Церковь преподобного Сергея Радонежского находится на улице Сергиевской в самом центре города, рядом с набережной Федоровского. К ней можно добраться, спустившись с улицы Большая Покровская, с площади Минина или с площади Горького. Так или иначе, желающему посетить церковь необходимо будет выйти на улицу Ильинскую, а затем свернуть на улицу Сергиевскую. Добраться можно пешком или на трамвае №2.
Возведение храма началось ещё в 1865 году, хотя история храма начинается аж в 14 веке. Тогда на месте храма, который мы видим сейчас, стоял деревянный монастырь. В нём тогда находился придел в честь Соловецких чудотворцев Заимы и Савватия. Церковь претерпела много пожаров, в результате которых она реконструировалась и отстраивалась на протяжении многих десятилетий. Но в 1864 году Александр II лично утвердил проект храма архитектора Р.Я.Килевейна.
Фасад храма привлекает своей красотой. Он не выглядит вычурно или нарочито богато, а скорее благородно. Предаёт ему эту благородность не только сочетание золотых куполов с белым камнем фасада, но и архитектурная рельефность, которая имеет много общего с традиционными формами древних русских церквей.
2006 год стал наиболее важным в истории храма: 12-ю колоколами была оборудована колокольня, самый большой колокол весит 4 тонны. В ноябре того же года, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий торжественно освятил храм, а монахи мастерской Троице-Сергиевской Лавры изготовили икону с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского.
Церковь является достоянием города, собирает много прихожан, а также является культурно-православным центром.
Мы с семьёй живём на улице Сергиевской. Просыпаемся под утренний звон колоколов, любуемся отблесками лучей на куполах церкви. Все значимые праздники мы ходим в эту церковь, стоим службы, знаем настоятеля церкви, который всегда доброжелательно к нам относится. Встречаем там много своих хороших знакомых и их детей.
Шарков Антон
Школа-интернат № 39, 10 а класс