Большая Покровская, 24/22 — в этом здании размещалась редакция газеты

Здание, в котором с 1896 по 1904 годы размещалась редакция газеты «Нижегородский листок», сотрудником которой был Горький Алексей Максимович (Дом Ф.Е.Приспешникова, в котором с 1896 по 1904 годы размещалась редакция газеты «Нижегородский листок», сотрудником которой был Горький Алексей Максимович)

г. Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Большая Покровская, 24/22 (литер А 1)

Решение Горьковского облисполкома № 471 от 18.12.89 г.

Доходный дом макарьевского мещанина Федора Ефимовича Приспешникова построен по проекту, выполненному в 1894 г. нижегородским архитектором Н.Д.Григорьевым (1840- 1895). Однако, в процессе строительства в архитектурное построение фасадов были внесены существенные изменения: не было выполнено оштукатуривание фасада и лепной декор (детали, наличники с профилированными тягами и др.). Открытая кирпичная кладка с упрощенными профилями тяг, карнизов и наличников окон, характерными для кирпичного стиля, стали определять построение уличных фасадов.

В конце Х1Х в. макарьевский мещанин стал одним из крупных домовладельцев Н.Новгорода. Доходный дом занимал угловое положение и входил в состав большого домовладения в месте пересечения Б.Покровской и Грузинской улиц. Здесь Приспешникову принадлежали еще два двухэтажных доходных дома, примыкающих друг к другу и образующих сплошной фасадпо ул.Б.Покровской. Дом принадлежал Ф.Е.Приспешникову до 1917 г.

На втором этаже дома с 1896 по 1904 гг. размещалась редакция знаменитой газеты «Нижегородский листок». В 1896 г. А.М.Горький, зарекомендовавший себя в «Самарской газете» как профессиональный журналист и публицист, получил предложение сотрудничать в газете «Нижегородский листок». Писатель был постоянным и активным сотрудником газеты в течение шести лет (1896- 1902). Под его влиянием газета стала широко освещать различные общественные и политические вопросы нижегородской жизни. Редактором газеты был С.И.Гриневецкий – опытный газетный работник с прогрессивными убеждениями. За годы сотрудничества в «Нижегородском листке» А.М.Горький опубликовал в нем около 120 произведений: литературно-критические статьи, корреспонденции с Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 г., рассказы.

В советское время дом использовался как жилой с магазинами по 1 этажу. До середины ХХ в. в доме сохранялись коммунальные квартиры. После ремонта 1960-х гг. было организовано по 4 квартиры на этаже. Утрачены два парапета с полуциркульными арками на фасаде по ул.Грузинской. Изменена планировка этажей с сохранением несущих стен, в восточной части дома в 1960-е гг. встроена лестница, в связи с ремонтом квартир. Угловой вход 1 этажа в магазин переделан в киоск. В настоящее время в угловых помещениях 2-3 этажа дома ведутся ремонтные работы с заменой перекрытий

Здание располагается на угловом участке в исторической части Н.Новгорода, в среде доходных домов и общественных зданий Х1Х- начала ХХ вв. и фиксирует место пересечения улиц Б.Покровской и Грузинской. Главный восточный фасад обращен на ул.Б.Покровскую и левым краем примыкает к соседнему дому, формируя сплошную ленту фасадов квартала. Фасад по ул.Грузинской обращен на здание Госбанка (1913 г.). Дом имеет треугольную форму плана со срезанным углом в месте пересечения красных линий улиц. Здание кирпичное, трехэтажное. Фасады выполнены из открытого кирпича, в отделке использованы детали кирпичного стиля и упрощенного профиля классические элементы.

Фасады дома выходящие на Большую Покровскую и Грузинскую улицы имеют асимметричное построение, но общая композиция дома симметрична относительно диагонали, проходящей через срезанный угол. Угол как ось симметрии подчеркнут полуциркульной аркой со слуховым окном на парапете, балконом по 3 этажу и вынесенным небольшим объемом на 1 этаже. На фасадах общая симметрия дома выявлена двумя на каждом фасаде ризалитами, подчеркнутыми боковыми пилястрами и, сохранившимися на фасаде по ул.Большой Покровской, полуциркульными арками с парапетами.

Два основных фасада имеют одинаковую длину и равное количество оконных осей -7, угловой фасад имеет одну ось окон. Плоскости всех трех фасадов имеют одинаковое архитектурное построение и архитектурный декор. Каждый этаж подчеркнут ступенчатого профиля карнизами, венчающий карниз отличается только большим выносом плиты. Окна первого этажа имеют лучковые завершения и отмечены простыми плоскими наличниками с замковым камнем. Окна второго и третьего этажей одинаковы по размеру, имеют лучковое завершение и неглубокие подоконные ниши. Наличники их выполнены из ряда чередующихся выступающих и западающих кирпичей, причем выступающие кирпичи имеют треугольную форму в плане. Наличники окон второго этажа дополнены простыми сандриками и центральным замковым камнем.

В плоскости ризалитов окна второго этажа по главному фасаду представляют собой сдвоенные оконные проемы, в верхней части объединенные пологими арками. Наиболее декорирована угловая срезанная часть фасада: окна второго этажа украшены сандриками с треугольными фронтонами, балкон третьего этажа имеет ажурную металлическую решетку с декоративными деталями.

Восточный дворовый фасад представляет собой глухую, изломанную в плане стену, прорезанную входной дверью и окнами на лестничных площадках. Фасад расчленен междуэтажными поясами. К плоскости фасада примыкает лестничная клетка соседнего дома.

В планировке этажей сохранились первоначальные несущие внутренние стены. Планировка первого этажа построена на сочетании четырех торговых залов, имеющих три самостоятельных входа. С Б.Покровской ул. в крайнем левом ризалите расположен основной вход в подвальные офисные и складские помещения. К северной стене дома примыкает другое здание, то этот вход с Б.Покровской ул. и два входа со двора дублируют входы в подвал соседнего дома.

Второй и третий этажи заняты жилыми помещениями, по четыре квартиры на этаже. При этом вход в три из них возможен через лестничную клетку, расположенную в восточном торце дома, а в одну — из соседнего дома. Двухмаршевая лестница выполнена из сборных элементов по металлическим балкам. В четырех квартирах второго и третьего этажа, расположенных в угловой части и по ул.Грузинской нарушены все перегородки, а деревянные плоские перекрытия заменены на монолитные железобетонные. Перекрытия в остальных помещениях всех этажей плоские деревянные. Общие размеры в плане 22 х 22м

Дом является одним из образцов архитектуры эклектики в Нижнем Новгороде, в основном сохранил свой первоначальный архитектурный облик. Дом имеет большую историко-градостроительную ценность, т.к. является составной частью одной из главных исторически-сложившихся в течение Х1Х — начала ХХ вв. улиц -Б.Покровской, формирует фронт ее сплошной застройкии отмечает место пересечения с ул.Грузинской. Дом связан с именем писателя М.Горького, работавшего здесь в газете «Нижегородский листок» в 1896 — 1902 гг.