Улица Почаинская

pochainskaya-1I. Маршрут:
1. От трамвайной остановки «Скоба» вверх пешком по улице Почаинская до трамвайной остановки «Добролюбова»
2. От трамвайной остановки «Добролюбова» вниз пешком по ул. Почаинская до трамвайной остановки «Скоба».
3. Пешком от автобусной остановки «Рождественская» до
трамвайной остановки «Добролюбова»
4. От автобусной остановки «Строительный университет» пешком по улице Ильинской.

II. Любимый уголок.
Когда я выбирал место в Нижнем Новгороде, о котором бы мне хотелось рассказать, я очень долго размышлял, потому что в моем городе огромное количество необычайно красивых улиц с богатой историей.

Я бы хотел описать не известный каждому жителю уголок, а место, где некоторые даже и не бывали. Мой выбор пал на улицу Почаинскую — улицу с необыкновенной историей.

Она появилась в нашем городе еще в XVII веке и была застроена каменными домами на разном уровне. С улицы Почаинской открывается очень красивый вид на стены кремля, Кремлевский бульвар, Волгу и на Нижне-Волжскую набережную.
Первый раз я сам побывал на улице Почаинской только в начале сентября этого года. Меня взяла с собой моя старшая сестра Полина на фестиваль культур «Соседи», проходивший на этой улице. Пока мы шли до фестиваля, сестра рассказывала мне об истории улицы Почаинская или попросту, как многие ее называют, Почайна.

По первому регулярному в истории Нижнего плану 1770 г., который был разработан в столичной Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы, внутри города находилось четыре оврага: Монастырский, Ильинский, Почаинский и Ковалихинский. Из них только Почаинский сохранил свое название до наших дней.
В середине XIX в. нижегородский краевед Николай Храмцовский писал: «Позади Малой Покровки, к северу, против самого ее изгиба, начинается овраг. В нем-то из-под камня и выбегает ручей, названный основателем Нижнего Новгорода в память киевских урочищ рекой Почайной. Он протекает сначала открыто по оврагу, потом, в Почаинской улице, скрывается в трубах, проведенных в Волгу. Бытует предание, что при последнем времени ручеек этот так будет изобилен водами, что затопит весь Нижний!»

Почаинская улица находится в центре города между улицей Добролюбова и Зеленским съездом, поднимается по косогору Почаинского оврага к церкви Жён Мироносиц. Деревянная церковь появилась здесь еще в XIII веке. В 1649 году было завершено строительство каменного храма.

Около церкви установлен памятник святым преподобным Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому, которые родились в приходе и были крещены в этой церкви.

На улице Почаинской расположена не только церковь Жен-мироносиц, но и несколько других памятников архитектуры. Например, дом Петра I, расположенный по адресу Почаинская д.27.

Здание является примером каменной жилой застройки богатого Нижегородского посада. В 1695 г. в нем жил молодой Петр I во время первого Азовского похода, однако никаких подлинных данных на сегодняшний день об этом не сохранилось. Домик Петра I является самым старым жилым зданием Нижнего Новгорода. На данный момент он находится на реконструкции.

Спускаясь вниз по улице, мы попадаем на Почаинскую 17- здание завода «Почайна место, попавшее под проект развития Рождественской стороны. Это место пользуется особою популярностью у современной молодежи. Там проходит огромное количество фестивалей, я даже побывал на двух из них: фестиваль культур «Соседи» и ежегодный «Ресторанный день».

Я считаю, что проведение таких мероприятий в исторических местах нашего города- это дань истории нашего края. Также на Почайне расположено несколько отелей, что позволяет гостям Нижнего Новгорода окунуться в атмосферу старого города, полюбоваться видами и просто провести время в спокойствие, так как на Почаинской почти нет машин.

Улица Почаинская довольно небольшая по своей протяженности-всего 500 метров. Однако для прогулок в зимнее время она не подходит так как улица довольно крутая, и по ней тяжело спускаться или подниматься в гололедицу.

К 2021 году мне бы хотелось, чтобы не только улицы Большая Покровская, Рождественская, Кремль, набережные Нижнего Новгорода были в хорошем состоянии, но и весь исторический центр был благоустроен. Жители Нижнего Новгорода хотят видеть свой город красивым, чистым и ухоженным, и я очень надеюсь, что администрация нашего города приложит все усилия для достижения этих целей.

IMG_1506-1024

Тыновский Андрей
МБОУ лицей №40, 3 «Г» класс

Улица Почаинская: 15 комментариев

  1. Анастасия

    Мне очень понравился этот маршрут! Спасибо большое!

  2. Елена

    Спасибо автору за интересную экскурсию по исторической улочке! Некоторые факты для меня новы. Приглашу гостей города прогуляться по Почаинке.

  3. Дарья

    Очень хорошо написано! Мне нравится :)

  4. Роман

    У нас очень красивый город, присем, как мне кажется, он меняется к лучшему. Спасибо за статью, продолжай в том же духе!

  5. Анастасия

    Спасибо за интересный рассказ. Отличная работа!

  6. Яна

    Очень хорошая работа, было интересно читать, многое узнала)

  7. Марьям

    Отличная история! Было очень интересно читать :)

  8. Алексей

    Спасибо за столь интересную и восхитительную историю

  9. Иван

    Спасибо за интересную статью об истории нашего города.

  10. Ирина

    Надо же! Было очень интересно прочитать про Почаинскую улицу. Оказывается, это такое удивительное место со стой волшебной историей.

  11. Анастасия

    Очень интересная работа и красивая фотография!

Комментарии запрещены.