Путешествие по улице Большая Печёрская

puteshestvie-po-bolshoy-pecherskoy-2Нижний Новгород — моя родина! Я здесь родился, живу и горжусь своим городом. Люблю прогулки с родителями по Старому Нижнему. Каждый дом здесь – памятник истории и культуры. Хочется рассказать о Б. Печёрской улице, которая также является частью Старого нижнего. Она располагается между улицами Минина и Ульянова, начинается от перекрестка с улицы Пискунова и заканчивается на площади Сенной. Доехать до нее можно на общественном транспорте до остановки «Площадь Сенная», а дальше сесть на трамвай №2.

Это одна из древнейших в Н. Новгороде улиц, названа по основанному в 30-х годах XIV в. Печёрскому монастырю. Начиналась на Благовещенской площади и, огибая территорию Ивановского монастыря (позднее-архиерейского сада), тянулась вдоль откоса Волги. Служила дорогой в Понизовье (будущий Казанский тракт) со спусками к Печёрскому монастырю и его слободам.

По плану Н. Новгорода 1770 г. прямая Печёрская улица ориентировалась на Спасскую (Пороховую) башню каменного кремля. Должна была проходить через архиерейский сад. Но епископ Дамаскин после своего переезда в 1786 г. во вновь построенную резиденцию (ныне здание консерватории) активно препятствовал этому. И по новому плану города

1804 г. участок Б. Печёрской улицы от Осыпи до кремля ликвидировался, а часть будущей Тихоновской улицы от Благовещенской площади до Осыпи продолжала именоваться Печерской.

По Большой Печёрской от кремля до Сенной площади пролегал единственный в городе маршрут конки. Б. Печёрская была одной из самых респектабельных улиц города, застраивалась дворянскими усадьбами, которые в XIX веке перекупали купцы, промышленники, пароходчики. Трамвайный маршрут прошел здесь уже в советское время. Тогда же и улица была переименована в честь агента ленинской «Искры» М.Н. Лядова (Мандельштамма). В начале 1990 гг. ей было возвращено историческое название.

Особенно мне запомнились три дома расположенных на этой улице, это дом №16, дом №11, дом № 13.

В 1857 г. в Нижний Новгород после 30-летней каторги и ссылки приехали декабрист И.А. Анненков и его жена Полина Гебль – прототипы героев романа А. Дюма «Учитель фехтования». В следующем, 1858 г. произощла их знаменательная встреча с самим писателем. В 1861-1870 гг. Анненковы жили на ул. Большой Печёрской, о чем напоминает мемориальная доска на доме. напоминает мемориальная доска на доме.

puteshestvie-po-bolshoy-pecherskoy-1

Дома №11 и №13 построенные в 1882 г. принадлежали жене известного купца Я. Е. Башкирова Анне Игнатьевне. Дом №11 в канун Всероссийской выставки 1896 г. перестроили и сдавали под жилье. После революции здесь был кожтрест, затем коммуналки. В настоящее время в доме открыта бильярдная. В другом доме сначала жили служащие учреждений Башкировой, после революции – сотрудники конной милиции с семьями (лошадей держали в конюшнях бывших владельцев усадьбы).

Прогуливаясь по Б. Печёрской, осматривая архитектуру кажется, что ты где то в XVIII-XIX веке. Хочется, что бы в будущем люди бережно относились к историческим памятникам нашего города.

Прудченко Антон
лицей 40 5в