Дворец культуры им. Ф.Э. Дзержинского («Дом чекиста»)

dom-chekistaДворец культуры им. Ф.Э.Дзержинского («Дом чекиста»), арх. А.Н.Тюпиков (1929 – 1932 гг.), ул. Малая Покровская, д.16

На улице Малой Покровской, 16 располагается памятник архитектуры эпохи конструктивизма — Дворец культуры им. Ф.Э.Дзержинского, больше известный как «Дом чекиста». Чтобы добраться до этого места надо двигаться с площади Горького в сторону пешеходной части улицы Большой Покровской и за зданием главпочтамта свернуть налево, так мы попадем на улицу Малую Покровскую. Эта улица интересна сама по себе, каких заданий тут только нет… Дом №1 — здание НКВД (ФСБ) по проекту архитектора А.Н. Тюпикова (1937г.); дом №2 — тут жил один из первых музыкальных критиков России Александр Улыбышев; дом №4 — Дом статского советника Смирнова (1820-е гг.), в нем жил устроитель первого нижегородского водопровода Андрей Дельвиг; дом №4а — Дом дворянина Ф.Добровольского (1890-е гг.) богато украшенный лепниной; дом №8 — дом купца А.А.Худякова (1900-е гг.), в нем сейчас расположен областной совет ветеранов; дом №12 — усадьба Башкировых, тут сейчас областная поликлиника МВД; дом №7 — здание Саровбизнесбанка (1995г.), которое входит в число лучших зданий 20-го столетия; дом №9 — особняк купца С.А.Иконникова, сейчас это дом бракосочетаний. Вот мы и добрались до любимого мной и забытого всеми здания — Дом культуры им. Ф.Э.Дзержинского («Дома чекиста»). Он был построен в 1929 – 1932 годах по проекту нижегородского архитектора-художника А.Н.Тюпикова, кстати, его работу мы уже наблюдали в начале улицы. Дом культуры им Дзержинского являлся составной частью дома-комунны, который в 20-30е годы как раз и назывался «Домом чекиста». Дом-коммуна это яркое архитектурное и социальное явление 1920-х — начала 1930-х годов, ставшее воплощением пролетарской идеи «обобществления быта», одно из проявлений эпохи конструктивизма. Идея была в том, чтобы строители новой жизни не отвлекались на бытовые проблемы вроде стирки белья и приготовления пищи. «Дом представлял собой многофункциональный комплекс, где, помимо жилых помещений, располагались: клуб, библиотека-читальня, театральный зал-фойе, столовая с буфетом, спортивный зал с душевыми и раздевальными комнатами, тир. Общественные учреждения дома-коммуны были предназначены как для обслуживания жильцов дома, так и для работников милиции города. Дом имел компактное и вместе с тем сложное объемно-пространственное решение, в основу которого были положены простые геометрические объемы. Дому-коммуне присущи стилистические черты конструктивизма. При решении фасадов использована ритмика глухих ленточных ограждений балконов общего пользования, пластика полукруглых балконов индивидуальных квартир и вертикальное остекление лестничных клеток.

«Дом чекиста» практически единственный из домов-коммун в Горьком, который с успехом функционировал в довоенный период и сохранился в первоначальном виде до наших дней. В середине 1950-х годов жилая часть его была приспособлена под административные помещения с перепланировкой трех- и четырехкомнатных квартир». (Орельская О.В. Архитектура эпохи советского авангарда в Нижнем Новгороде / О. В. Орельская. – Н. Новгород : Промграфика, 2005. – 192 с. : ил.)

Если пройти внутрь здания, можно оценить всю его былую грацию, хотя сейчас он и навевает уныние своими развалинами, особенно в концертном зале. Конструкции здания серьезно пострадали, ведь оно заброшено больше 10 лет, все это вызывает у меня очень смешанные чувства. Ведь это символ своей эпохи, когда люди верили в странные для нас вещи и стремились воплотить их в жизнь. И очень обидно, что его хозяева забросили это красивое и гармоничное здание, позволив разрушаться ему в самом центре города. А ведь этот дом взят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения, и он, несомненно, требует проведения реставрационных работ, и чем быстрее, тем лучше. Будет жаль если город потеряет памятник архитектуры этой эпохи, этого стиля, а мне этот архитектурный стиль очень симпатичен.

Я живу и учусь в этом районе, в историческом центре города, и поэтому много гуляю по этим улицам. Я очень хочу чтобы и через 10, и через 20 лет сохранились эти милые и непрактичные в нашей современной расчетливой жизни купеческие домики, я хочу чтобы и мои дети могли хоть попытаться представить, что когда-то люди жили в совсем другом ритме и никуда не спешили, вечерами собирались в гостиной дома Александра Дмитриевича Улыбышева и слушали произведения знаменитого композитора Балакирева, а чуть позже ритм жизни стал другим и людям не нужны были кухни в квартире, потому что они были одержимы строительством нового общества и никак не могли отвлекаться, а потом опять все поменялось и на улице выросли совсем другие дома, отражающие дух совсем другого времени… Но ведь мы должны помнить все, что происходило на тех же самых улицах, где живем мы, ведь без прошлого нет будущего, а поэтому надо стараться сохранять, то что еще можно сохранить и спасти.

Акулова Наталья
МБОУ СОШ №14 им В.Г.Короленко
9 «А» класс