Варварская улица – одна из центральных улиц Нижнего Новгорода, одна из семи улиц радиально расходящихся от площади Минина и Пожарского. Находится в Нижегородском районе. Улица соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Свободы. Современная улица Варварская имеет длину около 950 метров.
Улица Варварская считается самой молодежной улицей, так как рядом находится большое количество учебных заведений. Но ее смело можно назвать и «музейной» благодаря большому количеству отлично сохраненных дореволюционных зданий, включая жилые дома, построенные в 19 веке в стиле модного русского классицизма. Эта улица привлекает своей историей и архитектурой. А в большие праздники улица превращается в пешеходную, соединяющую две площади. Здесь гармонично переплетаются две эпохи – старый город и современный мегаполис.
Добраться до этой улицы можно троллейбусными маршрутами: 9, 13, 17, 31; автобусными маршрутами: 1, 3, 38, 40, 58, 61.
Улица Варварская Нижнего Новгорода была придумана и включена в план града в 1770 году. Его составлением, а также распределением зданий занимался архитектор А. Квасов. По его проекту магистраль должна была уходить лучом с площади Минина, чуть левее Дмитриевской Башни Кремля. Целью плана было размежевание города. На крупных улицах строились каменные дома, на более отдаленных и второстепенных – деревянные и полукаменные строения.
Варварская улица получила свое название в честь православного храма – Святой Варвары. Деревянная Варварская церковь была построена в начале 16 века. Каменная однокупольная одноглавая церковь построена в 1757 года. В Варварской церкви крестили Алешу Пешкова, его мать Варвару и деда Василия Каширина. В 1958 году связи с аварийным состоянием здание бывшей церкви было снесено в 1958 г. В настоящее время на этом месте располагается Торгово-промышленная палата и киноконцертный зал «Юпитер».
Из старинных построек в первую очередь необходимо отметить четырехэтажное здание «Нижполиграфа» (бывший дом трудолюбия Рукавишниковых № 32). Это несколько переделанное в советский период сооружение. Первоначально дом, выполненный по проекту П. Домбровского, имел всего два этажа. Это первый в Нижнем Новгороде Дом трудолюбия. В дни работы Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году его даже посетила императорская чета. В 1899 году здание сгорело, тогда дети Рукавишниковых решили построить каменное здание. Проект двухэтажного строения в стиле модерн архитектора П.А. Домбровского был осуществлен в 1905 году. На фасаде была надпись «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых». В здании разместилось более 200 нищих, которые за то, что щипали паклю и чесали мочала, получали небольшую поденную плату, дважды в день еду и ночлег. В 60-е годы надстроены два верхних этажа. С 20-х годов в доме размещается типография «Нижполиграф».
Также интерес представляет и сооружение по адресу: Варварская дом 3, его лепное убранство неизменно привлекает внимание своим изяществом. Этот дом был наиболее значимым на Варварке, в нем располагался Александровский дворянский институт. Сейчас в нем находится Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека.
Большой интерес представляет часовня Варвары Великомученицы (№ 36), надпись на которой гласит «Часовня святой великомученицы Варвары в память нижегородцев, невинно убиенных в годы лихолетья». Эта часовня из темно-красного кирпича была построена в конце 19 века по инициативе Арзамасской Алексеевской общины в связи со спасением царской семьи во время крушения поезда в Борках 17 октября 1888 года, которое было расценено как чудесным. Проект был создан нижегородским епархиальным архитектором А.К. Никитиным. Часовня представляет собой храм древнего шатрового типа с просторным алтарем, но без трапезной и колокольни. В оформлении использованы элементы древнерусской архитектуры. Образа иконостаса были созданы иконописцами Общины. Освящение часовни состоялось 17 сентября 1892 года. В настоящее время часовня действует и сохранила свой первозданный вид.
Для того чтобы нижегородцы помнили и знали историю своего города, исторические улицы нужно сохранять и развивать, а здания, находящиеся на них, реставрировать. На фасадах устанавливать мемориальные и информационные доски. На улицах необходимо поддерживать порядок и заниматься их благоустройством. Я хочу, чтобы город Нижний Новгород имел свой яркий неповторимый облик.
Баранов Даниил
МАОУ СШ №102 4г