жизнь и историю людей живших в те годы. Замечательно, что тебя интересует история города и исторические памятники забытые нашим поколением

  14. Тимур

    Я гость города, ничего про историю дома не знал, до тех пор пока не познакомился с твоим докладом. Какая Россия богатая страна исторических событий, А Нижний Новгород масштабный по архитектурным историческим постройкам, каждый дом , каждый памятник , музеи, вековые временные события. Молодец Роман, ты будущий историк.

  15. Марина

    Трудная тема, но доступно тобой раскрыта, всем понятна и интересна. Молодец

  16. Татьяна

    Рома. зашла на сайт, на твою страничку, прочитала отзывы. Молодец, сколько людей ты заставил задуматься о том, что мы должны, знать историю своего родного города. Продолжай интересоваться историей.

  17. Алексей

    Рома, я проходил мимо » Жилого дома общества политкаторжан» идя на учёбу в Политехнический университет, вспомнил твою статью, остановился около мемориальной доски, поразмыслил, подумал, да как верно ты всё описал, рассказал, донёс до нас историю дома, ты прав, дом тех времен не изменился, сохранилась его история. Спасибо.

  18. Александр

    Роман, продолжай свою работу, не останавливайся на достигнутом, жду новых исторических фактов, интересную информацию, про другие исторические, архитектурные постройки Нижнего Новгорода.

  19. Алексей

    Как приятно, что молодое поколение интересует прошлое. Кто бы мог подумать, что мальчик Рома, так интересно расскажет о совершенно неприметном, и забытым всеми здании. Я и думать не думал, что у этого жилого дома такое тяжёлое прошлое. Ромка, спасибо тебе и твоему брату, что наше забытое прошлое становиться вечным в наших сердцах. думах и мыслях.

  20. Татьяна

    Рома, добрый день. Ты молодец! Спасибо за знания, за интересную статью, за содержательность о «Жилом доме общества политкаторжан», я сама стала по новому видеть, ощущать, воспринимать это здание, после полученной информации. Много раз проходя мимо него я и не думало, что история рядом со мной. Ценно и то, что ты не один, рядом с тобой твои родные, которые хорошо знают историю Нижнего Новгорода. Думаю, что полученную информацию , я расскажу и другим, которых интересует история Нижнего Новгорода.

  21. Ксюша Елина

    Да, необычный дом. Такие полукруглые черты и конфигурация… Согласна, что лучше было бы разместить в нем музей, а не отдавать под магазины. Спасибо за работу, Рома!

  22. Лера

    Рома, я с удовольствием слышала тебя. Очень интересно

  23. София

    Рома очень интересный доклад здание очень красивое и наверно очень старое

  24. Максим

    Интересная работа! Благодаря тебе, многие узнали понятие слова «политкаторжанин».

  25. Иван

    Мне понравился твой рассказ об «Жилой дом общества политкаторжан», Большая Печерская, д. №30.Спасибо что ты участвуешь во многих конкурсах!

  26. ДАНА

    Отличный доклад только хотелось узнать кто такие политкатаржаны

    1. Роман

      Политкаторжане- это люди, которые выступали против власти в царской России и за это они были отправленных на каторгу. Каторга -это тюрьма и там еще работали.

  27. Екатерина

    Рома, ты выбрал очень необычную и сложную тему, очень хорошо, что в таком возрсте ты задаешься такими вопросами и интересуешься историей своего родного города и страны!

  28. Никита

    Рома спасибо за доклад! Я с тобой согласен что нужно хранить свою историю!

  29. Эстер

    Ром было интересно читать твой рассказ! Ты выбрал интересную тему! Хоть этот дом и старинный но он смог сохранить свой прежний вид для нас надеюсь он сохранит его и для других поколений!

  30. Никита

    Очень интересный доклад!я раньше тоже незнаком что такое политкаторжанин. :))))

  31. Рома

    Рома, очень было интересно читать! Я не знал, что этот дом имеет такую печальную историю!

  32. Вася

    Каждое историческое здание нашего города имеет свою историю, не всегда связанную с приятными событиями. Согласен с твоим братом, Рома. Кому, как не нам, новым поколениям, помнить и уважать историю!

  33. Соня

    Рома,очень хороший доклад! Я никогда не слышала слово «политкатаржан»! Узнала много всего

  34. никита

    спасибо рома за интересный доклад было очень интересно читать и слушать и отдельное спасибо за то что ты нам объяснил значение новых незнакомых нам слов
    Пахомов
    Никита

  35. Настюша

    По началу мне тоже было не известно слово политкаторжанин, спасибо за то что в своем сочинение ты объяснил значение этого слова.

  36. Екатерина

    Рома, спасибо за интересную статью! Замечательно, что тебя интересует история родного города, история страны, волнует проблема сохранения исторических памятников!

    1. Александр

      Да, Роман, согласен с тобой, что это было тяжёлое и несправедливое время, и прав твой брат, что эта наша история , и мы её должны помнить и уважать. Низкий тебе поклон, маленький , но уже взрослый в своих знаниях по истории ребёнок.

Комментарии запрещены.