Нижний Новгород богат на достопримечательности, но главной достопримечательностью нашего города по праву считается — Кремль, изначально служивший для обозначения границы города и его защиты. В современном Кремле находятся органы городской и областной власти, работает художественный музей, созданы два мемориала ВОВ.
Хотелось бы остановить Ваше внимание на главной башне Нижегородского кремля – Дмитриевской башне.
Дмитриевская башня входит в состав крепостных сооружений Нижегородского Кремля, расположена на площади Минина и Пожарского. Дмитриевская башня – это самая древняя и самая главная башня Кремля и символ нашего города.
Впервые башня упоминается в 1372-1374 годах. Дмитриевская башня была самой первой, которую построили именно из камня.
В 1894 году была начата новая реконструкция башни. Автором проекта и руководителем реконструкции стал архитектор Николай Султанов. Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в Кремле. За основу он взял Покровскую башню Новгородского детинца. Дмитриевская башня при этом снова сильно преобразилась. Выше проезда было устроено одно помещение высотой в два яруса, которое освещалось двумя рядами больших окон и стеклянным фонарём на крыше. Был полностью перестроен верхний ярус. Вместо прямых зубцов появились большие окна, оформленные под нависающие машикули. Выше были надстроены мерлоны западноевропейского типа. Они являются декоративными, так как их нижние проёмы устроены на уровне покатого перекрытия за парапетом и являются водостоками. На открытой верхней площадке для освещения экспозиции был устроен стеклянный фонарь (по замыслу его не должно было быть видно из-за парапета), который прикрывает пирамидальная крыша, имеющая покрытие в виде металлической чешуи.
Современный облик Дмитриевская башня получила в 1895 году при приспособлении под Художественный музей, а до перестройки ее облик выглядел так:
Башни Нижегородского Кремля назывались по имени святых или по назначению, иногда по легенде. Только Дмитриевская башня названа в честь ее основателя Великого князя Владимирского Дмитрия Константиновича.
Правда, существует и другая версия происхождения ее имени, согласно которой она была названа в честь храма Святого Дмитрия Солунского, расположенного недалеко от нее.
В 1993 году над воротами башни была установлена икона основателя Нижнего Новгорода — святого благоверного князя Юрия (Георгия) Всеволодовича. Затем в арочном проёме, внутри самой башни, расположились сувенирные лавки. Сейчас в ней на втором этаже располагается выставочный зал «Дмитриевская башня», в котором проходят исторические выставки из фондов Музея-заповедника. Также через башню можно попасть на кремлёвскую стену. Вход на неё платный.
Дмитриевская башня, равно как и весь кремль, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Реставрация башни не производилась уже более 60-ти лет. Наружная кирпичная кладка со временем разрушается и осыпается, а оказавшийся под землёй нижний ярус подтопляют грунтовые воды.
Прогуливаясь с мамой по центру нашего города мне особенно нравиться останавливаться у Дмитриевской башни, потому что именно она является главными воротами кремля и изображена на многих открытках и сувенирах!
Познакомившись с историей и строением Дмитриевской башни, понимаешь ее уникальность. Башня поражает своим величием, своей неприступностью и сложной продуманной структурой. Чувствуешь гордость за русских мастеров и воинов, которые смогли создать на сыпучих песках непобедимое оборонительное сооружение и отстоять оплот государства Русского на восточных рубежах.
Клюева Аделина
школа 22, 1 «И» класс