Улица Почаинская в Нижнем Новгороде

Улица Почаинская — одна из старейших улиц Нижнего Новгорода.
Свое название улица получила в честь протекавшей здесь речки Почайны. Сама река была убрана в коллектор в середине ХIХ века. По легенде место зарождения реки укрыто камнем, но если сдвинуть камень и выпустить речку на свободу, то придёт страшное горе в Нижний.
В XIX веке краеведы записали эту легенду так: «когда придет конец Нижнему Новгороду, то из-под камня, лежащего в истоке Почайны, хлынет мощный поток, река разольется, затопит город и все вокруг».


Улица идет по крутому косогору от Кремля к улице Добролюбова. Мне очень нравится гулять в этом месте. Потому что эта улица не похожа ни на какую другую улицу в нашем городе, здесь нет оживленного автомобильного движения, здесь сохранились старинные дома и даже исторический комплекс построек. В этом месте неоднократно проводились археологические раскопки.

Есть тут очень интересный дом — белокаменные палаты купца Чатыгина (ул. Почаинская, 27). Или как еще этот дом называют — Домик Петра I. Этот дом является самым старым жилым зданием Нижнего Новгорода. Считается, что Петр Великий останавливался в этом доме два раза. Первый раз в 1695 году, перед Азовским походом, второй раз спустя много лет — в 1722 году, когда приезжал на могилу Козьмы Минина. Сейчас на доме установлен барельеф, напоминающий об этих событиях.

Расположен тут и целый комплекс исторических построек — комплекс Почаинского винзавода. Большинство его зданий были построены в период с 1880-х по 1900-е годы. Так как комплекс расположен на территории оврага, то стены многих его зданий являются подпорными стенами, удерживающими грунт.

Основателем пивоваренного завода в Нижнем Новгороде по праву можно считать Алексея Федоровича Ермолаева – представителя известной в Нижегородской губернии купеческой фамилии. Местоположение для нового пивоваренного завода было выбрано удачно: перекатывая бочки с пивом по дну Почаинского оврага, без особых затрат и усилий продукцию можно было доставлять на близлежащие волжские пристани.

Устройство винных складов на склонах Почаинского оврага под Ильинской горой имело большое градостроительное значение. При обустройстве заводской территории (пивных погребов) «чистая» земля ссыпалась в овраг, бывший до этого «свалкой мусора и навоза», что навело городские власти на мысль о его нивелировке: «…Постепенно дно его выровняли, проложивши вдоль всей лощины, на протяжении нескольких сот сажен, подземную сточную трубу; всю образовавшуюся таким образом площадь замостили; бока бывшего оврага сравняли и одели дерном; сделали проездные мощеные спуски и несколько пешеходных лестниц…». Практически сразу после этого, в 1884 году, сюда от Ивановской башни кремля был переведен ветошный рынок – «Балчуг», который окончательно превратил Почаинский овраг в один из крупных торгово-промышленных районов Нижнего Новгорода.

В 1908 году под техническим надзором одного из владельцев – гражданского инженера Федора Алексеевича Ермолаева на заводе было построено самое оригинальное пятиэтажное здание комплекса – варочный цех (совр. № 17-Е). Старые деревянные склады, находившееся на этом месте и выходившее на красную линию Почаинской улицы, сломали.

Пятиэтажное кирпичное прямоугольное в плане здание построено в стиле модерна. Оно имеет активный силуэт благодаря оригинальному лучковому завершению восточного фасада по Почаинской улице. Раньше его украшала надпись «Нки А.Ф. Ермолаева», которую видно на дореволюционных фотографиях. Выразительность фасадов обусловлена чередованием ярусов прямоугольных и арочных окон. При этом в зависимости от этажа окна отличаются не только формой, но и размерами.
Здание отлично сохранилось до сих пор.

До недавнего времени на территории Почаинского винзавода существовало предприятие по производству ликеро-водочной продукции. Сейчас планируется постепенно «очищать эту зону от остатков производственной деятельности и предоставлять пространства для творческой интеллигенции и простых горожан»
«Мы планируем каждый двор сделать тематическим. Получится связанная территория, состоящая из нескольких своеобразных площадок, расположенных на разных уровнях: верхний, средний и нижний», – пояснил директор ЗАО «Винагропром», Александр Прок.

Мне кажется очень важным сохранить историческое и архитектурное наследие наших предков не в виде отдельных зданий, а именно как исторически сложившиеся комплексы и ансамбли зданий. А также важно приспособить их для современной эксплуатации и использования.

Разживин Алексей ученик 5 “В” класса, лицей №40