Переулок Крутой

pereulok-krutoy

Переулок Крутой — это уникальный уголок Старого Нижнего. Он представляет собой архитектурный квартал, в котором можно знакомиться с русской историей, начиная с XVII века. Но не только памятники истории и архитектуры привлекают внимание гостей и жителей Нижнего Новгорода, но и красивые виды, открывающиеся на город с Ильинской горы.

Основная достопримечательность этого уголка Нижнего — церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе. Она была построена купцом Афанасием Олисовым в 1672 г. Этот уникальный храм — единственный каменный храм XVII века с крышей в форме крещатой бочки. Церковь примечательна и своими изразцами XVII века с изображениями птиц, зверей и растений. Главы церкви увенчаны коваными ажурными позолоченными крестами. На центральном кресте можно увидеть необычный знак в форме подковы.

Рядом с Успенской церковью расположены белокаменные палаты купца Олисова. Палаты строились одновременно с храмом в 1670-х годах. Сейчас историческое здание принадлежит Нижегородской епархии.
Перед палатами находится памятный знак, сообщающий, что на этом месте располагался дом, в котором родился и жил русский изобретатель Иван Кулибин. Дом Кулибина сгорел в 1813 году.

Еще одной яркой достопримечательностью этого места является дом известного промышленника и торгового деятеля Я.С. Чернонёбова (пер. Крутой, 11). Здание построено в 1895-1896 годах. Его фасады декорированы богатой лепниной. Крыльцо главного дома украшено металлическими литыми элементами. В настоящее время в этом здании расположен детский сад №38.

Рядом стоит дом купца И.П. Пояркова (пер. Крутой, 9), построенный в 1880-х годах. Кроме жилых помещений в этом доме находится коллектор научных библиотек «Вагант-Книга».

Справа от Успенской церкви расположены городская усадьба купцов Окуловых (пер. Крутой, 8) и доходный дом купцов Макаровских – Окуловых (пер. Крутой, 6), построенные в первой половине-середине XIX века. В данное время это жилые дома, а в доме №6 находится еще центр волонтерского движения «Милосердие».
Все эти дома хорошо сохранились, но требуют реставрации. Необходимо также обновить все информационные стенды, установленные в Крутом переулке.

Я думаю, что в одном из домов (предпочтительно в палатах Олисова) можно было бы сделать музей меценатов, экспозиция которого будет посвящена русским купцам, занимавшимся благотворительностью.

В 2021 году я хочу видеть Нижний Новгород чистым, хорошо освещенным, благоустроенным. На улицах города должно быть много зелени: деревьев, газонов, клумб. Памятники истории и архитектуры необходимо отреставрировать. Очень важно, чтобы наш город не потерял свой уникальный облик, чтобы современная архитектура не затмила и не уничтожила исторический центр города!

Россохин Александр
МБОУ Лицей №40, 5″А» класс

Переулок Крутой: 1 комментарий

  1. AlinkaEr

    Сйчас запросто можно познакомиться на сайтах знакомств, мне из многих приглянулся loveawake.ru тут более культурно всё распределено и народу со всего мира очень много людей!

Комментарии запрещены.