Печерский Вознесенский мужской монастырь

pechersky-nonastir-1Адрес:
• 603093, Нижний Новгород, Приволжская слобода, дом № 108
Как добраться?
• Автобусы маршрутов №2, 52 и 74, 62 и 28, 45 и 40
• Маршрутные такси № 16, 62 и 28, 182 и 45, 2 и 102, 145 и 123, 140 и 40
• Троллейбус маршрута № 1.
Ехать до остановки а/с Сенная или Кинотеатр «Печеры», затем идти вниз к монастырю по спуску, расположенному между этими остановками, вход в обитель свободный.

Мне нравится именно этот уголок Нижнего Новгорода, так как именно здесь можно перенестись назад в прошлое. А главное, это самая ухоженная часть города, которая всегда радует глаз чистотой и заботой. Не может не восхищать сочетание цветов золотого, цвет дерева и истории, зеленого, цвет природы и спокойствия и белокаменно-белого, цвета чистоты и надежды…

Как известно, Нижний Новгород был основан в 1221 году. Печерский монастырь был основан за 2 года до того тем же князем Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем, что является основателем Нижнего. Однако, принято считать, что на самом деле, Печерский Вознесенский мужской монастырь был основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами. На крутом берегу Волги Дионисий ископал себе пещеру, где проводил время в молитве и посте. Вскоре вокруг него стала собираться братия и началось строительство деревянного монастыря. Не раз обитель разорялась вражескими набегами, дважды — в 1378 и 1379 году — Нижний Новгород, а вместе с ним и Печерский монастырь, были сожжены дотла. В 1550 году монастырь был разорен. Лишь взятие Казани Иваном Грозным избавило монастырь от постоянных татаро-монгольских набегов и начался период активного каменного строительства. Эпоха Ивана Грозного очень ощущается во всех строениях монастыря: низкие сводчатые потолки, каменный пол и расписные стены и потолки.

Высокий склон Волги вблизи монастыря был богат источниками, которые постоянно подмывали его. 18 июня 1597 года в третьем часу ночи Печерский монастырь был разрушен обвалом волжского откоса. В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена деревянная церковь Преображения Господня. Позднее вместо деревянного храма, пережившего пожары, воздвигли каменный в 1790-1794 годы. В 1640—1650-х годах нижегородским архитектором Антипой Константиновым (Возоулиным) построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 г.

После 1917, Октябрьской революции, Нижегородский Печерский монастырь был разграблен вновь. Только в 1960 году советские власти, осознав ценность и уникальность архитектурного ансамбля Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, присвоили ему статус памятника архитектуры республиканского значения и начались работы по реставрации. Печерская обитель была возобновлена в 1994 году. На территории монастыря располагается музей истории Нижегородской епархии, где можно осмотреть экспозиции и прослушать рассказ экскурсовода об обители. Музей работает ежедневно с 10-00 до 18-00, кроме понедельника.

В настоящее время архитектурный ансамбль Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря XVII-XIX веков признан памятником архитектуры федерального значения. К настоящему времени основные работы по реставрации обители и восстановлению его исторического облика закончены.

Самой интересной достопримечательностью обители является колокольня Вознесенского собора, имеющая наклон и на которой установлены часы с мелодичным боем. Она напоминает Пизанскую башню в Италии. Я уверена, что в будущем эту башню и весь архитектурный ансамбль признают одним из чудес света, так как он имеет богатую историю и может впечатлить любого своим убранством и великолепием

Проект выполнила: ученица 2 «Г» класса
Гимназии №13 Сафина Толстова
Руководитель проекта: Ревзина Ю.В.
уч.высш.к. МБОУ гимназии №13