Я предлагаю прогуляться по одной из древнейших улиц Нижнего Новгорода Большая Печерская. Здесь каждый дом дышит историей. Приехать сюда можно на трамвае №2 (остановка «Речное училище»), и лучше в воскресенье, когда улица отдыхает от транспорта, и тишину нарушает лишь изредка проезжающий трамвай.
Свое название улица Большая Печерская получила от Печерского монастыря, к которому и вела. Когда-то, как писал нижегородский краевед Николай Храмцовский, Большая Печерская начиналась «от ворот архиерейского дома, шла на восток …. Строение на ней было чистое, но почти все деревянное: каменных домов менее десяти».
Большая Печерская могла быть гораздо длиннее и выходить на Благовещенскую площадь (нынешнюю Минина), но нижегородский архиерей воспротивился тому, чтобы улица прошла через его сад. Благодаря ему до сих пор в центре города сохранился прекрасный парк.
К середине XIX века улица Большая Печерская превратилась в элитный район проживания нижегородского дворянства. Строилась не домами, а усадьбами Аверкиевых, Неустроевых, Жадовских, Шаховских… Здесь слышалась латинская, немецкая, французская речь. За дворянский тон прозвали улицу нижегородским «Сен-Жерменом»… Позже ее стали активно заселять представители купеческого сословия. К концу XIX века ее можно было уже назвать купеческой. Рукавишниковы, Башкировы, Климовы, Зайцевы… Они занимали прежние особняки, строили новые.
Начнём прогулку с начала улицы. Когда-то здесь была Театральная площадь. На месте современного здания речного училища стоял известный всей Нижегородской губернии театр князя Н.Г. Шаховского, открытый в 1798 году. Он перевез сюда всю крепостную труппу – около 100 человек. Здание театра было деревянным, бревенчатым. Позже на этом месте стоял трехэтажный каменный дом, в котором находилось Кулибинское ремесленное училище. Учились в нем дети из бедных сословий, получали рабочие специальности – токаря, слесаря, медника и другие. В начале XX века на Большую Печерскую переехало первое в России речное училище и облик здания опять изменился.
Напротив Речного училища на углу улиц Пискунова и Большая Печерская находится дом №1. В начале XIX в. этот участок земли принадлежал дворянам Веселовским. По воспоминаниям М. Веселовского, когда строили дом, «долго не могли дорыться до материка; все вынимали рыхлую землю со множеством человеческих костей». В советское время дом Веселовских надстроили, что исказило его архитектуру.
Дома №11 и №13 принадлежали Нижегородским мукомолам Башкировым. Говорят, что во дворе дома № 13 среди густых зарослей черемухи когда-то был красивый фонтан, украшенный скульптурами детей, олицетворявшими времена года; имелся обширный сад.
В доме № 14 жил богатый лесопромышленник Сергеев. На крыше и сейчас можно увидеть флюгер с инициалами владельца: «А.С.». Здание очень красивое и сейчас является украшением улицы.
Обязательно остановитесь у старинного дома №16. В этом доме после тридцати лет каторги и ссылки в 1860-ые и 1870-ые годы жили декабрист Иван Александрович Анненков и его жена Полина Гебль. После подавления восстания 1825 г. И.А. Анненков был арестован и вместе с другими декабристами в кандалах был отправлен в Читу. Полина Гебль повторила подвиг жен декабристов и поехала за ним. После амнистии семья Анненковых поселилась а Нижнем Новгороде. Было интересно узнать, что в 1858 году А. Дюма, путешествуя по Волге, встретился с Анненковыми. Впоследствии они стали прообразами героев его романа «Учитель фехтования». Дюма увлекла удивительная романтическая любовь этих двух людей — француженки и русского и подвиг Полины Гебль, отправившейся за возлюбленным в Сибирь.
Нельзя пройти мимо дома № 23. Это бывший особняк М. А. Зайцева. Раньше за забором цвел сад, из которого по лестнице можно было попасть на очень красивую открытую веранду. Особняк почти не изменился, но герб Зайцевых сбит.
Интересная и богатая история у дома № 25. Первоначально дом был двухэтажным. Как писал Н.И. Храмцовский «..в своем роде …единственное здание во всем городе». Его начал строить в 1824 году губернатор А.С. Крюков для себя и своей семьи. Однако к концу строительства оба сына были далеко в Сибири (как участники декабристского «заговора»). И уже в 1830 году губернатор продал дом Удельной конторе – ведомству, занимавшемуся землями, принадлежащими царской фамилии. С 1849 по 1859 год управляющим был известный русский писатель Владимир Иванович Даль, составитель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». В саду около дома еще долго цвели яблони, посаженные его руками… Сейчас в нем находится Научно-исследовательский институт радиофизики.
Обязательно походите по улице Большая Печерская, постойте у каждого дома, рассмотрите старинные фасады, подышите историей нашего города! Расстраивает, что состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Это портит внешний вид улицы. Фасады домов явно нуждаются в реставрации. Очень плачевный вид у домов №13, №16. А ведь эта улица могла бы стать настоящим украшением Нижнего Новгорода. Мы живем в большом старинном русском городе. Хочется им гордиться.
Давайте представим на минуту, что в нашем городе есть экскурсионный автобус «Hop-On Hop-off» по аналогии с европейскими городами. Где бы прошел его маршрут? Где бы были остановки? Конечно, улица Большая Печерская! Но представляется она отреставрированной, с красивыми фонарными столбами, как на Большой Покровской и Рождественской. К 2021 году хотелось бы видеть Большую Печерскую обновленной. Она достойна этого!
Дунаев Денис
Лицей №40, 5В