В нашем шумном городе, где много машин, вечно спешащих нижегородцев, среди сооружений из стекла и бетона, есть тихое волшебное место, где мы можем окунуться в атмосферу 17 го века… Всего в двух шагах от суетливой Ильинки, грохочущей трамваями, находится переулок Крутой, ведущий на Успенскую гору. Отсюда открывается завораживающий вид на Стрелку — место, где красавица Ока впадает в великую Волгу.
Именно в этом месте находятся уникальные памятники 17 века — церковь Успения Богородицы и жилые палаты. Оба памятника связаны с именем нашего земляка Афанасия Олисова.
Так кто же был этот человек? Афанасий Фирсович Олисов родился в 1632 году в семье зажиточного мыловара. В «Перечне купцов гостиной сотни» 1647 года он был указан как «полчеловека», т. к., несмотря на недюжинные предпринимательские способности, ему на тот момент было всего 15 лет. После смерти отца Афанасий пытается заняться кожевенным делом, но терпит неудачу и возвращается к мыловарению. Но этого ему оказалось мало, он стремился к славе и богатству и обладал авантюрным складом характера. Афанасий успевает поработать таможенным головой, восстановить царские рыбные и соляные промыслы в Астрахани… Перед долгим и опасным путешествием в Астрахань в 1672 году он начинает строительство обетной церкви Успения Богородицы. Церковь уникальна тем, что в ней в камне воплощены традиции деревянного зодчества. Таких примеров нет нигде в России. Маковки церкви, сегодня окрашенные в зеленый цвет, раньше были покрыты серебристым осиновым лемехом. Барабаны под маковками украшены цветными балахнинскими изразцами.
А что же наш герой? По возвращению из Астрахани, отчитавшись перед царем, он с почетом возвращается в родной город, достраивает церковь и начинает строительство жилого каменного дома. Это большая редкость по тем временам. Каменный дом мог позволить себе только очень богатый человек. Именно о таких «палатах белокаменных» читали мы с детства в сказках. Таких памятников 17 века осталось не более 20 по стране. Три из них — в нашем городе, в том числе и палаты Олисова.
Интересно, что раньше дом был трехэтажным. Жилые комнаты находились именно в третьем деревянном этаже. Считалось, что в каменном доме жить неполезно, поэтому 1й каменный этаж занимали хозяйственные помещения, а второй — парадные комнаты. Чудесное высокое крыльцо ведет прямо на второй этаж. Крыльцо украшено 4мя изразцами. Такими же, как и на барабанах Успенской церкви… Несложно представить, как хлебосольный хозяин с важностью и достоинством спускается с этого крыльца, чтобы встретить дорогих гостей…
А спустя полстолетия — в 1735 году — здесь же, в приходе Успенской церкви, родился еще один знаменитый нижегородец — замечательный изобретатель-самоучка, опередивший время — Иван Петрович Кулибин. В возрасте 8 лет он сконструировал действующую водяную мельничку, впоследствии оживил молчавшие 20 лет часы на Строгановской церкви…
Знаменитым он стал благодаря часам в форме гусиного яйца. Они имели сложнейший механизм с мелодией и движущимися фигурками. Он занимался их созданием 4 года, 2 из которых ушли на изготовление инструментов. Благодаря часам Кулибин был представлен императрице Екатерине Второй и был принят механиком в Петербургскую Академию Наук.
До конца своих дней не оставлял Кулибин главного занятия своей жизни — изобретательства. Среди его замечательных изобретений одноарочный мост, который даже сегодня выглядит очень современно, механическая повозка-самокатка, водоход, который мог двигаться против течения реки, шарнирный протез и многое другое. Его изобретения поражали воображение современников и намного опережали время. Вот такое удивительное место есть в Нижнем Новгороде.
Список использованной литературы:
1. Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края. Н.Новгород: ДЕКОМ, 2013;
2. Нижний Новгород: 790 вопросов и ответов. — Н. Новгород: Кварц,2011.
Егорик!
Поздравляем с писательским дебютом!
Гордимся тобой и желаем дальнейших успехов!
Егор, спасибо за эту работу! Будь уверен, что ты помогаешь больше узнать о родном городе более старшему поколению (к моему стыду). Очень интересная статья и полезное пополнение багажа знаний для людей, которые интересуются историей Нижнего Новгорода.
Егор я из другого класса. Спасибо за роботу! Я с радостью перечитывал твою работу.
Егор Вандикович, приветствую!
Спасибо за участие в проекте «Нижний Новгород 800+»!
Работа на конкурс — прекрасна, здорово, что представлен список используемой литературы!
Еще нужно написать в каком классе учишься, Егор.
Не забудь опубликовать свою работу в социальных сетях, чтобы как можно больше людей о ней узнало и сообщи нам, обязательно. Можно так же опубликовать в группах проекта https://vk.com/nn800 или на ФБ