Адрес маршрута: г.Н.Новгород, ул. Алексеевская, д.23
Доходный дом В.С. Прядилова (1906-1908 гг.)
Как до него добраться от остановки общественного транспорта:
От остановки общественного транспорта до ул. Алексеевская, д.23
можно добраться следующим образом:
От трамвайной остановки «Черный пруд)
По ул. Большая Покровская доходим до здания Центрального Банка, затем поворачиваем направо идем вниз до первого перекрестка ул. Грузинская, переходим налево через дорогу и через 50 метров мы увидим здание доходного дома В.С. Прядилова.
Мне нравится этот старый уголок г. Н. Новгорода тем, что ул. Алексеевская представляет собой тихий исторический район нашего города.
На этой улице находится много значимых для каждого нижегородца достопримечательностей такие как: дом Александра Ивановича Фролова (Алексеевская, д.20), доходный дом И.А.Княгининского — Н.М Торсуева (ул. Алексеевская д.3), Чернопрудский жилой дом (ул. Алексеевская, д.15/8) доходный дом С.С. Бубнова (ул. Алексеевская д.4) и другие.
Многие из этих домов в основном сохранились в своем первозданном стиле, хотя некоторые элементы декора утрачены, это коснулось, например, доходного дом В.С. Прядилова.
Отличительными чертами доходного дома В.С. Прядилова является: исключительная декоративность для стиля модерн. Этот стиль был расцветом прикладного искусства.
Модерн — (от фр. moderne — современный), ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»), югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре).
Кроме того, фасад симметричен; по оси симметрии расположен сквозной проезд, а по бокам расположены две торговые витрины и два выхода. Над кровлей здания выступают четыре ризалита, которые формально выступают за основную линию фасада и идут во всю высоту здания, следует отметить, что ризалиты в данном случае выступают формально, из плоскости фасада. Ризалиты вносят разнообразие в его пространственную организацию. Между ризалитами поверху устроены парапеты с частично сохранившимися решетками.
Ризалит — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. Эти архитектурные элементы обычно симметричны по отношению к центральной оси здания. Различают также средние, боковые и угловые ризалиты.
В здании доходного дома В.С. Прядилова особенно красивы простенки между окнами, а ризалиты богато украшены плотным накладным декором в виде стилизованного растительного орнамента. Впечатление от дома усиливается мягкими абрисами дверных оконных и витринных проемов. Двери, с характерным рисунком сохранились до наших дней, как и большинство оконных переплетов.
У меня наиболее яркие впечатления вызывает дом Александра Ивановича Фролова. (Алексеевская, д.20).
Ныне существующий дом первоначально, возможно, являлся флигелем усадьбы князя Георгия Александровича Грузинского, который в сентябре 1816 года приобрел обширный земельный участок «новопроложенной Алексеевской улице». Впервые дом достоверно зафиксирован на генплане Нижнего Новгорода 1852-1853 гг., когда усадьба перешла к дочери князя –графине Анне Георгиевне Толстой.
В 1901 г. владельцем части бывшей усадьбы Грузинского – Толстой стал потомственный почетный гражданин Александр Иванович Фролов. Он и заказал в 1903 г. архитектору Н.Д.Григорьеву проект перестройки дома. В результате деревянный дом получил эклектичный (Склонный к эклектизму, являющийся эклектизмом) штукатурный декор и стал выглядеть как каменный. С северной стороны у него дополнительно появилось каменное крыльцо.
В 1918г. домовладение было национализировано, и в нем устроили 16 квартир с коммунальными кухнями и удобствами во дворе. Рядом находился яблоневый сад, на в конце 1950-х годов на его месте построили пятиэтажное жилое здание, напрочь лишенное каких- либо архитектурных достоинств.
Дом А.И.Фролова, а вернее сказать, одноэтажный с мезонином флигель усадьбы, стоит на невысоком пригорке в значительном заглублении относительно красной линии. К улице он обращен узким торцом, хотя сам довольно велик. Особенно очарование придает зданию большое крыльцо с окнами в виде косых параллелограммов. Внутри сохранились разрозненные фрагменты прежних интерьеров: лестница, элементы лепного декора, чугунная фурнитура печей и т.п.
Бунтова Анастасия
школа № 14, 9А