Я выбрала именно улицу Большая Печерская потому, что она очень красивая и старинная.
К середине XIX в. Большая Печерская улица превратилась в элитный район проживания нижегородского дворянства. Спустя два десятка лет ее стали активно заселять представители купеческого сословия. И в результате многие дома Б. Печерской стали памятниками архитектуры дореволюционного Нижнего.
В первой половине XIX в. на Большой Печерской обосновались семьи уездной служилой аристократии: Шаховские, Трубецкие, Дельвиги, Аверкиевы, Бологовские, Бестужевы-Рюмины, Анненковы. На Большой Покровской тогда проживал цвет родовитого, но не служилого дворянства. На недавно устроенных Жуковской (нынешней Минина) и Тихоновской (нынешней Ульянова) улицах поселились менее родовитые дворянские семьи. Таким образом, вся северо-восточная часть города приобрела ярко выраженный дворянский облик, в отличие от юго-западной, где преобладали купцы и мещане.
Свое название Большая Печерская улица получила от Печерского монастыря, к которому и вела. Переименованная в советские годы, она долгое время носила имя революционера и партийного деятеля Мартына Лядова. А где же находилась Малая Печерская улица (ее давно уж нет на карте города)? Там, где сейчас улица Пискунова, вернее, ее часть — от нынешней ул. Ульянова к Откосу.
Когда-то, как писал нижегородский краевед Николай Храмцовский, Большая Печерская начиналась «от ворот архиерейского дома, шла на восток между Тихоновской и Жуковской улицами и, пересекая старую Сенную площадь, оканчивалась у Казанской заставы. Строение на ней было чистое, но почти все деревянное: каменных домов менее десяти. Далее Казанской заставы располагалась Солдатская слобода».
Проект архиерейского дома (28х10 саженей) создал Я.А.Ананьин в июле 1785 года. Нижние этажи были каменными со сводчатыми помещениями, третий деревянным. Крестьянин деревни Березники П.И.Шитенин тогда же доставил к месту строительства 468 бочек извести, городчанин В.Д.Семьянский — кирпич. В 1786 году архиерейский дом был отделан, церковь — освящена. Над ярусом звона были смонтированы часы с боем.
Когда здание перестраивалось под консерваторию, был надстроен третий этаж, верх колокольни разобран.
Нижегородская государственная консерватория (Горьковская до 1990 г.) была основана в 1946 год. Признанием заслуг консерватории явилось присвоение ей в 1957 году имени М.И. Глинки. К шестидесятым годам в вузе сложились свои музыкальные традиции и педагогические школы, создана система послевузовского образования (1965). В это время осуществляются строительство студенческого общежития, перестройка здания консерватории. В 1960 году немецкая фирма «Александр Шуке» установила в Большом концертном зале консерватории орган.
Большая Печерская улица, застроенная в основном к началу ХХ в., последующие пять десятилетий во многом сохраняла свой оригинальный облик. И в наши дни многие ее дома, признанные объектами охраны регионального значения, берегут для нас и наших потомков дух старого Нижнего. Очень жаль , что многим старинным домам требуются реставрационные работы. Но я надеюсь, что в будущем все они будут выглядеть как отреставрированный дом №14.