Мариинский институт

mariinsky_women_instituteБольшой участок на ул. Минина, занимают корпуса политехнического университета. О первом, главном корпусе мы уже рассказали, теперь я бы хотела остановиться на истории здания 3-его корпуса.

Оказывается, до революции здесь располагался институт благородных девиц. Он назывался Мариинский и это не случайно. Инициатором его создания была жена цесаревича Александра (будущего императора Александра II) Мария Александровна. И по воле императора Николая I, подписавшего указ об учреждении Института, ее имя и было присвоено учебному заведению. Постановление об учреждении женского учебного заведения принято дворянским собранием Нижегородской губернии в 1842 г., но открылся он только в апреле 1852 г. Первой начальницей института была назначена вдова бывшего управляющего Московской палатой государственных имуществ Наталья Львовна Ренкевич.

Мариинский институт являлся закрытым перворазрядным учебным заведением, преимущественно для дочерей потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также для дочерей купечества 1-й и 2-й гильдии. Девочки принимались в Институт в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 6 лет. Воспитанницам преподавались Закон Божий, история, география, русская словесность, арифметика, естествознание, физика, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался императрице. Первый выпуск состоялся в 1858 г.

В 1893 г. на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго институт награжден бронзовой медалью и почетным дипломом. В 1896 г. Институт участвовал также во Всероссийской промышленно-художественной выставке. В 1914—1918 гг в здании института располагался военный госпиталь.

В 1918 г институт был закрыт, здание передано Нижегородскому государственному университету. В годы Великой Отечественной войны из стен института на фронт ушли 744 человека преподавателей, сотрудников и студентов. В боях за Родину погибли 490 человек. В память о них около 3-его корпуса установлен памятник. Он представляет собой двойной скульптурный портрет(в народе его называют две головы), воссоздающий условные образы преподавателя и студента. Автор памятника заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Холуева

Горнова Екатерина
лицей № 8