«Крутая» экскурсия. Отчет Елены Жарковой


Да, уж, погодка сегодня не подкачала:)) добавила «крутизны» нашей экскурсии по переулку Крутому!
Первыми слетелись «послушать» юных гидов нижегородские птахи, не знаю, может, они тоже читают наши пресс-релизы? В следующий раз, обязательно, принесем пшена этим «фанатам», ага!
На месте встречи группы — у памятника Максиму Горькому — было многолюдно, сначала одна свадьба сменяла другую, потом стали подходить школьники с родителями (или целыми семьями), и просто прохожие, а наш земляк все время был в центре внимания влюбленных (и в друг друга, и в НН).
Поддержать необычную субботнюю экскурсию приехали журналисты, за что им особый «респект и уважуха»!


Школьники, от от 1 класса до 6, волновались, для многих это был их творческий дебют в выступлениях перед незнакомыми людьми, да еще без всяких общих репетиций. Родители тоже, слегка, нервничали… и что странно, мне от этого так было радостно и тепло на душе — ясно, что сюда пришли люди разных возрастов, профессий, из разных школ, классов, но объединенные единым трепетным отношением к своему родному городу, с желанием участвующие в проекте «Нижний Новгород 800+»..
Вы скажете, что мне показалось, но посмотрите фото, которое получилось в Церкви Успенской Божьей Матери (переулок Крутой, д.3), его тоже разместила.
Ветер и снег, конечно же, участвовали в экскурсии, проверяя всех на прочность и верность цели — выбранного маршрута:))
Дирижировал «крутой» экскурсией — руководитель проекта «Нижний Новгород 800+» Александр Сериков. Александр Алексеевич в начале встречи, дал школьникам азы гида, а, в дальнейшем, с величайшей деликатностью и искренним уважением к каждому, помогал юным экскурсоводам в их первой самостоятельной работе.Тут, я, пожалуй, перефразирую: «Скажи, как ты относишься к детям, а я скажу — кто ты!»
Завершился семейный тур чаепитием в усадьбе купца Чернонёбова (переулок Крутой, дом 11), сейчас там располагается Детский сад. Наталья Александровна Воронова, заведующая Детским садом, и коллектив сотрудников с радушием встретили замерших, но в бодром настроении, путешественников. Гостям показали все помещения Усадьбы, провели небольшую экскурсию, показали фильм и угостили «вкусняшками»…Было тепло!
Обсуждения по итогам экскурсии — очень позитивные, никто не пожаловался ни на холод на улице, ни то, что, почти на 3 часа субботы «забрали»от семейного отдыха:)) Ребята и их родители готовы к дальнейшему участию в проекте http://nn800.ru/.
P/S На памятной доске Успенской Церкви выгравлены имена нижегородцев, многих из которых знаете и вы, уверена (на фото)! Эти люди и сейчас живут рядом с нами, работают в нашем городе.
Низкий им поклон за личное участие в восстановлении объекта культурного наследия, в который мы сегодня заходили с нашей замечательной командой.

«Крутая» экскурсия. Отчет Елены Жарковой: 1 комментарий

  1. Юлия

    Ах, спасибо огромное! Это действительно замечательный уголок старого Нижнего… И особая благодарность за фото в интерьере родного садика: давно уже хотелось посмотреть, как там внутри — изменилось ли что-то.

Комментарии запрещены.