В мае 2011 года в Нижнем Новгороде на ул. Минина в память о великом ученом был установлен бюст известного советского радиотехника Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Памятник был создан талантливым городским скульптором И. Лукиным.
Бюст из кованой меди установлен на высоком постаменте, на котором расположена табличка с описанием памятника. Постамент сделан из красного и серого гранита.
Памятник был установлен возле здания, в котором десять лет жил радиотехник. Жители города часто приносят сюда цветы и свечи.
Бонч-Бруевич (1888 — 1940) — советский радиотехник, основатель отечественной радиоламповой промышленности. Член-корреспондент АН СССР (1931). Профессор Московского высшего технического училища (1922), Ленинградского института инженеров связи (1932), доктор технических наук. Работал в области радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах.
Родился в городе Орле 21 февраля 1888 года. Закончил Киевское коммерческое училище, в 1906 году зачислен юнкером в Николаевское инженерное училище в Петербурге. По окончании училища в звании подпоручика служил в Иркутске, во 2-ой роте искрового телеграфа 5-го Сибирского сапёрного батальона. В звании поручика в 1912 году поступил в Офицерскую электротехническую школу, после которой в 1914 году был назначен помощником начальника Тверской радиостанции.
В подсобном помещении радиостанции организовал мастерскую, где смог наладить выпуск отечественных электровакуумных ламп. Вместе с мастерской в августе 1918 переехал в Нижний Новгород, где возглавлял научно-техническую работу в Нижегородской радиолаборатории в 1918—1928 годах. В 1918 году Михаил Бонч-Бруевич предложил схему переключающего устройства, имеющего два устойчивых рабочих состояния. Это устройство впоследствии было названо триггером. Под его руководством проектировалась и в 1922 году была построена в Москве первая мощная радиовещательная станция (Шуховская башня).
Заведовал кафедрой радиотехники в Нижегородском университете (до 1925 года), кафедрой электротехники (1926—1928).