Много интересного хранит Нижегородская земля. Находящиеся на территории Нижнего Новгорода и области памятники истории и культуры составляют часть наследия русского народа. Памятники – это неразрывная связь времен, переплетение фактов с легендами, прошлого с настоящим и будущим.
Оставила свой след в истории и Нижегородская ярмарка, благодаря которой Нижний Новгород приобрел славу «кармана России». Максим Горький в одном из своих романов отмечал, что Макарьевская ярмарка «убедительно кричала о богатстве страны…».
За мостом через Оку в старом городе начиналась знаменитая Нижегородская Ярмарка (бывшая Макарьевская), гремевшая когда-то на весь мир. В словаре Брокгауза и Эфрона отмечалось: «Съезд на Нижегородскую ярмарку достигает 200 тысяч человек; съезжаются преимущественно русские; азиаты, не составляя особенно значительной части приезжих, разнообразием своих типов и костюмов придают ярмарке отчасти восточный характер». В это же время в самом Нижнем Новгороде людей проживало на порядок меньше — около 20 тысяч.
Огромная территория Ярмарки застроена была одноэтажными каменными торговыми домами, просторными пассажами, зданиями биржи, театров, гостиниц, ресторанов. Маркиз А. де Кюстин, путешествующий в то время по России называл Ярмарку не иначе как городом, «потому что только это слово может дать понятие о колоссальных размерах этих складов, придающих ярмарке положительно грандиозный характер». Завершал ансамбль собор, а основная роль была отведена зданию Главного ярмарочного дома.
Главный дом, несмотря на его массивность, был удивительно гармоничен и наряден. Перестроенный в 1890 году, он представлял собой большой высокий пассаж, с магазинами в первом этаже и конторами во втором. Предназначался он для торговли и размещения ярмарочной администрации, а во время самой ярмарки в Главном доме жил нижегородский губернатор.
Главный ярмарочный дом сохранил свою первоначальную архитектуру до настоящего времени.
Огромную роль играла ярмарка в культурной жизни города: все лучшие артисты обеих столиц старались посетить её. Стены Главного ярмарочного дома помнят концерты композиторов М.Глинки и М.Балакирева, голос знаменитого Ф.Шаляпина.
В конце 20-х годов прошлого столетия ярмарка прекратила свое существование. В 1929 году она была закрыта, а в здании Главного ярмарочного дома был открыт «Детский мир».
И только в 1990 году возникла идея возродить традиции ярмарки. Сегодня это один из крупнейших выставочных центров России, где ежегодно проходят международные форумы, национальные и специализированные выставки. Нижегородская ярмарка объединяет под своей крышей гостей со всего света, а великолепный Гербовый зал Главного ярмарочного дома вновь принимает гостей самого высокого уровня.
Я всегда с удовольствием хожу на выставки, организуемые на Нижегородской ярмарке. А ещё там есть замечательный музей занимательных наук «Кварки». Здесь можно не только весело провести время, но и узнать много нового: посмотреть, как «работают» законы физики, послушать, как «звучит» молния, а то и порисовать на воде.
Садулина Олеся
лицей 40 5в