В начале нашей творческой работы кратко пробежим по истории выбранной для проекта улицы Старого Нижнего— Грузинской улицы.
Нынешняя Грузинская улица берет начало у Почаинского оврага, пересекает Большую Покровку у исторического здания Госбанка и упирается в Ошарскую улицу. Но изначально она состояла из двух переулков: Грузинского и Болотова.
Исконный Грузинский переулок проектировался в 1770 г. на участке между Большой Покровской и Алексеевской улицами. По плану Нижнего Новгорода 1799 г. его продолжили до Ошарской улицы, идущей от Черного пруда параллельно Алексеевской. Свое название переулок получил от самой значительной в этом районе Нижнего Новгорода усадьбы князя Георгия Александровича Грузинского.
Нижегородский краевед Николай Храмцовский в середине XIX в. писал: «Переулок Грузинский начинается на Большой Покровке, против Болотова переулка, и оканчивается на Ошарской улице. Он получил свое название от дома и сада графини Толстой, принадлежавших прежде ее отцу-князю Георгию Александровичу Грузинскому, потомку грузинского царя Вахтанга. Грузинский переулок отделяет от дома графини Толстой сад с липовыми и березовыми аллеями, который занимает в окружности более версты. В тридцатых годах он был местом гулянья нижегородской публики. В нем была кондитерская, в праздники по вечерам играла музыка и танцевало образованное сословие Нижнего Новгорода. В этом переулке находится приходское Ильинское училище».
На данный момент и до наших дней сохранилась планировочная структура этой улицы, образовавшаяся более двух веков назад. Наша маленькая семья любит гулять по старым улочкам Нижнего, сохранившего исторические красоты, представляя жизнь горожан того Старого Нижнего. До сих пор восхищает загадочность этих исторических мест, здесь вспоминаешь о прошлом и представляешь город в будущем.
На Грузинской улице сохранились многие старинные дома, деревянные и каменные.
В доме № 5 располагается единственная в Нижнем Новгороде синагога. Здание это было построено в 1880-е гг. как культовый объект нижегородской еврейской общины. После революции атеистическая власть запретила религиозную деятельность горожан. Здание синагоги долгое время использовалось не по назначению, но в перестроечные годы было возвращено законным владельцам.
В данный момент это здание отвечает всем эстетическим требованиям нашего исторического города.
Ещё один достопримечательный объект по этой улице Дом № 30. Дом принадлежал графу Николаю Петровичу Румянцеву, представителю одного из самых известных дворянских родов в России.
Род Румянцевых существовал уже в XV в. и владел поместьями в Нижегородской губернии.
Граф Николай Румянцев (1754-1826 гг.) был видным политическим деятелем России, председателем Государственного Совета (1810-1812 гг.), собирателем редкой коллекции книг и рукописей, создателем названного его именем Румянцевского музея в Москве (в будущем Ленинской библиотеки). Он имел в Нижнем Новгороде не только родовой каменный дом, но и целый ряд торгово-складских строений на Рождественской улице у Троицкой церкви.
В 1824 г. граф приступил к строительству на ней нового просторного каменного дома по проекту архитектора И. Е. Ефимова. Но смерть Н. П. Румянцева приостановила начатое дело, и к 1830 г. дом стоял возведенным, но не отделанным. В 1838 г., в период бурных градостроительных преобразований Нижнего Новгорода, отделку дома завершила вдова графа. Также она сделала слева от входа кирпичную двухэтажную пристройку.
Из истории: «Двухэтажный, на сводчатых подвалах дом в 11 окон по главному фасаду получил горизонтальную рустовку первого этажа с выделением «замковых камней» над проемами, хорошо прорисованные наличники второго этажа, а в торцах и в двух треугольных фронтонах кровли со стороны двора — полуциркульные окна. При всей строгости декоративно-художественного решения дом Румянцевых отличается хорошо найденными пропорциями и остается значимым памятником архитектуры Нижнего Новгорода эпохи классицизма».
Морозов Валерий
МБОУСОШ№103, 1 класс «А»