Нижний Новгород за свою почти 800 летнюю историю превратился из города на границе, в четвертый по величине город в России. Нижний Новгород состоит из восьми районов и множества улиц. У каждой из них своя история. Многие из них сейчас выглядят в современном стиле, а многие как на пример улицы в центре Нижнего Новгорода практически исчезают. И забывать о них нельзя. В Нижегородском районе паралельно с ул. Максима Горького (раньше ул Полевая) находится переулок Гранитный.
Первоначально он назывался Всехсвятским в честь Всехсвятской церкви св. апостолов Петра и Павла расположенного рядом. Церковь была построена в 1776 году. Это был первый в истории города кладбищенский храм . В 1775 г. в полуверсте за Варварской решеткой отвели для общегородского кладбища свободное место, поставили часовню и обнесли оградой .К началу ХХ века кладбище располагалось между Полевой (ныне М.Горького) и Напольно-Лесной (ныне часть Белинского) улицам. Главные ворота Всехсвятской церви выходили в проезд , имевший название Всехсвятский переулок.
Дома по Всехсвятскому ( Гранитному) переулку некогда составляли городскую усадьбу, в которой жили священники, активно участвовавшие в работе НГУАК. В частности, первым правителем дел Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК), был, живший в доме № 9 Гранитного переулка священник Петр Альбицкий. Церковь Петра и Павла , стоящая неподалеку в современном парке им. Кулибина, была перенесена сюда на средства местного купечества. Особенно много для этого сделали три брата — купцы Неудакины. В России церковь всегда была и высотной, и смысловой доминантой – при въезде в любой город путник в первую очередь видел храм. Живший на Гранитном переулке (дом № 18 уже уничтожен) купец Сергеев, известный своей благотворительностью, пожертвовал на позолоту иконостаса церкви Петра и Павла 4500 рублей – в то время это были огромные деньги. Купец был попечителем одного из первых начальных городских училищ . Это дом № 5 по Гранитному переулку ( сохранилось до наших дней – зеленое деревянное знание). Сергеев практически полностью построил его на свои деньги. Учебное заведение было примечательно и тем, что было смешанным – там могли учиться и юноши, и девушки. Во времена царя-реформатора Александра II борьба с неграмотностью была в приоритете. А особую благодарность от городской Управы Сергеев получил за введение ремесленных классов, что давало профессию выпускникам. В этой школе был организован первый педагогический музей. Дом № 7 выстроен в 1876 г. для диакона Петропавловской церкви Н.Д. Ростовского, для него также выстроен в 1888 г. дом № 9. С 1895 г. дома переходят причту Петропавловской церкви. Здания в целом сохранили свой первоначальный облик и в наши дни.
В 1939 году, кладбище закрыли и на его месте устроили парк им.Кулибина. Парк получил свое название потому, в нем находиться могила И.П.Кулибина. Церковь была закрыта, в ней познее появился кинозал. И Всесвятский переулок был так же переменован в Гранитный.
В 1985-1987 годах была снесена первая часть домов и построено здание Нижегородского Диагностического центра. Однако сейчас здание относится к улице Решетниковской. В 2000-2005 годах началась вторая активная его перестройка. Была полностью снесена четная сторона улицы и сейчас она застроена современными зданиями офисной застройки. Нечестная же сторона сохранилась частично и до наших дней.
Махнев Владислав
Школа № 22 класс 6″А»