Палаты Пушникова в Нижнем Новгороде – это единственный в городе памятник кожевенной мануфактуры 17 века.
Палаты носят имя первых владельцев — купцов, одних из самых богатых нижегородских промышленников, братьев Пушниковых, имевших кожевенное мануфактурное производство.
Смотрятся палаты единым комплексом, хотя состоят из двух зданий, построенных в разное время (одно — в конце XVII, другое — в начале XVIII века).
Строительство палат пало на плечи якова, так как его брат иван умер в 1697 году, а митрофан отправился в москву с огромной партией товара. Яков восстановил старый каменный корпус и пристроил к нему двухэтажное каменное здание. Рядом с палатами располагались деревянные производственные помещения. Окончание строительства палат Пушниковых произошло в 1698 году.
В обоих частях здания жилые этажи подняты на подклети, где размещались кухни и кладовые. Обе части дома имели по четыре помещения: два парадных (жилых) и два подсобных (сени).
При доме было несколько каменных пристроек — для чуланов, отхожих мест и прочего. Своды парадных комнат были украшены лепкой, расписаны на темы из античных мифов, печи выложены изразцами.
Дом долго обходился без капитального ремонта и к 1960-му году оказался в аварийном состоянии.
Палаты восстановили под руководством архитектора Чащина, когда они приобрели статус архитектурного памятника общероссийского значения.
В 1975 году дом подвергся реставрации, ему был придан облик, близкий к первоначальному (были воссозданы кровля, деревянный жилой этаж и крыльцо, не был восстановлен верхний деревянный этаж со светелками).
В настоящее время этот дом является объектом культурного наследия и находится под охраной государства.
Из окон нашей квартиры открывается вид на этот удивительный дом. Я часто бываю возле него на прогулке – любуюсь, и будто переношусь в прошлое. Меня огорчает, что здание, хоть и является памятником культурного наследия, но вид оно имеет «унылый». Ремонт, очевидно, не проводился давно, территория вокруг здания заросла кустарником и сорной растительностью, ограждение местами разрушено и его части разбросаны у стен комплекса, дорожки не убираются. Печально! И стыдно перед гостями нашего города, а ведь они не упускают возможности пройти мимо удивительного памятника архитектуры и запечатлеть его на память. Они увезут воспоминания в разные города и страны. Какое сформируется у них общее мнение о нашем городе, народе, стране?
Вероника, работа хорошая, но нет первой части — паспорта территории (где расположен объект, как к нему добраться).