ул. Варварская

varvarskaya-1

Варва́рская улица, одна из старейших центральных улиц Нижнего Новгорода. Она соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Свободы. Попасть на нее очень легко, ведь все основные маршруты верхней части нашего города проходят, либо через пл. Минина, либо через пл. Свободы.

Эта улица просто «дышит» стариной! Так непривычно ходить здесь… Так мало места…Это просто удивительно, как близко дома стоят друг к другу. И как интересно смотреть на их замысловатые узоры!

Наиболее важным учреждением на Варварке, дом 3, был Александровский дворянский институт. Он был открыт в 1844г. Сейчас это Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека. Очень впечатляет группа зданий, принадлежащая немцу Георгу Христиану Людвигу Эвениусу. Например, здесь, в 1781г. была открыта первая в Нижнем Новгороде аптека. (Варварская,4). Очень маленькая и скромная Часовня Варвары Великомученицы, в доме №36. На часовне есть надпись «Часовня святой великомученицы Варвары в память нижегородцев, невинно убиенных в годы лихолетья». Одно из самых известных в городе, здание городской общественной Александровской общественной женской богадельни (Варварская,42). Она открыта в 1866г. на пожертвования нижегородцев. Cейчас, это роддом №1.

Но особую атмосферу и неповторимость Варварской улице придает здание из красного кирпича под номером 32.

Оно известно как «Дом трудолюбия имени Любови и Михаила Рукавишниковых».

Первый в Нижнем Новгороде Дом трудолюбия, на 100 человек, был открыт в 1893 г.. Для этого были отданы пустые военные казармы на Нижне-Волжской набережной. В 1894 г. на средства Рукавишниковых открылся Дом трудолюбия в помещении столярной фабрики на Мистровской улице (сейчас улица Академика Блохиной). Его обитатели плели корзины, ткали рогожи, шили чехлы, клеили пакеты и коробки, щипали паклю, делали маты и швабры, изготовляли картузы и спасательные круги. Они получали от 6 до 15 копеек в день и бесплатный обед из двух блюд. Но всего через 5 лет после открытия, в 1899 г., здание сгорело.

В 1903-1905 годах, на углу улиц Варварской и Мистровской, детьми Рукавишниковых, было построено новое (в стиле модерн), двухэтажное здание с цокольным этажом. Помня о печальной судьбе сгоревшего «Дома трудолюбия», новый был возведен исключительно из несгораемых материалов — кирпича, цемента и железа.

На фасаде была надпись «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых».
В здании разместилось более 200 нищих, которые за то, что щипали паклю и чесали мочала, получали небольшую ежедневную плату, дважды в день еду и ночлег.

Дом трудолюбия прекратил свое существование в августе 1914 года. Большая часть работников было призвана в армию, а просторное, благоустроенное здание было передано под военный госпиталь.

В 20-х годах в здании бывшего ”Дома трудолюбия” разместилась типография “Нижполиграф», а в 60-х годах прошлого века, когда были надстроены еще два этажа, оно приобрело хорошо знакомый нам вид.

В завершении хотелось бы сказать еще несколько слов. Это здание является объектом культурного наследия регионального значения. Находится на одной из главных улиц города! Очень грустно видеть в каком состоянии находится его фасад. Дому явно нужна реставрация. Да и рекламные вывески, совсем не украшают лицо здания. Какая-то тоска и безысходность исходит от него. Дайте ему вторую жизнь! Оно создавалось, чтоб делать людям добро! … Ведь девиз Рукавишниковых был: «Жертвую и попечительствую»!

cheblukovaЧеблукова Софья
Школа №103, 2″А»