Памятник «старого Нижнего», ул. Сергиевская

sergievskaya-ul-1

Я живу на ул. Богдановича в Нижегородском районе. Если от моего дома пройти немного до остановки общественного транспорта «Верхние Печеры» и сесть там на автобус № 45, 52, 61, 90 или маршрутное такси № 2, 24, 41, а затем, добравшись до остановки общественного транспорта «Речной вокзал», пройтись немного пешком, поднявшись вверх в сторону центра города, то мы выйдем на улицу Сергиевскую. Улица Сергиевская одна из самых древних в Нижнем Новгороде. Она совсем не большая, такой своеобразный маленький памятник «старого Нижнего».

Местность вокруг этой церкви, первоначально монастырской, в XVII веке носила название Петушково. Первое упоминание о церкви относится к 1621 году. Кем и когда была основана эта обитель, сведений не сохранилось, как и не известно, кто ее упразднил. Первоначально храм был двухэтажный деревянный и возник после посещения Нижнего Новгорода Сергием Радонежским. Деревянный храм сгорел во время пожара в 1701 году. Благодаря пожертвованиям купца Афанасия Олисова уже через год была возведена небольшая каменная церковь, которая была освещена во имя Сергия Радонежского. К сожалению и этот вновь выстроенный храм не долго радовал своей красотой прихожан. В 1715 году он вновь пострадал от пожара и лишь в 1823 году, обветшавший за почти сто лет, был перестроен в классическом стиле. До этого он представлял собой пятикупольную церковь с просторной трапезной и высокой колокольней, которую украшали муравленой черепицей и красивыми изразцами. Позже было принято решение о строительстве нового Сергиевского храма. Проект церкви был лично рассмотрен и утвержден 11 декабря 1864 года императором Александром II. Автором проекта был архитектор Николай Фельдман. В 1865 году началось строительство, а в 1869 году величественный храм в Византийском стиле с четырехъярусной колокольней был выстроен на добровольные пожертвования прихожан и освещен. 1872 году к колокольне пристроили небольшие помещения. В начале ХХ века храм был расписан в «неорусском стиле». К 1918 году приход Сергиевской церкви состоял лишь из близлежащих 65 домов нижегородцев и в нем официально числилось 930 прихожан. В годы Советской власти во времена страшных гонений на Православную Церковь, осенью 1937 года все служители храма были арестованы и расстреляны. По причине отсутствия священнослужителей, 9 октября 1937 года храм был передан властям, закрыт, а затем предоставлен под мастерские нижегородских художников. В советские времена здесь располагался Союз художников. Лишь 2004 году Сергиевский храм был возвращен Нижегородской епархии, отреставрирован и с 4 ноября 2006 года открыл свои двери для прихожан. Была полностью оборудована колокольня. На сегодняшний день здесь располагается 12 колоколов, самый большой из которых весит 4 тонны. Наверное, нет нужды говорить о том, что храмы ранее имели такую значимость в городе, что в честь него назвали и улицу. В Советские времена улица носила название Урицкого.

На улице Сергиевской неподалеку от храма располагается дом № 14, построенный в 1810 году для купца Переплетчикова П.Т. Когда-то это был полноценный усадебный комплекс с жилым домом, двумя флигелями и оградой. Известно, что в 1812 году в этом доме квартировал А.С. Пушкин, сопровождавший эвакуированную из Москвы в Нижний Новгород коллекцию Оружейной палаты. Интерьеры здания не имеют элементов, характерных для исторических зданий. Все детали лепного декора, лестницы, старые печи были уничтожены в ходе последнего капитального ремонта 1981-1983 гг. Здание является редким для Нижнего Новгорода образцом жило дома начала ХIХ в. в стиле классицизма. На сегодняшний день фасад здания требует ремонта.

На фоне церковного великолепия, в глаза также бросается дом № 18 Б по ул. Сергиевской. Он не такой «старый», как строения, о которых я рассказывала выше, был построен в 1917 году и скоро отпразднует свое столетие. Состояние фасадов здания также выдает возраст будущего юбиляра. Я очень надеюсь, что свое День рождение он встретит в обновленном виде и будет радовать мой глаз при очередной встрече.

Коваль Даша
МБОУ СОШ № 103, 2 класс «А»