Нижегородский острог

ostrogНижегородский Острог – это старинная тюрьма, расположенная в самом центре нашего города.

Само здание Острога найти довольно сложно, несмотря на то, что оно находится в центре Нижнего Новгорода между Театром оперы и балета и площадью Свободы. Здание плотно окружено типовой, малоинтересной, застройкой и только со стороны сквера можно отчетливо увидеть башенки острога и окружающею его стену.
Нижегородский Острог был построен в 1823 году и внешне напоминает небольшой старинный замок, а совсем не унылую, мрачную тюрьму.

Учитывая, что главный этапный путь в Сибирь пролегал через Нижний Новгород, то не трудно понять, что острог никогда не пустовал. Причем, Острог использовался не только для заключения осужденных судами Нижегородской губернии, но и для размещения пересыльных арестантов.
За время работы тюрьмы, здесь отбывали наказание разные личности, в том числе и известные на всю Россию. Например, здесь в свое время пребывали В.Г. Короленко и А.М. Горький, а также многие соратники В.И. Ленина.

В остроге имелись отдельные камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних, а также тюремная больница. Центральную часть корпуса занимала церковь. Под ней, в подвале, находились помещения для секретных арестантов — «темницы».

За малейшее нарушение тюремного режима арестанты попадали в карцеры. Сохранилось их красноречивое описание, сделанное начальником тюрьмы: «…Карцера все отапливаются, но вентиляции в них не имеется…, в карцерах лежанок не имеется, а арестованные в них лежат на каменном полу; отдельных кувшинов для воды и ведер также не имеется, а в карцера ставится чашка с водой и парашка из оцинкованного железа».
Но при всем при этом, об арестантах заботились. Так, этапные команды, идущие в Сибирь осматривались врачом, арестанты снабжались кормовыми деньгами до Иркутска (по 12 копеек на день) и одеждой (кафтаном, котами, чулками, рукавицами, рубахой с портами и шляпой, зимой — шапкой).
Острог перестал функционировать как тюремное учреждение в 1915 г., когда тюрьму перевели во вновь построенное здание на проспекте Гагарина.

После Революции, в 1920-е годы, острог был занят мастерскими, а позднее все здания острога были переданы аптекоуправлению.

В 1981 г. было принято решение о передаче бывшего тюремного корпуса острога Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику.
В 1950-х годах он был с трех сторон зажат жилыми типовыми домами, которые как будто бы хотели спрятать

Острог от глаз людей и стереть его из памяти.
Но ведь Острог был для народа символом царской власти и отсутствием политических свобод – он был своеобразной Нижегородской Бастилией. Острог напоминал людям о том, что многие несогласные с властью люди, когда то платили свободой за свои убеждения.

Хочется верить, что в будущем, никому не придется расплачиваться свободой за свои политические взгляды и убеждения…и современную площадь Свободы, не переименуют обратно в Острожную площадь и Нижегородский Острог вновь не начнет функционировать как тюрьма.

shonginШонгин Михаил
Школа №14 класс 9″а»