Стрелка, 3 — Собор Александра Невского

г. Нижний Новгород, Канавинский район, ул. Стрелка,3 (литер А)

Указ Президента РФ от 20.02.95 № 176

Собор построен на Стрелке рек Оки и Волги на территории Нижегородской ярмарки в соответствии с генеральным планом 1860 г. и в память о посещении ярмарки в 1858 г. императором Александром П. Собор располагался в центре просторнойярмарочной площади и замыкал одну из главных улиц ярмарки- Александро-Невскую, проходившую вдоль берега Оки

Первоначальный проект собора был выполнен нижегородским губернским архитектором Р.Я.Килевейном в 1864 г. Проект был выполнен в характерном для того времени русско-византийском стиле, опирался на проекты К.Тона и имел пятишатровое завершение. Проект предусматривал возведение огромного сооружения высотой более 70 м. Но в Петербурге проект не был утвержден. В переработанном виде, с изменением фасадов, но с сохранением общих габаритных размеров проект в ноябре 1865 г. был утвержден. Авторство проекта не установлено, однако Г.В.Барановский –исследователь истории архитектуры второй половины Х1Х в. считает автором петербургского архитектора И.С.Вишневского. Подобная по своей архитектуре, только в меньших размерах, ранее была возведена Троицкая церковь в г.Задонске Липецкой обл. (1858 г.)

Закладка собора состоялась в августе 1868 г., а окончание всех работ приходится на 1881 г. (освящение 20 июля 1881 г. в присутствии императора Александра Ш). Собор имел три престола во имя святых: Александра Невского, Марии Магдалины и Николая Чудотворца. На втором ярусе располагалась теплая Макарьевская церковь. Первоначально собор имел открытую кладку по фасадам, а шатры были покрашены в красно-белую шашку, которая сохранялась на начала ХХ в. В 1892-1894 гг. фасады собора были оштукатурены и покрашены в охристый цвет. Строительство храма велось на средства ярмарочного купечества. В собор были перенесены иконы и утварь из упраздненного Макарьево-Желтоводского монастыря. Особенность собора — основное помещение использовалось как храм только в период действия ярмарки (июнь — август).

Главным строителем собора в 1867 г. был назначен Р.Я.Килевейн, которому в ходе возведения храма помогали архитекторы Л.В.Даль (до 1874г., проживавший в Н.Новгороде) и П.С.Бойцов (1878- 1881 гг.). При строительстве собора были использованы многие инженерно-технические достижения, в том числе металлические конструкции для центрального шатра и особый тип фундамента, в конструкцию которого были включены обратные арки и основу которого составлял вместо обычных свай деревянный плот, на который опиралась сплошная каменная плита, обеспечивавшая устойчивость всему зданию, что было крайне важно в условиях ежегодного затопления территории ярмарки весенними водами.

В 1920-е гг. собор был закрыт и по проекту реконструкции города в 1936 г. подлежал сносу. Отдельные фрагменты старого иконостаса сохранились, т.к. были установлены в Троицкой церкви с.Высоково и в Спасо-Преображенской церкви Старо-Печерской слободы. Основной объем собора использовался как склад и частично под жилье, был разделен деревянными перекрытиями на несколько ярусов. К собору были пристроены многочисленные хозяйственные постройки. В 1940-х гг. внутри собора была срублена штукатурка и сняты шатры. После долгих лет запустения, с 1984 г. началось восстановление пятишатрового завершения (осуществлено в 1992 г.). В 1991 г. собор стал действующим храмом. В конце 90-х гг. была устроена теплая Макарьевская церковь и в ней поставлен новый резной иконостас. В 2006 г. позолочены главы и кресты на шатрах. В настоящее время в соборе продолжается восстановление главного иконостаса, роспись стен и ведутся отделочные лепные работы.

Собор располагается на месте слияния Оки и Волги, среди построек речного порта, различных складских и конторских зданий, частично сохранившихся б.ярмарочных зданий. Собор как отдельно стоящее здание, имеющее высоту до верха центрального шатра около 80 м, прекрасно обозревается как с водной акватории, так и с правобережной нагорной части города. Собор представляет собой пятишатровый храм, имеющий центричную объемную композицию, несколько нарушенную выступающим западным притвором, в котором на втором ярусе располагается теплая Макарьевская церковь. Главным фасадом собор обращен на ул.Стрелка. Архитектура здания выдержана в духе эклектики, в которой органично объединилисьобщекомпозиционные черты русско-византийского стиля (пирамидальность силуэта, шатровое завершение барабанов с выделением центрального, более крупного шатра, килевидные кокошники) и средневековых архитектурных деталей (трехчастное византийское окно, арочные пояса, сильно выступающие порталы, угловые колонны).

Здание кирпичное, двухсветное с тремя световыми барабанами (центральный, восточные), двухъярусное в западном притворе, на высоком цокольном этаже с развитыми объемами притворов. Фасады оштукатурены, в отделке боковых стен лестниц использованы каменные плиты.

Южный, северный и восточный фасады имеют почти одинаковое симметричное построение, акцентированное пятигранными объемами алтаря или притровов, перекрытых полукупольными сводами, двухскатным покрытием с крупным арочным поясом и постановкой шатров. Западный фасад усилен повышенной частью притвора с большим трехчастным окном на втором ярусе и монументальным порталом. Архитектурный декор фасадов прост и отличается крайней монументальностью. Крупная рустовка стен сочетается с гладкими выступающими угловыми плоскостями основного объема, притворов, барабанов, а также наличниками окон. Двухъярусное построение отмечено широким горизонтальным и арочным поясами, чередованием полуциркульных окон. Особенно интересен по построению венчающий пояс карниза, представляющий собой три ряда нависающих друг над другом кирпичей. Угловые части основного объема и трех порталов отмечены колоннами с упрощенными капителями.

Основной объем собора завершен пятью восьмигранными барабанами с шатровым покрытием: центральным и четырьмя угловыми. Два восточных барабана- световые, а западные – открытые, в северо-западном –находится звонница. Архитектурное построение барабанов идентичное: центральная часть каждой грани немного заглублена по отношению к угловым плоскостям и имеет вверху профильные консоли. Завершением им служит простой по профилю карниз, над которым поставлены килеобразные кокошники.

Северный и южный порталы построены в виде пятигранных объемов, опирающихся на прямоугольные основания, к которым примыкают порталы. В их угловых плоскостях расположено по три одинаковых арочных окна. Крупный масштаб входам придают широкие (около 11 м) лестницы с каменными ступенями. Алтарная часть имеет подобное построение, за исключением портала и лестницы.

Все окна имеют металлические переплеты, перед окнами первого яруса установлены одинаковые кованые решетки с использованием спиралевидных элементов. В северо-западном углу собора находится широкий вход в подвал.

Квадратный в плане главный объем собора имеет четыре внутренних опоры сложной конфигурации, которые с помощью системы подпружных арок и парусных сводов поддерживают барабаны. Большой центральный барабан перекрыт куполом диаметром около 14 м. Высота от пола до центра купола составляет 44,5 м. Боковые нефы центра крестовокупольной структуры перекрыты огромными цилиндрическими сводами.

Из сеней западного притвора боковые чугунные лестницы ведут в помещения второго яруса- теплую церковь и складское помещение. Моленный зал церкви перекрыт сомкнутым сводом и через стеклянный витраж в восточной стене открывается в основной зал, здесь также есть выход на балкон. В сенях сохранился первоначальный декор, представляющий собой сложную архитектурную пластику на основе тектоники архитектурных ордеров. В интерьере основного зала все стены и своды оштукатурены, на уровне пят арок проходят горизонтальные тяги сложного профиля. Подобные пояса отмечают углы подпружных арок и пилонов. Окна 1 и 2 ярусов с сильно раскрытыми откосами оформлены поясами в виде полуколонок В нескольких местах центрального свода, в том числе на западной стене, выполнены росписи.

В планировке подвала сохранились первоначальные несущие внутренние конструкции, включающие систему перекрестных цилиндрических сводов и частично обратных арок в центральной части собора и сомкнутые своды в углах основного объема. В подвале отсутствуют окна. Подвал не связан с верхним ярусом и имеет самостоятельный вход со стороны северного фасада.Общие размеры здания в плане 65 х 70 м

Собор является одним из лучших образцов архитектуры эклектики в Н.Новгороде, который сохранил свой первоначальный архитектурный облик. Постройка собора связана с творчеством талантливого нижегородского инженера- архитектора Р.Я.Килевейна. Собор имеет большую историко-градостроительную ценность, т.к. является важнейшим градостроительным акцентом всего района Стрелки, а также выступает составной частью исторически-сложившегося в течение Х1Х — начала ХХ вв.градостроительного комплекса б.Нижегородской ярмарки.