Нижегородская Ярмарка

yarmarka-1

Нижегородская ярмарка — крупнейшая ярмарка в России (1817-1824 гг. строительства). Один из всероссийских центров оптовой и розничной торговли. Расположена в нижней части Нижнего Новгорода. Главным зданием на Нижегородской ярмарке является Главный Ярмарочный дом. Тип постройки – дворец. Сейчас внутри него находится торговый центр «Пассаж». Помимо Главного Ярмарочного дома в Нижегородской Ярмарке есть другие шесть павильонов которых постоянно проходят интересные выставки.

Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В середине XIII в. он происходит на Арском поле около Казани. В 1524 году Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске.
Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск служил исходным пунктом военных действий против Казани. Ярмарка перенесена была к обители св. Макария. Благодаря выгодному расположению — на средине волжского пути — ярмарка развивалась все более и более.

В 1816 году произошел пожар, который уничтожил гостиный двор со всеми временными принадлежавшими ему балаганами. После пожара правительство приняло решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Так, началось строительство знаменитой Нижегородской ярмарки. Осушили местность, построили канализацию и канавы для сточных вод. Канализация на Нижегородской ярмарке была первой не только в России, но и во всей Европе.

Со строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, с Монферраном связана постройка Спасского собора.
На ярмарке два собора: Спасский, построенный по проекту архитектор Монферрана (строителя Исаакиевского собора), и Александро-Невский, построенный Килевейном. Часовень на ярмарке три: Макарьевская (в которую ежегодно приносят во время ярмарки чудотворную икону преподобного Макария, желтоводского и унженского чудотворца), Печерская и Крестовоздвиженская.

В XIX-XX веках ярмарка была громадной Всероссийской биржей. На ней ежегодно и довольно точно учитывалось на предстоящий торговый год покупательская способность всего русского населения, начиная с Московского района вплоть до пределов Сибири и Средней Азии, где русский товар встречался с товаром японским, американским и английским.

Специально к приезду императора на XVI Всероссийскую художественно-промышленную выставку 1896 года по пути его следования были установлены три величественные арки.
Нижегородская ярмарка, раскинувшаяся в углу между Окой и Волгой представляла собой своеобразный город с особым управлением, оживленный и кипучий в торговое время и мертвый в течение 9 месяцев, когда многочисленные корпуса с магазинами, лавками и складами, стоят наглухо заколоченными и пустыми.

В начале «советских» времен Нижегородская ярмарка еще сохраняла некую «суверенность», но 17 января 1918 года нижегородский Совдеп постановил присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду, передав в его управление все ярмарочное хозяйство, а собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет упразднить. Ярмарка перешла под управление комиссаров.
В 1929 году Нижегородская ярмарка была закрыта, а в здании главного ярмарочного дома надолго обосновался магазин «Детский мир».

Идея восстановить традицию проведения ярмарок на нижегородской земле возникла в феврале 1990 года. И уже в мае на площадях старинного торжища был дан старт выставке-ярмарке «Пролог». Выставка планировалось как единичная акция. Тогда никто не предполагал, что проект, действительно, станет прологом новейшей истории Нижегородской ярмарки.

В настоящее время ВЗАО «Нижегородская ярмарка» — является современным выставочным комплексом, располагающим всем, что необходимо для проведения конференций, выставок и конгрессов. На территории ярмарки действует таможенный пост. В распоряжении Ярмарки находятся шесть павильонов пять конференц-залов, Гербовый зал, принимавший гостей самого высокого уровня.

Предприятие входит в пятёрку самых крупных выставочных комплексов России. Наиболее известные мероприятия, проходящие на Нижегородской ярмарке — Всероссийский научно-промышленный форум «Россия Единая», Международный форум «Великие Реки/ICEF», «Города-Побратимы и Партнёры», «Автофорум», «Всероссийский Туристический Форум», Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» и другие.

Мне очень нравится Нижегородская ярмарка, так как там в павильонах проходят интересные выставки, и я с семьёй эти выставки посещаю.

Талибов Сэрхан
Лицей №40 5″А» класс