Ярилина гора господствует над расположенным ниже на террасе Благовещенским монастырем. Представляет собой небольшое плато Дятловых гор, ограниченное со всех сторон осыпями крутых обрывов. Первые солнечные лучи в разгар лета касались вершины Ярилы и к ночи гасли на ней. Поэтому древние нижегородцы справляли здесь сначала торжества в честь языческого бога Солнца — Ярилы, а затем праздновали купальские дни.
До середины XIX в. гора даже в официальных документах нередко называлась просто «Ярилой». На ней по традиции нижегородцы проводили гуляния. После возведения в 1860 г. губернатором А.Н.Муравьевым «часозвонни» за причудливый абрис гора чаще стала именоваться Гребешком.
Очевидно, что Гребешок — одно из первых мест заселения будущего Нижнего Новгорода, хотя бы потому, что под горой Благовещенский монастырь, официально признанный первой постройкой города, тогда, в 1221 году, разумеется, деревянной.
В языческие времена, как гласят предания, на этой горе девушки весной водили хороводы и выбирали красивого юношу, символ славянского Ярилы — Божества весны, любви и красоты. Наряжали его, надевали на голову венок, сажали на златокудрого коня и вели того вдоль горы, а уж потом юноша имел право выбрать самую красивую девушку и увести её за собой, куда его глаза глядят.
В позапрошлом уже веке губернатор Муравьев построил рядом с Никольской церковью вычурную башню в мавританском стиле, служившую смотровой площадкой для гостей и нижегородцев. С неё открывалась неповторимая панорама великих сестер — Волги и Оки, ярмарки, бесконечных далей, что скрывали старообрядческие скиты и погосты Заволжья. Кто-то, глазастый, заприметил с этой башни, что абрис горы Ярилы имеет вид петушиного гребня.
По дну Ярильского оврага бежал очень полноводный ручей. По словам старожилов, воду из этого ручья поставляли императрице Екатерине II во время её приезда в 1767 году. Её величество нашла, что вода по вкусу и чистоте не уступает невской.
Сейчас по дну Ярильского оврага, где некогда журчал Жандармский ручей, проложена подъездная дорога к метромосту.
Весь Гребешок можно превратить в единую смотровую площадку русских древностей, проведения выставок под открытым небом, ландшафтного дизайна. Танцевальные студии на открытом воздухе, летние мастер-классы от молодых художников, видовые площадки, велосипедные и пешеходные дорожки- все это и многое другое может быть частью этого пространства.
Важно «настроить» эту территорию на диалог с жителями города. Это большая, серьезная и, что самое главное, системная работа.
Фофонова Мария
4 «б» МБОУ СОШ № 103
Мария, спасибо, очень интересный материал!