Комплекс соцгородка и «радиусный»дом. (Уточненное наименование: Квартал жилой №8 Соцгорода Автозавода)
г. Нижний Новгород, Автозаводский район, ул. Краснодоцев,1,3; пр. Ильича,33; ул. Ватутина,2,4 (Уточненный адрес: ул. Краснодонцев,1(литеры А,В),ул. Краснодонцев,3(литер А), пр. Ильича,33 (литер А), ул. Ватутина, 2 (литер А), ул. Ватутина,4 (литер А), пр. Молодежный,32 (литер А), пр. Молодежный,32 (литер Б)
Указ Президента РФ от 20.02.95 №176 « Об утверждении перечня объектов исторического культурного наследия федерального (общероссийского) значения»
В 1935-1937 гг. в городскую черту г. Горького были включены новые районы, в том числе Автозавод. Ускоренными темпами осваивались свободные участки под застройку жилыми комплексами. По генеральному плану 1937 года предполагалась комплексная периметральная застройка жилых кварталов Соцгорода Автозавода. В проекте планировки были заложены прогрессивные по тому времени идеи функционального зонирования территории. Спальный район, расположенный на значительном расстоянии от заводского комплекса, был разбит прямоугольной сеткой улиц на восемь укрупненных жилых кварталов.
Кварталы по периметру обстраивались протяженными 5-6-этажными жилыми домами. Внутриквартальная территория предназначалась для школ, детских садов, активного и спокойного отдыха населения. Соцкультбыт размещался в первых этажах домов магистральных улиц, где располагались магазины, почтовые отделения, сберкассы, помещения клубов, библиотек и т.д.
Жилой квартал № 8 запроектирован Архитектурной мастерской братьев Весниных (архитекторы Н.С. Полюдов, Н.А. Красильников). Ясность композиции, найденная соразмерность с окружающей средой и лаконичность архитектурных форм выгодно отличает этот квартал от других жилых образований. Началом разработки планировки Соцгорода Автозавода можно считать 1929 год. Ранее рассматривались несколько вариантов размещения города-коммунны . Был принят за основу левобережный вариант, с учетом заболоченности местности, исходя из удобства расположения в непосредственной близости заводской территории Автозавода им. Молотова с восточной стороны и четкой направленности с уже существующими районами Сормова и Канавина с северо-восточной стороны. Таким образом, был выделен участок севернее деревни Монастырка общей площадью около 260-270 га.
В начале 1929 года, одновременно с объявлением открытого конкурса на планировку Соцгорода, разработка проекта была поручена ВТУЗам, а ткаже Американской компании «Остин-Компани», которая проектировала территорию заводских цехов и заводоуправления. В прессе по результатам конкурса была развернута дискуссия о форме рабочего жилища, в результате которой была сосредоточена работа в направлении разработки города-коммунны, как самого прогрессивного типа социалистического жилища будущего.
В результате конкурса в 1930 году был выделен проект МВТУ, выпущенный группой студентов под руководством т. Мордвинова. Дальнейшая проработка проекта была поручена архитектору Зильберту.
В октябре 1931 года к проектированию был привлечен Горстройпроект, Стандартгорпроект. Были сформированы основные принципы для разработки проекта: весь участок, помимо школьной полосы, разбивался уличной сетью на 8 кварталов, закрепленных в натуре и ограниченных уличной сеткой. Намечены несколько очередей строительства, где, в первую очередь вводились несколько домов-коммунн (первоначально на 4 тысячи жителей). В каждом квартале из 30 домов размещались по два комбината общественного типа (по 5 домов). А во вторую очередь строительства, куда входил жилой квартал №8, – обычного квартирного типа 36-ти квартирные дома с 2,3,4 –х комнатными квартирами по 3 квартиры на этаже. Каждая квартира имела длинные, достаточно протяженные коридоры, маленькие площади кухонь, несколько узковатый душ. Также не было помещения для стирки. Но зато, как преимущество, комнаты проектировались просторными, до 23 м кв. площади, грамотно ориентированные географически.
Жилой квартал № 8 запроектирован Архитектурной мастерской братьев Весниных (архитекторы Н.С. Полюдов, Н.А. Красильников). Ясность композиции, найденная соразмерность с окружающей средой и лаконичность архитектурных форм выгодно отличает этот квартал от других жилых образований.
Квартал №8 непосредственно примыкает к парку, выходящему к р. Оке, и имеет правильную прямоугольную форму, несколько вытянутую в плане. Проектом предусматривалось размещение внутриквартального обслуживания (ясли, детские сады). Для жителей кварталов постройка детучреждений намечена была по программе позже постройки самих домов и порядок охвата этой части детского населения не был конкретно утвержден. Многие идеи так и остались в вариантах эскизных проектов типовых кварталов «поселений социалистического типа». Соцкультбыт размещался в первых этажах домов магистральных улиц, где располагались магазины, почтовые отделения, сберкассы, помещения библиотек и клубов.
Четко продуманная программа благоустройства как всей территории будущего города, так и конкретного квартала №8, определена была природно-климатическими условиями местности, в результате научных изысканий. В целях сокращения влияния ветров и пыли на незащищенной поверхности и создания оптимальных условий внутри открытых площадок ширина проездов и их численность сведена к минимальному требованию с точки зрения пожарной безопасности и безопасности движения. Были исключены, по-возможности, сквозные и стреляющие перспективы улиц. Удельный вес зеленых насаждений в квартале, ввиду благоприятных почвенных и климатических условий и избытка воды для полива, был принят в повышенных нормативах, и составляет до нашего времени около 50-60 % от застройки.
В 1934-1935 гг. проектирование отдельных кварталов Соцгорода Автозавода вели проектные отделы Автопрома и других московских организаций.
Не смотря на то, что работы велись по единому проекту с однотипными квартирами, отсутствие связи привело к тому, что стилистически кварталы №3,4 и №8 оказались мало связаны между собой и расположенной рядом застройкой 1930-1032 гг. Кроме того, практика строительства и дальнейшая эксплуатация домов –коммун показала достаточную слабость идеи существования комбината-коммуны плане организации и удобства проживания людей в подобном типе жилища. Строительством квартала №8 в 1935-1937 гг. занимался «Автогорстрой» №13 Государственного строительного треста Наркомата тяжелой промышленности СССР г. Горького.
Памятник в целом сохранил свой исторический облик. Большинство балконов и лоджий стихийно остеклены. Из-за нарушенной в некоторых местах герметизации стыков балконных плит и лоджий, а также примыкания к стенам козырьков над подъездами в результате продолжительного намокания стены от снега наблюдаются нарушения и частичные отслаивания слоя штукатурки.
Квартал №8 имеет правильную прямоугольную форму, несколько вытянутую в меридиональном направлении, и занимает площадь около 8,07га. По периметру квартал закреплен и ограничен шестью домами : №32 ( литер А) «радиусный» дом по пр. Молодежный, №1 (литеры А,В) по ул. Краснодонцев, №3 (литер А) по ул. Краснодонцев, №33 (литер А) по пр. Ильича, №2(литерА) и №4(литер А) по ул. Ватутина.
Композиционным центром квартала №8 является радиусный дом. Он не только выделяется этажностью (семь этажей) среди остальных пятиэтажных домов квартала, но и стилистикой и декором фасадов. В уровне первого этажа радиусный дом соединен пространственной арочной конструкцией из ж/б с домом №1(литера В) по ул. Краснодонцев. Фасады жилых домов, выходящих на пр. Молодежный представляют собой симметричную трехчастную композицию: семиэтажный радиусный центральный объем ( дом №32) и два пятиэтажных боковых объема (дом №2 по ул. Ватутина и №1 по ул. Краснодонцев). Семиэтажная центральная часть имеет дугообразную конфигурацию в плане. На вогнутой части фасада со стороны проспекта на 2-5-м этажахв шахматном порядке расположены полукруглые в плане балконы. Галерея центральной части, имеющая выходы из каждой квартиры шестого этажа, украшена колоннадой на высоту двух этажей и обращена на южную сторону дома.
В первом, высоком этаже, размещаются нежилые помещения: магазин «Пряжа», вход в который организован с главного фасада, также со двора организован вход в нежилое помещение стоматологического кабинета.
Боковые (западная и восточная) части зданий являются продолжением со сдвижкой в одну световую ось пятиэтажных блок-секций, расположенных по периметру квартала. Боковые пятиэтажные ризалиты имеют на 2 – 4-м этажах лоджии-веранды на столбах. В первом высоком этаже располагаются помещения торгового и клубно-развлекательного назначения.
Жилые дома квартала №8 построены на ж/б фундаментах из кирпича с последующей штукатуркой фасадов, в каждом здании имеются подвалы, перекрытия деревянные. Крыши домов односкатные, с уклоном в сторону дворовой части, покрыты кровельным железом. Лестничные клетки с ж/б маршами имеют вторые (запасные) выходы, обращенные на противоположную сторону фасадов зданий. Освещение лестниц осуществляется через систему вертикальных остекленных витражей.
Все фасады зданий обработаны штукатуркой с рустом. Цветовое решение фасадов построено на сочетании трех цветов – терракотовый первый этаж, охра светлая – выше лежащие этажи. Детали фасадов – колонны, откосы окон, карнизы , пояски – окрашены в белый цвет.
Фасады домов № 3, №4 по ул. Краснодонцев и домов № 2, №4 по ул. Ватутина объединены легко прослеживаемыми линиями членений по этажам на несколько основных частей. Горизонтальные узкие пояски штукатурного тянутого профиля 2-4 этажей отделяют рустованную часть от цоколя. Венчающие, сильно выступающие карнизы – одна из характерных деталей архитектурного решения фасадов домов данного квартала. Обращают на себя внимание несколько повторяющихся типов балконов и лоджий: сильно выступающая линия балконов-террас 2 этажа; вертикальные спаренные балконы 2-5 этажей, имеющие сложную в плане форму балконной плиты, Спаренные лоджии- ниши 2-5 этажей, украшенные колоннами подчеркивают членения фасадов по вертикали.
Дворовые (восточные и западные) фасады жилых домов квартала №8 повторяют архитектуру основных фасадов, в которой присутствуют сходные по пропорциям вертикальные линии балконов, начинающихся
Дом № 33 (по пр. Ильича) выходит своим главным фасадом на северную сторону квартала. Дом трехчастный в плане, имеет симметричную композицию. Состоит из протяженной центральной части и двух боковых объемов, оформленных двухэтажными арками проездов внутрь двора. Трехчастная композиция дома прослеживается и в деталях оформления фасадов. Единая горизонтальная линия гладкого фризового пояса между первым, рустованным, этажом и вышележащими 2-5-м этажами продолжает линию фасадов домов № 1 и № 3 по ул. Краснодонцев.
Центральную часть венчает более развитый, по сравнению с боковыми частями, карниз с крупными формами прямоугольных вертикальных членений и сухариков. Ряд выступающих балконов чередуется со спаренными в уровне 3-го и 4-го этажейчетырьмя балконами, оформленными колоннами.
На пр. Ильича выходят запасные выходы четырех лестничных клеток центральной части, обозначенные рамами, выявленными штукатурным тянутым профилем, и козырьком на кронштейнах. Стены оштукатурены и окрашены в светлые тона, цоколь отделен пояском полукруглого сечения и окрашен краской более темного тона.
Дворовый (южный) фасад продолжает горизонтальные членения внутриквартальной застройки. Два ряда балконов прямоугольной формы плана чередуются с вертикальным остеклением лестничных клеток.
Входы во все восемь подъездов дома обозначены рамами, выявленными штукатурным тянутым профилем, с небольшим прямоугольным центральным элементом. Четыре прямоугольных слуховых окна соответствуют ритму остекления лестничных клеток.
На период строительства квартала №8 1935-1937 гг. помещения внутриквартального обслуживания не были осуществлены, их участок оказался свободен, что позволило позже – в 1960 годы – возвести типовое 2-3 этажное здание средней школы (МОУСОШ №160). Здание и участок школы с необходимыми площадками ограждены по периметру металлической решеткой забора.
Въезд на территорию квартала №8 решается со всех магистральных улиц, ограничивающих квартал по периметру. С пр. Ильича въезды осуществляется через арки высотой в два этажа.
Внутриквартальные тротуары примыкают непосредственно к фасадам домов и объединены с отмосткой каждого из зданий.
В настоящее время основная территория зеленых насаждений сосредоточена в центральной части квартала и ограничена внутриквартальными проездами. Насаждения носят хаотичный характер, в основном представлены американскими кленами и березами. В южной части располагается детская игровая площадка, в северной части расположена площадка хозяйственного назначения.
Благоустройство и зеленые насаждения вдоль основных магистральных улиц носят более регулярный характер, часть деревьев подстрижены, вдоль зеленых газонов разбиты цветники.