Храм Всемилостивого Спаса

Нашим любимым местом времяпрепровождения в Нижнем Новгороде не так давно стал храм Всемилостивого Спаса, а также небольшая, но очень уютная территория около храма.

Расположен он по адресу: Нижегородская обл., Нижний Новгород, ул. Горького, д. 177 А между пл. Свободы и пл. Сенной, на углу ул. Горького и ул. Трудовой.

Добраться до Храма Всемилостивого Спаса можно на трамвае № 2, автобусами № 2, 28, маршрутном такси № 157 до ост. Улица Полтавская» или маршрутном такси № 83, 17 до остановки «XXI век».

Храм Всемилостивого Спаса в нижнем Новгороде является своеобразным храмом — памятником царской династии Романовых. Построен он был в честь чудесного спасения Государя Императора Александра III при крушении поезда на Курско – Харьковско – Азовской железной дороге, вблизи станции Борки, произошедшей 17 октября 1888 года.
Инициатором строительства храма выступила Нижегородская городская Дума.
В конце XIX – XX вв. район города, где находится Спасский храм, являлся вновь заселяемой городской окраиной. Удалённость приходских церквей от этого района создавала неудобства для жителей и послужила причиной возведения нового храма именно здесь. Построен храм на углу Полевой (Острожной) и Спасской улиц (ныне это угол ул. Горького и Трудовой).

Строительство Спасского храма осуществлялось на протяжении четырёх лет: с 1888 по 1903 года.
Архитектор храма – Кочетков Александр Мстиславович Кочетов.

Храм освящен в 1903 году, повторно в 1992 году, чином Великого освящения – в 2003 году.
Планировалось, что Спасская церковь в Нижнем Новгороде будет построена в древнерусских традициях XVII века по типу храма Животворящей Троицы в Останкино.

Отличительной чертой архитектуры храма композиция всего сооружения – пятиглавый основной объем с высокой шатровой колокольней, а также проработка деталей фасадов, выполненных в высококачественной кирпичной кладке с контрастным выделением отдельных элементов с помощью штукатурки, имитирующей белый известковый камень.

Росписи храма частично воспроизводят росписи храма Христа Спасителя в Москве и Владимирского собора в Киеве. Они были выполнены по картонам художников Семирадского, Нестерова, Васнецова и др. После революции Спасский храм стал одним из немногих действующих приходов нагорной части города.
Некоторое время с начала 20-х годов здесь располагалась архиерейская кафедра, возглавляемая тогда митрополитом Сергием (Страгородским) (1924 – 1934). С 1924 по 1926 год Владыка числился в клире Спасского храма.

Храм был закрыт в 1937 году, в помещении церкви находились складские помещения швейного предприятия «Весна». В 1991 году Спасский храм был возвращён верующим.

В настоящее время в храме проходят службы, но здание храма реставрируется уже около 1,5 лет.
Нам с детьми очень нравится это место, т.к. на территории храма можно погулять, покормить голубей, посидеть на красивых, современных лавочках и послушать звон умиротворяющих колоколов храма.
Особенно красиво смотрится сочетание куполов, покрашенных чёрной краской с золотыми крестами.

Нам бы хотелось, чтобы этот храм, вмещающий в себя очень большое количество верующих, никогда не пустовал, а притягивал к себе как можно больше новых прихожан, желающих познать Бога.

Коллективная работа 1 А класса
школы-интерната № 39