Улица Алексеевская

В процессе многовекового развития Нижнего Новгорода его улицы и площади меняли не только границы и направления, но и названия. В них отражена местная топография, память о некогда живших, но забытых людях.

Алексеевская (Дзержинского) улица прямая, ориентированная на Дмитриевскую башню каменного кремля впервые определялась планом города 1770 г., но была пробита лишь через 14 лет (1784 — 1787 гг.) Названа по стоявшей на Благо¬вещенской площади церкви Алексея Митрополита (возведена в 1642 г., перестроена в 1717 и 1825 гг., не сохранилась). Освящена в честь видного цер¬ковно-политического деятеля Древней Руси, вос¬питателя и наставника Дмитрия Донского, неодно¬кратно бывавшего в Н.Новгороде в XIV в. Улица тянулась мимо Мытного рынка и Черно¬го пруда.

Я начал свою прогулку по улице Алексеевской с площади Минина.

Улицу Алексеевскую пересекают три улицы, у каждой из которых есть своя история и свои архитектурные памятники, их много мы с мамой рассмотрели основные из них.
Доходный дом И.А.Княгининского (ул.Алексеевская,3).

Главный фасад повторяет архитектуру Санкт-Петербургского Адмиралтейства. Комнаты верхнего этажа сдавались под жилье, а подвалы – заезжим купцам под склады.
В 1848 г. дом выгорел, Княгининский обратился к губернскому правлению с просьбой дать ссуду на ремонт, либо приобрести дом в казну. В 1852 г. дом с торгов был куплен купцом В.К.Мичуреным, проведшим его ремонт. После отмены крепостного права в Н.Новгороде учреждается «клуб всех сословий», который арендует у Мечуриных помещение.
В этом доме в настоящий момент располагается Пирожковая №1, кафе.
Дом Анны Степановой (ул.Алексеевская,4).

Дом принадлежал титулярной советнице Анне Степановой. Владелица земли заказала архитектору проект каменного двухэтажного дома в 1842 г. Дом предполагалось использовать как постоялый двор, поэтому на первом этаже устраивались пять лавок, на втором — апартаменты хозяйки и две комнатки для сдачи внаем. Степанова не располагала достаточными средствами, поэтому дом долго оставался неотделанным. В конце 1846 г. хозяйка обратилась к помощнику губернского архитектора Н. И. Пантусову с просьбой разработать новый проект — уже с трехантресольным этажом во двор, но с сохранением прежнего главного фасада. На следующий год дом отделали.
В другом корпусе дома располагается Музей института рукописной и старопечатной книги.
Вот и первый перекресток Алексеевскую пересекает улица Пискунова (вид с ул.Пискунова).

Немного истории Пискунова до большевистской революции носила название Осыпная, была переименована в честь мало известного в наше время революционера Пискунова и является одной из самых изломанных по своей траектории.
Гуляя по этой улице мы остановились около Усадьбы купчихи А. Я. Пальцевой (Пискунова, 9). С 1873 по 1881 гг. в главном доме жил и работал А.О.Карелин,, изобретатель уникальных фотографических технологий и секретов, изумивших в свое время «просвещенную» Европу и оставшихся неразгаданными до наших дней. Позднее, с 1886 по 1940 гг. в этом доме проживал его ученик фотограф-публицист М.П.Дмитриев, который значительную часть своей жизни посвятил созданию фотолетописи нижегородской истории.

Сейчас в доме работает Нижегородский музей фотографии, основной фонд которого составляет наследие Дмитриева.
Еще один перекресток пересечение Алексеевской улицы с улицей Октябрьской.

Октябрьская ранее называлась Дворянской, потому что здесь находилось здание Дворянского собрания сейчас Дом культуры имени Свердлова. После Октябрьской революции 1917 года улицу переименовали в Октябрьскую.
Продолжаем прогулку по улице Алексеевской.
Дом графини А.Г.Толстой (ул.Алексеевская, 20).

Князь Г.А.Грузинский приобрел обширный участок земли от Б.Покровской до Ошарской улицы, где выстроил дом, службы, разбил сад, которые и унаследовала его дочь, в замужестве графиня Анна Георгиевна Толстая.

В 1860 году усадьба перешла во владения Е.А Стогова, который являлся внебрачным сыном Грузинского. В 1901 году дом выставлен на торги, вскоре покупателем становится А.И Фролов. В период военных действий в доме располагалось бомбоубежище.

В 2004 году Научно-исследовательским предприятием «Этнос» разработан проект его реставрации и был проведен ремонт здания. Сейчас в здании располагаются офисы.
Дом Бугровых (ул.Алексеевская, 22а).

Дом был построен одним из Бугровых. Наследник сын Александр у графини А. Г. Толстой купил обширный участок земли на пересечении Алексеевской улицы и Грузинского переулка, где задумал выстроить двухэтажный с подвалами доходный дом, в 1863 г. начались строительные работы. Первый этаж заняли семь лавок со сводчатыми подвалами-складами под ними. Второй сдавался внаем под жилье. Сквозной проход с лестничной клеткой в центре дома и два отдельных всхода со стороны двора были удобны для квартиросъемщиков. Угловую часть второго этажа занимал зал, выходивший на улицу балконом. Остальные же элементы изначального декоративно-художественного убранства дома сохранились с середины XIX в. до сих пор. В послереволюционное время в подвале бугровского дома долгие годы, вплоть до 1980-х, находилась хорошая дешевая столовая, а затем столь же популярная в народе пирожковая. Сейчас в здании располагается несколько организаций, в том числе Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области.

Следующий перекресток Алексеевской и Грузинской улиц.

Грузинская улица получила свое название от самой значительной в этом районе Нижнего Новгорода усадьбы князя Г.А.Грузинского правнука грузинского царя Вахтанга. С конца XVIII в. почти два квартала в се¬редине улицы Алексеевской занимали усадьба и сад князя Г.А.Грузинского. Князьям Грузинским принадлежали домовладения в Нижнем Новгороде и село Лысково. Г. А. Грузинский оставил по себе «славу» деспота, взяточника и лиходея. Несмотря на это, после воцарения Александра I, который даровал князю амнистию, он свыше 20 лет занимал должность нижегородского губернского предводителя дворянства.
В ходе градостроительного пере¬устройства Н.Новгорода 1823-1824 гг. красные линии улицы Алексеевской были уточнены, а от Б.Покровской к са¬ду Грузинских был пробит Холодный переулок.
На окраине Н.Новгорода, в Холодном переулке, зимой сваливали снег с городских улиц. Снежные горы таяли медленно, и даже в апреле здесь было холодно.

На пересечении улицы Алексеевской и Холодного переулка стоит дом Добролюбовых (ул.Алексеевская, 41).

Дом был построен титулярным советником В.И. Добролюбовым. Добролюбов решил выстроить деревянный на каменном полуэтаже дом с мезонином. Проект был утвержден в 1837 г. При строительстве в проект внесли существенные коррективы. Так как угол пересечения улиц был равен 84 градусам, дом, следуя их линиям, приобрел видимое глазу отступление от прямоугольного плана. Дом Добролюбова сохранился практически в первозданном виде, отсутствуют лишь одноэтажный флигель по Алексеевской улице и ограда с воротами во двор, выстроенные по образцовым фасадам 1811 г.

ul-alekseevskaya

Особенно активно улица Алексеевская застраивалась по планам города 1834 — 1839 гг.
Заканчивая прогулку по улице Алексеевской, хочется отметить, что дома построенные на этой улице и ее соседях, формируют особенный облик города. Хочется, чтобы памятники архитектуры реставрировались и сохранились для Нижегородцев и гостей нашего города.

Золин Павел
МАУО СШ №102, 3а