Храм Похвалы Пресвятой Богородицы находится в исторической части Нижнего Новгорода на улице Заломова, д.21а. (бывшая улица Похвалинская). Добраться до этого места можно на трамваях №1, №2 и №21 до остановки «ул. Нижегородская» и пешком спуститься вниз по ул. Нижегородская до пересечения с ул. Заломова.
Многовековая история Нижнего Новгорода очень хорошо прослеживается, когда гуляешь по старинным улицам и любуешься видами набережных нашего города. Но мне бы хотелось познакомить вас с храмом, который стоит довольно скромно, в глубине жилых домов. А между тем именно в честь этого Храма Похвалы Пресвятой Богородицы назвали один из главных съездов нашего города – Похвалинский. Благодаря этому проекту меня заинтересовала история храма, реставрация которого началась чуть раньше года моего рождения.
Особенность этого храма начинается прямо с его названия. Богородичные храмы, обычно освящены в честь какой-либо ее иконы или события из жизни, а Похвалинский храм освящен в честь праздника, основанного на легендарных преданиях о том, как Богородица была взята на небо в воскресшем теле и была там коронована в качестве небесной царицы. В России таких церквей было очень мало (одна в Кремле), сейчас строятся новые.
Нижегородцы глубоко почитали древнюю чудотворную икону Похвалы Пресвятой Богородицы, которая чудесным образом уцелела в большом пожаре 25 июня 1715 г. В 1830 году, во время эпидемии холеры, икона спасла жизни многих людей. Сейчас она находится в Нижегородском государственном художественном музее.
Во конце 17 века деревянная церковь располагалась на окраине города. В ее приходе находился двор великого гражданина России Козьмы Минина. Этот факт заинтересовал Николая I в 1834 году, во время путешествия в Нижний Новгород. Он дал предписание о поиске потомков Козьмы Минина.
Новый каменный храм строился с 1737-49 год на средства губернского секретаря Г.С.Рогожникова, который потом был похоронен с северной стороны церкви. Храм этого периода показан на литографии Д. Я. Быстрицкого для книги Н. И. Храмцовского «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода».
Следующая перестройка была в 19 веке, на средства костромской помещицы Д.В.Никоновой, пристроен предел в честь Святого Николая. На старинных фотографиях М.П.Дмитриева 19-20 вв. Похвалинский храм украшал панораму нашего города с реки. Его хорошо было видно сразу за Благовещенским монастырем.
После революции церковь какое-то время действовала, а в 1930-е ворвались большевики и расстреляли священников. Богослужения были прекращены. Снесли все купола, шатер, колокольню и передали здание под типографию. Когда церковь снова открыли для верующих, то можно было видеть следы вандализма на стенах с росписями, на ликах святых безжалостно выколоты глаза.
Внучка последнего дьякона церкви, расстрелянного в 1937 г. и сейчас ходит в эту церковь. Ее семейные фотографии помогли восстановлению облика храма. В наше время стараниями реставраторов, настоятеля храма, прихожан и города храм приобретает былую славу. В церкви есть фотографии, как постепенно восстанавливался храм, как строили колокольню, поднимали шатер и устанавливали крест.
Эта церковь прекрасный пример того как важно заботливо относится к нашей истории, беречь и с любовью восстанавливать утраченную красоту и славу нашего города.
Хотченков Илья
Школа №33 класс 6 «А»