Я живу на площади Сенной в большом многоэтажном доме. Часть окон нашей квартиры выходит на одну из самых старых улиц нашего города – Большую Печерскую.
Говорят, что название этой улицы происходит от названия дороги, когда-то ведущей в Печерский монастырь. Улица начинается от здания консерватории, пересекает Сенную площадь и заканчивается перед улицей Родионова. По Большой Печерской нижегородцы и гости города передвигаются на такси, личном и электротранспорте – трамваях и троллейбусах. Добраться сюда можно также на автобусах и маршрутках из любой части Нижнего Новгорода. Улица Большая Печерская славится своей богатой историей. Поначалу она застраивалась как дворянская – строилась усадьбами. Однако, постепенно, центр дворянских интересов переместился на Большую Покровскую улицу, в результате к концу 19 века Большую Печерскую активно застраивало и населяло нижегородское купечество.
В настоящее время на улице Большой Печерской можно насчитать более сорока исторических и архитектурных памятников. Среди них мне особенно интересен дом №35.
Этот дом принадлежал купцу П.Д.Климову. Я с любопытством разглядываю деревянное резное кружево, которым украшен дом и, поражаюсь мастерству русских зодчих. Хочу добавить, что дом этот – памятник федерального значения.
Еще один адрес – ул.Б.Печерская дом №18 и 16.
Два двухэтажных дома, фасады которых обвиты диким виноградом. Весной за забором расцветают нежные фиалки, летом радуют своей пестротой шток-розы, осенью горит пламенем дикий виноград. Дома поражают меня аккуратностью кирпичной кладки. Прошло столько лет, а кладка ровная, основательная – ни одного выпавшего или рассыпавшегося кирпичика. Умели раньше строить! Дома эти спроектировал, построил, а впоследствии жил в одном из них (№18) инженер-архитектор Леонид Дмитриевич Агафонов вместе с семьей.
Перейдем на другую сторону и увидим дома за № 11 и 13. Дома – братья.
Этот адрес известен многим моим одноклассникам, так как в настоящее время в нем находится бильярдная и лазер-таг. Но мало, кто знает, что дом этот когда-то принадлежал купцу-миллионеру Якову Емельянову. История этих зданий печальная. Раньше они, несомненно, привлекали к себе внимание красотой и солидностью фасада. В самом дворе было множество построек с глубокими погребами, фонтаном и садом. Рассказ об этих домах занял бы не одну страницу. Сейчас, проходя мимо этих неухоженных разрушающихся зданий, мне становится грустно. Ведь эти дома так долго и верно служили и служат людям, которые взамен не делают практически ничего, чтобы сохранить и уберечь их от полного разрушения.
Я бывал в других странах и видел, с какой любовью и ответственностью относятся жители и власть к истории, культуре и архитектуре своих городов. Мне хотелось бы, чтобы и в нашем городе гармонично сочетались современность с историческим прошлым, выделялись средства и, больше уделялось внимания поддержанию архитектурного наследия. Мне очень нравятся современные здания, но именно старинные постройки хранят неповторимую атмосферу того славного, доброго, русского города – города Нижнего Новгорода.
Латышев Михаил
МБОУ гимназия №13, 6в класс
Отличная работа! Меня вдохновляет твое отношение к этой улице)