Дом Усилова Ивана Александровича

В Нижнем Новгороде на улице Малая Ямская, где я живу, стоит неприметный деревянный домик. На нем установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Усилове Иване Александровиче, которому было присуждено Звание Героя за подвиг, совершенный им во время Великой Отечественной войны.

25 сентября 1945 года саперный взвод младшего лейтенанта Усилова под непрерывным обстрелом построил причал, соорудил паром и переправил на правый берег Днепра в районе южнее села Пекари (Черкасская область) десантную группу в 30 саперов и 10 разведчиков. На захваченном плацдарме младший лейтенант Усилов принял участие в отражении четырех контратак. Взвод, которым он командовал, не отступил ни на шаг, переходил в контратаки. 27 сентября отважный офицер погиб в бою.
В этом доме Иван Александрович Усилов проживал с 1938 по 1942 год.

Сейчас дом Героя с мемориальной доской находится в плачевном состоянии – выбиты окна, покосилась крыша, разрушена стена. В доме никто не живет. Наверно, дом подлежит сносу. Я считаю, что такие памятные места не должны быть в заброшенном состоянии. В честь Героя Усилова названа улица нашего города. В Нижнем Новгороде много улиц, названных в честь Героев ВОВ: Ю.Смирнова, Ватутина, Рокосовского, Малиновского, Попова И.П., Чугунова…

Мы должны сохранить память о людях и событиях ВОВ. Я считаю, что дом должен быть отремонтирован. Можно в нем поместить музей, в котором будет собрана вся информация о наших земляках — Героях Советского Союза, о Героях, чьими именами названы улицы нашего города. А если дом сохранить невозможно, то надо на его месте установить памятный знак в честь Героя Усилова.

Вопилкина Елизавета
МБОУ СОШ №3, 5б класс