Любимая улица Варварская

varvarskaya-2Улица Варварская — одна из старинных улиц моего любимого города Нижнего Новгорода. Эта улица с богатым историческим прошлым и с ней многое связывает мою семью.

Своё название улица получила от церкви Святой Варвары Великомученицы, которую снесли в 1960е годы, когда стоили дом полит просвещения. На этом месте сейчас находится фонтан. В этой церкви крестили Алёшу Пешкова. После революции Варварская улица носила имя революционерки Веры Фигнер, а в начале 90-х годов 20 века ей возвращено историческое название.

Эта улица соединяет площади Свободы и Минина. Если начать своё путешествие с пл. Свободы, то быстро придёшь к дому №42. В этом красивом старинном здании располагается самый первый в городе родильный дом №1, отрытый в 1879 г. при « Александровской богадельне». И сейчас на металлической решётке ворот видны буквы «А» и «Б». Здесь родились моя мама и брат.

Проходя дальше по улице, мне всегда хочется остановиться около здания №36. Это часовня, освященная в 1994 году в честь Великомученицы Святой Варвары. Она была построена, как и несколько домов рядом, на средства Ягодинского Веденского женского монастыря, который находился в селе Ягодное – Родине моих предков.

Не далеко от часовни дом № 32, где располагается типография «Нижегородполиграф» это монументальное здание в стиле модерн построено на средства купцов Рукавишниковых. Раньше в нём находился «Дом трудолюбия» для занятия трудом бесприютных бедных и нищих.

А на другой стороне улицы в доме № 15 находится один из первых лицеев города «Лицей № 40», который раньше был физико-математической школой, в ней учились мой дед и папа.
На улице Варварской в доме №4 немецким фармацевтом Эвенусом была открыта первая на всю Нижегородскую губернию частная аптека.

Напротив расположилась Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени Ленина. Раньше здесь был Александровский дворянский институт.

Органично вписались в облик улицы и современные здания.

Мне нравиться гулять здесь, прикасаться к богатой истории нашего города, нашей Родины и надеяться, что все это не только сохраниться; но и приобретет ещё более привлекательный вид.

Заработает отремонтированный фонтан; появится больше зелени, цветов; каждое здание, школы будут иметь свой индивидуальный облик, а на исторических зданиях появится памятные таблички с их краткой историей в интерактивном виде.

Работу выполнил ученик 4 класса «Б» МБОУ школы №22
Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Фёдоров Андрей
Кл. рук. Зайцева В.В.

Любимая улица Варварская: 1 комментарий

  1. Оксана

    Очень интересная и познавательная работа! Молодец!

Комментарии запрещены.