Улица Сергиевская

sergievskaya

Здравствуйте, меня зовут Табунов Роман. Я ученик 2 «Д» класса школы №103 города Нижнего Новгорода. Для участия в проекте «Нижний Новгород 800+» я выбрал одну из древнейших улиц Нижнего Новгорода — улицу Сергиевскую. Улица Сергиевская – это тихая улица в историческом центре Нижнего Новгорода. До 1784-1787 годов, когда было произведено Генеральное территориальное размежевание города, Сергиевская улица начиналась у Плотничного переулка, проходила через Ильинскую улицу, и извилисто тянулась к одноименному монастырю в «Петушково».

Современное очертание Сергиевская улица получила после 1881 года. Именно тогда удалось воплотить в жизнь идею изменить очертание улицы, превратив ее в прямую и неизвилистую. Для этой цели потребовались значительные затраты казны, поскольку пришлось выкупить участки земли у таких знатных семейств, как Листовые, Львовы и другие.

Улица находится в шаговой доступности от центра города. Также можно добраться на трамвае №2 до остановки ул.Добролюбова.

Мне нравится именно этот уголок Нижнего Новгорода, потому что здесь тихо, уютно и вместе с тем находишься в центре города. На этой улице нет богато украшенных домов и можно увидеть, как жили обычные нижегородцы со средним доходом. Для своего рассказа я выбрал дома по ул. Сергиевская 13 и 17. Ну и конечно же расскажу про Сергиевскую церковь , история которой очень сложная и берет начало с древних времен.

Дом Абросимовых (ул. Сергиевская,13),
архитекторы Г.И. Кизеветтер, Л.В. Фостиков (1839–1848 гг.)

Мещане Абросимовы перебрались на жительство в Н. Новгород из Балахны в 1822 г. Дмитрий Васильевич служил на ярмарке денежным менялой, жена Марья Васильевна торговала валяной обувью и шляпами. На пересечение Ильинской и Сергиевской улиц они купили угловой участок земли. 8 июля 1838 г. у соседа, купца М. Усикова, произошел пожар, во время тушения которого у дома Абросимовых была повреждена кровля, сломаны ворота и ограда. Но ремонтировать их Абросимовым запретили до утверждения нового плана города (т. е. 8 апреля 1839 г.). Тем не менее, 31 января 1839 г. Абросимовы представили в Нижегородскую Строительную комиссию разработанный Г.И. Кизеветтером проект каменного 2-этажного дома, который был выслан в Санкт-Петербург и там высочайше утвержден 11 марта. 1839 г. Верх занимали комнаты для сдачи внаем, за аркадой первого этажа располагались лавки.

8 февраля 1846 г. дом выгорел. 20 марта того же года Абросимов обратился в Нижегородскую Строительную комиссию с просьбой о разрешении ремонта, «не изменяя ничего в наружности фасада». Но при этом просил выдать ссуду и новую копию проекта 1839 г., ибо прежняя сгорела вместе с домом. Но денег не дали, и в начале 1848 году Абросимовы были вынуждены продать сгоревший дом мещанке Козловой, которая в том же году под надзором архитектора Л.В. Фостикова отремонтировала его. При этом была заложена аркада первого этажа и лавки превращены в жилые помещения. В таком виде дом сохранился до сих пор.

Сергиевская церковь
В Нижнем Новгороде на улице Сергиевской стоит церковь с одноименным названием. За свою долгую жизнь она несколько раз принимала новый облик, а теперь изменилась почти до неузнаваемости.

Был когда-то в Нижнем Новгороде район, называемый горожанами Започаинским, или просто Петушками. Находился он на Дятловых горах у места слияния Оки с Волгой. До начала XVIII столетия здесь располагался Сергиевский мужской монастырь. Небольшой монастырский комплекс на посаде был основан нижегородцами в глубокой древности. Скорее всего, это произошло еще в XIV столетии, после того, как в Нижнем Новгороде побывал знаменитый православный подвижник Сергий Радонежский. В стенах церкви хранились ценнейшие иконы, книги и ризы священников. В 1701году в результате опустошительного пожара в Нижнем Новгороде Сергиевская церковь сгорела вместе со многими другими строениями. К счастью, нашелся человек, взявшийся за возведение нового храма на том же месте. Рядом со сгоревшей обителью в каменных палатах жил торговый гость Афанасий Фирсович Олисов. Наследующий год купец на свои средства полностью отстроил каменную церковь, при этом сменив ее главный престол. После отстройки Сергиевский храм получил статус приходского собора, в который на службы стали приходить люди со всей близлежащей округи. Однако и этой новенькой церкви недолго пришлось радовать прихожан своей первозданной красотой. 25 июня 1715 года храм снова оказался в зоне опустошительного пожара, охватившего весь Нижний Новгород, и сгорел дотла.

И вновь нашлись желающие оказать помощь в восстановлении храма. Так храм восстанавливался не один раз . В настоящее время храм реконструирован и восстановлен , и до сих пор остается заметным историко-архитектурным памятником Нижнего Новгорода середины XIX века.

Дом мещанина И.А.Дубкова (ул.Сергиевская,17). Архитектор Н.Д. Григорьев (1887 год)
В 1887 году мещанин И.А.Дубков затевает строительство полностью каменного, здания. 30 июня 1887 года Нижегородская городская управа утвердила проект «двухэтажного дома с подвальным полуэтажом». Надзор за работами принимал на себя архитектор Н.Д.Григорьев. Речь шла о ныне существующем доме № 17. Здание строилось с целью сдачи внаем, что являлось обычной практикой нижегородских «обывателей» того времени и всячески поощрялось местными властями. Следует отметить, что дом № 17 по улице Сергиевской попадает в границы охранной зоны памятников архитектуры – церкви Сергия Радонежского и палат Пушникова, установленные Законодательным собранием Нижегородской области в декабре 1996 года. Здесь установлен особый правовой режим содержания и использования территории и находящихся на ней объектов.

tabunovВ завершении рассказа хочу отметить, как быстро развивается Нижний Новгород. Строятся новые дороги, облагораживаются улицы и парки. Поэтому хочется, чтобы город оставался разным, чтобы каждый нижегородец и гость города мог в нем найти для себя что-то интересное. Но, в то же время, чтобы мы все были одним целым, земляками, этого города и брали на себя ответственность за поддержание его красоты и порядка.

Табунов Роман
МБОУ СОШ № 103 2 «Д» класс