Малая Ямская — улица с исторической застройкой, в верхней части Нижнего Новгорода. Пролегает рядом с ул. Ильинской, Выходит к площади Лядова. Она берет свое начало от ул. Маслякова и идет до Окского съезда. Поэтому добраться до этой улицы можно и на трамвае по улице Ильинской и маршрутным такси до ул. Маслякова, Окского съезда, пл. Лядова.
За оврагом, идущим возле Гребешковской улицы, лежат вдоль, поперек и вкось, новые улицы, как то: Малая Ямская, Малая Похвалинская, Малая Никольская, Архангельская и другие, а за ними уже стелется поле, где устроены снастные фабрики, но главные из этих заведений находятся за Крестовоздвиженским монастырем, влево от арзамасской дороги.
(из старинного описания Нижнего Новгорода)
Улица Малая Ямская сформировалась 17 — 19 веках. Территория, на которой расположены исследуемые домовладения, исторически находилась за пределами средневековых дерево-земляных укреплений Нижнего Новгорода – Большого острога. Она непосредственно примыкала к издавна заселенному району Ильинской улицы, основное население которой составляли ямщики. В частности, в 1699 году сюда было переселено около 100 ямщиков, состоявших на государевой службе.
Освоение указанной территории началось в конце XVIII столетия, после Генерального размежевания города 1784 – 1787 годов. Тогда ранее нетяглые ямские дворы, находившиеся на Ильинской горе, предписывалось обложить государственными податями. Не желавшим платить подати предписывалось селиться на бывших выгонных землях. Таким образом, возникла Ямская слобода, в регулярную структуру которой вошла и Малая Ямская улица.
Усадьбы ямщиков представляли собой узкие длинные участки, вытянутые в сторону Больших оврагов (район высокого берега реки Оки). При этом все усадебные постройки показаны непосредственно вдоль улицы. Далее за ними располагались огороды.
Весьма нелестная характеристика бывшей Ямской слободы содержится в справочном издании 1895 года: «Большая Ямская и параллельно ей идущая ближе к окскому берегу Малая Ямская – самые захолустные улицы в Нижнем…».
В дальнейшем часть деревянных домов здесь была заменена на каменные или полукаменные разбогатевшими потомками ямщиков, записавшимися в купеческое или мещанское сословия. Этим был сделан определенный намек на «представительность». Однако общий усадебный характер застройки, по-прежнему состоящей в большинстве своем из домов «полусельского» типа, не изменился.
Только в нашем мегаполисе пока еще сохраняются в достаточно большом количестве деревянные дома с резными наличниками и ставенками. В основном они достались нам от тех же купцов 19 века: не все торговцы могли позволить себе возвести каменный дом (кроме того, многие из них были старообрядцами и предпочитали жить в срубах), но и в дереве запечатлены оригинальные творческие решения архитекторов. Влияние на декор наличников и крылец оказывали кустарные промыслы — например, городецкая резьба: глухая и пропильная, напоминавшая народные кружева. Это также влияет на самобытность нижегородского деревянного зодчества.
Сегодня эти 200-летние ветхие постройки или уничтожаются инвесторами или догнивают сами по себе, поскольку у большинства владельцев нет возможности достойно их отремонтировать и ухаживать за ними.
С каждым годом в историческом центре появляются новые современные объекты, нарушающие восприятие старинных зданий и элементарно загораживающие их. Есть на улице Малой Ямской и ухоженный небольшой сквер и квартал расселенных старых домов, мимо которых жутковато проходить, и старинные дома, и новостройки разных архитектурных решений. Многое по благоустройству и застройке этой улицы еще в плане и может многое задумано сделать, но уже сейчас в глаза бросается отсутствие единой концепции архитектурных решений на ней. Это уродует облик не только одной улицы, но и всего города.