Музей архитектуры и быта народов Поволжья

muzey-arhitekturi-i-bita-narodov-povolzhya

Музей архитектуры и быта народов Поволжья находится по адресу: ул. Горбатовская, д. 41. Проезд: автобус № 28 до конечной остановки; маршрутное такси № 16, 62; трамвай № 5, 19 до остановки «Щелоковский хутор».

Этот музей под открытым небом располагается на окраине города. Там нет множества людей, и поэтому, особенно зимой, можно представить, будто попал в старинную русскую деревню, будто стал настоящим русским крестьянином и тебе надо идти к колодцу за водой или в гости к богатому предпринимателю, чей дом стоит недалеко от входа в музей и некоторым покажется самым красивым.

Но мне в музее больше всего понравилась церковь, что стоит на пригорке за прудом. Церковь эта – Покровская – перевезена из села Старые Ключищи. Другие дома тоже из разных деревень – Рябиновки, Перелаза и многих других. Вы спросите: “как можно перевезти дом?” Очень просто. Каждый дом сначала разбирали, потом по частям доставляли в музей и снова собирали. Вот и всё!

Перевозка из разных мест – это лишь одна страница многолетней истории этих домов. Никто и никогда не узнает всю их историю, но хотелось бы, чтоб каждый житель нашего города знал хоть немножечко и хоть разок побывал в этом музее. И ещё хотелось бы, чтобы власти города выделили деньги на внутреннее обустройство всех домов. К сожалению, внутри домов просто ничего нет. Если бы это моё желание сбылось, музей стал бы гораздо интереснее и красочнее. Буду надеяться! А насчет города я надеюсь, что все старинные здания будут отреставрированы, а сам город станет тихим и уютным.

Музей архитектуры и быта народов Поволжья – это очень красивый уголок Нижнего Новгорода. Каждый нижегородец просто обязан посетить это место. Уверяю вас, ему там очень понравится.

Пермяков Максим
МБОУ СОШ № 35, 5 класс

Музей архитектуры и быта народов Поволжья: 2 комментария

  1. ЮВ

    Спасибо, Максим, за рассказ о моем любимом месте отдыха в Нижнем Новгороде.

  2. Константин

    Молодец, Максим! Работа познавательная и интересная! Теперь я ещё больше знаю об этом прекрасном месте!

Комментарии запрещены.