Каждое утро, выходя из своего дома, первое, что я встречаю на своем пути, это небольшую старинную церквушку, Храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Этот храм является духовным историческим памятником Нижнего Новгорода и находится в исторической части города, на улице Заломова (старое название Похвалинская). Думаю, не каждый нижегородец знает о существование этого храма, поэтому хочу рассказать о нем.
Точное время появления здесь деревянной церкви во имя Похвалы Богородицы не установлено, церковь упоминается в Переписной книге Нижнего Новгорода 1678 года, поэтому этот год и взят за год ее основания. Она располагалась между двумя оврагами: Студеной или Ступиной Горой (ныне засыпан) и еще одним, по которому в XIX веке был устроен Похвалинский съезд. Изначально церковь была деревянная и распологалась ,примерно ,в 127,8 м к югу от каменной (современное место положение). Эта церковь сгорела в большой пожар 25 июня 1715 года.В дальнейшем, приход и деревянный храм были восстановлены. В 1722 — 1723 годах в приходе Похвалинской церкви числилось 133двора, из них 65 были дворы ямщиков.
(Согласно преданию, Кузьма Минин после освобождения России жил в похвалинском приходе и был похоронен на погосте Похвалинской церкви в 1616 году, и лишь впоследствии, по повелению царя Алексея Михайловича, останки его были перенесены в Спасо-Преображенский собор.Хотя это предание не подтверждается никакими данными, но ему верили писавшие о Нижнем Новгороде и о Минине: Орлов, Духовской и Свиньин)
Первоначально церковь имела традиционную планировочную структуру: расположенные по линии восток-запад трехапсидный алтарь, основной объем, трапезную и колокольню в одной связи с последней. Вместе с тем, «четкая симметрия здесь отсутствовала: западный вход и колокольня сдвинута с основной оси, к тому же трапезная с южной стороны была существенно шире за счет расположенного здесь придела во имя св. Александра Невского». Основной объем представлял собой четверик с поставленными на него двумя восьмериками, которые завершались луковичной главой на барабане. Придел Александра Невского имел аналогичное завершение: восьмерик и главу на барабане. Колокольня имела шатровое завершение.
В первоначальном виде Похвалинская церковь можно увидеть на изображениях Д. Я. Быстрицкого для книги Н. И. Храмцовского «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода»(1857 — 1859 годах). Этот рисунок, хотя и не обладает точностью в деталях, важен тем, что сделан до перестройки храма, происшедшей в середине XIX века.
Cтроительные работы тогда были осуществлены на средства проживавшей в Нижнем Новгороде костромской помещицы Д. В. Никоновой. Причиной перестройки стало ее решение устроить у Похвалинской церкви новый придел во имя св. Николая Чудотворца в память своего мужа – прапорщика Н. П. Никонова, умершего в 1855 году.
Следующий строительство приходится на середину 90-х годов XIX века.
В 1890-е годы на колокольне Похвалинской церкви находилось девять разновеликих колоколов. Самый большой из них, весом в 297 пудов 29 фунтов (примерно 4 877 кг) был пожертвован фирмою Кудряшева-Чеснокова в память по А. Г. Кудряшеве. Стены храма были выкрашены краскою «нежнорозового цвета», а железная крыша имела зеленый цвет. Снаружи Похвалинской церкви находилось несколько икон, написанных на железных листах. Главы и кресты над основным объемом и приделами были позолочены, а над крыльцом – выкрашены в желтый цвет. Данных о главе и кресте на колокольне в описи не приводится.
Сведений о первоначальном убранстве Похвалинской церкви не найдено.
В советское время ситуация круто изменилась. В 1930-е годы богослужение в Похвалинской церкви было прекращено, а ее здание, лишившееся всех завершений, было в буквальном смысле обезображено. В послевоенные годы в нем помещалась ведомственная типография.
О судьбе внутреннего убранства Похвалинской церкви практически ничего не известно. Известно лишь, что наиболее чтимая икона Похвалы Пресвятой Богородицы сохранилась и сейчас находится в фондах Нижегородского государственного художественного музея.
Большие изменения произошли в градостроительной ситуации в районе Похвалинской церкви. В связи со строительством в 1960-е – 1970-е годы жилого микрорайона старая малоэтажная застройка была ликвидирована, нарушена и старая планировочная структура улицы Заломова. Церковь оказалась как- бы «на задворках» пятиэтажных домов, которые к тому же перекрыли ее визуальную связь с окским берегом. В сложившейся ситуации она перестала играть роль архитектурной и градостроительной доминанты.
Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов № 288-м от 31 августа 1993 года Похвалинская церковь взята на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения. Она возвращена Нижегородской епархии. С 2001 года в храме возобновились богослужения и реставрация
Эта церковь — одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Гуляя по одному из красивейших и излюбленных мест всех нижегородцев ,по набережной Федоровского, непременно загляните в этот храм ( улица Заломова , д. 21а)
Пименова Анна
Школа-интернат № 39, 9 А класс