1 часть Верхне-Волжская набережная начинается от пл. Минина, поэтому при выборе транспорта, садитесь на такие маршруты, которые движутся в этом направлении. Второй ориентир – Сенная площадь, расположенная в конце набережной.
Автобусом до «Академии водного транспорта», сто метров по улице Пискунова и вот мы на набережной. Перед нами открывается прекрасный вид на волжские просторы и Александровский сад.
2 часть В 1834 году император Николай I посетил Нижний Новгород и остался недоволен состоянием набережной, в связи с чем и повелел обустроить откос. На набережной появился Александровский сад и два съезда – Георгиевксий и Казанский.
Верхне-Волжская набережная, дом 2 — доходный дом титулярного советника П.Н. Григорьева, 1850-1852 гг. проект М.К. Ястребова. Перестроен в 1971-1973 гг. для Дома архитекторов. Далее–здание Художественного музея, в прошлом — дом богатейшего купца Сироткина, построен за год до революции. Следующий особняк возведен 1858-1860 годах по проекту архитектора П.А. Овсянникова и принадлежало пароходному обществу «Кавказ и Меркурий». Позже расположилась духовная семинария и радиотехникум. Работу радиолаборатории возглавил ученый М.А. Бонч-Бруевич. Сегодня здесь располагается радиолаборатория. Но главный музей Верхне-Волжской набережной дворец-усадьба купцов Рукавишниковых. Первоначально 2-х этажный каменный особняк принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х гг. владельцу первого в Нижнем Новгороде
сталелитейного завода и крупному ростовщику М. Г. Рукавишникову. Его наследник С.М. Рукавишников решил превратить усадьбу в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. Для осуществления этой идеи были приглашены архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома–превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора. Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью. Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Здание обильно украшено лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Сегодня в усадьбе расположен Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Двухэтажный особняк Каменских находится по адресу Верхне-Волжская набережная, дом 11. Ольга и Фёдор Каменские начали строительство в 1912 году, а через год дом для крупнейших судовладельцев был уже готов. Здание построено в стиле неоклассицизма. С приходом советской власти семья Каменских уезжает жить Москву. 1944-го года по 1973-й располагался институт химии Горьковского университета. В 1970-1980-е гг. здание подвергалось ремонту, однако сегодня особняк выглядит обветшалым, очень хочется увидеть его в первоначальном величии.