Дом, в котором в 1894 г. останавливался Ленин Владимир Ильич (уточненное наименование — Дом С.Я. Никлауса. Здесь в 1900 году останавливался В.И.Ленин).
г. Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Минина, 25/3 (литера А, А1)
Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры РСФСР».
Участок, на котором расположен ныне существующий дом, в 1811 г. был отдан под застройку губернскому секретарю С.Я.Никлаусу – сыну эмигрировавшего в Россию прусского офицера Я.Д.Никлауса, обосновавшегося в Нижнем Новгороде в конце XVIII в. Летом 1812 г. С.Я.Никлаус выстраивает деревянный одноэтажный в три окна по главному фасаду дом, относившийся к самому массовому типу застройки провинциальных российских городов первой половины XIX в. Они имели относительно простой внешний декор и по принятой тогда моде зачастую штукатурились. Проектировались такие дома местными архитекторами на основе «высочайше» одобренных «образцовых» (типовых) проектов. Ко времени строительства дома С.Я.Никлауса, эти проекты были изданы в виде пяти гравированных альбомов, объединенных под общим названием «Собрание фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи». В том же году владелец дома в народное ополчение, участвовал в Отечественной войне 1812 г. и возвратился в Нижний Новгород лишь после победы над Наполеоном в чине прапорщика Нижегородского пехотного полка.
В 1838 г., после смерти С.Я.Никлауса, усадьба переходит к его брату – С.Я.Никлаусу, выстроившему на углу Жуковской (Минина) и Провиантской улиц новый, более капитальный и обширный дом. Проект «на постройку деревянного на каменном полуэтаже дома» составил первый городовой архитектор Г.И.Кизеветтер (1808-1857) – автор ряда сохранившихся интересных жилых и общественных зданий Нижнего Новгорода, творчество которого было удостоено личной похвалы императора Николая I. 22 мая 1841 г. проект «высочайше» утверждается, и к концу этого же года основное строительство было завершено. В 1842 или 1843 гг. (после окончательной просушки и усадки сруба) выполнялась наружная обшивка рубленых стен второго этажа. Строительство дома потребовало значительных средств, поэтому в конце 1843 г. старый дом и часть усадьбы были проданы коллежской советнице П.Я.Ильиной.
В 1868 г. дом переходит к жене умершего С.Я.Никлауса – В.Н.Никлаус, затем его хозяйкой становится сестра С.Я.Никлауса – Е.Я.Короткова (Никлаус), а в дальнейшем ее дочери. Таким образом, на протяжении почти ста лет городская усадьба являлась «родовым гнездом» Никлаусов — Коротковых, переходя от старшего поколения к младшему, что, вероятно, определило бережное отношение владельцев к дому, который не был перестроен или снесен и сохранил первоначальный облик. Архитектура дома в значительной мере отразила основные принципы строительства периода зрелого классицизма, здание относится к характерным постройкам Г.И.Кизеветтера и во всей полноте раскрывает профессиональные принципы и творческую манеру этого мастера.
В конце XIX – начале ХХ в. дом сдавался внаем. В частности, первый этаж здания некоторое время занимала семья чиновника И.А.Пискунова, у которого проживала семья его сына – А.И.Пискунова (1870-1924) – одного из активных деятелей революционного движения, члена первого Нижегородского комитета РСДРП. Здесь же в 1900 г. произошла встреча А.И.Пискунова с В.И.Ульяновым (Лениным), возвращавшимся после окончания сибирской ссылки.
В дальнейшем участок с домом переходит к воспитаннику Московской консерватории, скрипачу и композитору В.Ю.Виллуану (1850-1822), который проживал в нем до самой смерти. Эта яркая личность являлась заметной фигурой в культурной жизни города: организатор и руководитель музыкальных классов при местном отделении Русского музыкального общества (1873-1922), директор музыкального техникума (с 1921 г.), профессор, Герой труда (с 1918 г.), Ю.В.Виллуан внес большой вклад в развитие музыкальной культуры Нижнего Новгорода.
В советский период времени в доме располагались жилые квартиры. В ходе проведения в 1967 г. капитального ремонта внутренняя планировка претерпела некоторые изменения: были убраны печи, поставлены перегородки временного типа. В целом объемная композиция здания сохранилась в первоначальном виде. На фасаде здания установлена памятная доска, посвященная состоявшейся в доме встрече нижегородского марксиста А.И.Пискунова и В.И.Лениным. В настоящее время часть здания (первый этаж) занята магазином.
Двухэтажный на цоколе дом под двускатной крышей расположен в пределах исторической территории «Старый Нижний Новгород», его объём закрепляет угол двух исторических улиц – Минина (бывшей Жуковской) и Провиантской. Прямоугольный в плане (11 х 12 м) дом полукаменный: нижний этаж кирпичный неоштукатурен, верхний – деревянный, обшит тёсом. Композиция пятиосевого северо-западного фасада (выходящего на улицу Провиантскую), завершённого пологим фронтоном, симметрична. Скромный декор сосредоточен в уровне второго этажа. Прямоугольные окна заключены в рамочные наличники, по сторонам от центральной оси, подчеркнутой полуциркульным окном в тимпане, наличники дополнены прямыми сандриками. Над окнами без сандриков выполнены прямоугольные филёнки. Поле стены под окнами декорировано рамками, имитирующими подоконные ниши. Горизонтальные членения представлены профилированными подоконным (в уровне второго этажа) и венчающим карнизами.
Архитектурное решение семиосевого фасада, обращённого на улицу Минина, более представительно. В центре фасадатрёхчастное окно. В уровне второго этажа оно разделено пилястрами, над средней его имеется профилированный архивольт с сиянием в тимпане. Мотив полуциркульного завершения окна усилен широким обрамлением архивольта, слегка выступающим из плоскости стены. Над остальными окнами выполнены прямоугольные ниши, под окнами — рамки.
Архитектурное решение фасадов, обращённых во двор, упрощено. Окна первого этажа не имеют обрамлений, окна второго заключены в простые рамочные наличники.
Входы в здание устроены через сени, пристроенные с севера и запада. На первом и втором этажах по периметру здания расположены просторные комнаты. В связи с приспособлением здания под отдельные квартиры были выгорожены кухни и ванные комнаты. Интерьеры практически не сохранились.
В архитектурном облике здания, фасады которого выполнены в духе классицизма и отличаются выверенностью пропорций, красиво прорисованными деталями, гармоничностью и соразмерностью всех элементов, во всей полноте нашли отражение характерные черты творческой манеры архитектора Г.Кизеветтера.
Здание обладает мемориальной значимостью, поскольку связано с жизнью и деятельностью А.И.Пискунова (1870-1924) – одного из активных деятелей революционного движения, члена первого Нижегородского комитета РСДРП, скрипача и композитора В.Ю.Виллуана — заметной фигуры в культурной жизни города. Здесь в 1900 г. произошла встреча А.И.Пискунова с В.И.Ульяновым (Лениным), возвращавшимся после окончания сибирской ссылки.