Однажды мы с дедушкой, прогуливаясь по дороге, ведущей к Печёрскому монастырю, обнаружили маленькую часовенку. Она находится недалеко от автостанции «Сенная».
Я спросил дедушку, не знает ли он истории этой часовенки. И вот что он рассказал мне.
Оказывается, она была построена в 1687 году настоятелем Печерской обители архимандритом Иоасафом. В 1666 году состоялся Собор, на котором судили и низложили патриарха Никона. Настоятель Иосиф, учитель Иоасафа, участвовал в этом низложении, а Иоасаф присутствовал при нём. Они считали, что приняли на душу великий грех.
Во искупление грехов своих предшественников Иоасаф и решил построить эту часовню-крест.
Часовня была расположена на спуске к Печёрскому монастырю и отмечала поворот к нему с Казанской дороги. Так как она находилась на вершине горы, от неё открывался прекрасный вид на ансамбль Печёрского монастыря.
Крестовоздвиженская часовня была построена в виде восьмиугольника, а внутри водрузили большой деревянный крест. Вот как он описывался в монастырской книге 1854 года: «Животворящий Крест, мерою в вышину четырех, в ширину двух с половиною аршин издревле почитаемый чудотворным. По сторонам его на особых досках: Образ Божией Матери вышиною в два аршина.
Образ Святого Апостола и Евангелиста той же меры Иоанна Богослова».
В середине 19-го века, часовня была превращена в церковь и использовалась для богослужения, а в 20-м разрушена и разобрана.
Только в 2014 году Крестовоздвиженская часовня была полностью восстановлена. В основании часовни архимандритом Тихоном был заложен белый камень 17-го века из фундамента Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря.
Она впечатлила меня своей простотой, лаконичностью форм, но в то же время и своей уютной красотой. Её отличительная черта- это маленький размер. Мне нравится этот уголок старого Нижнего, потому что эта часовня — часть истории моего города.
Лёвочкин Иван
Школа №35, 7б класс