Храм Иоанна Предтечи. Алиева Айсун, Школа №139, 10А класс

unenamed-file

Храм Иоанна Предтечи — один из самых древних в Нижнем Новгороде. По имени храма получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля.

Деревянный храм известен с XIV столетия. По одной из версий на его паперти нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города. Каменная церковь была построена в 1676 году по благословению митрополита купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым. После этого ктитор лично закупал необходимые строительные материалы и заключал подрядные договоры с каменщиками, плотниками-подвязчиками, кузнецами, резчиками по дереву, иконописцами и золотильщиками. 24 августа 1679 года Гаврила Дранишников скоропостижно скончался, успев всего за два дня до смерти составить завещание, по которому отпускал на волю всех своих крепостных, а имущество передавал родному брату Лаврентию при непременном условии, что тот достроит каменный нижнепосадский храм.

Лаврентий выполнил волю брата, и в 1683 году храм Иоанна Предтечи был освящен. Церковь построена по распространенному тогда в Нижнем Новгороде типу «корабля». Поскольку храм возводился на склоне горы, под него был подведен кирпичный «подиум», внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству. Здание возводилось добротно, на века, и несмотря на частые пожары служило украшением Нижнего Посада вплоть до начала XIX столетия. Но в 1834–1839 годах начались градостроительные преобразования, в ходе которых храм подвергся ремонтным работам. Процессом руководили попеременно архитекторы А. Л. Леер, И. Е. Ефимов, Г. И. Кизеветтер. В 1881–1885 годах вновь пришлось проводить крупные восстановительные работы, а колокольню вообще переложить заново, что существенно исказило облик древнего храма.

Советское время тоже наложило свой отпечаток на Иоанно-Предтеченскую церковь. Храм вернули Нижегородской епархии в 90-е годы XX века. В июне 2004 года было принято решение восстановить неповторимый облик Иоанно-Предтеченской церкви. Начались строительные работы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена 4 ноября 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.19 января 2005 года, в день выхода ополчения из Нижнего Новгорода, на площади перед храмом состоялась торжественная закладка памятника Минину и Пожарскому. Под звуки гимна России с воинскими почестями в нишу на месте установки будущего памятника была опущена капсула с землей из Балахны, где родился Кузьма Минин, и Суздаля – города, где покоится прах Дмитрия Пожарского.

Кроме того, в капсуле находилось Послание к потомкам. Этот монумент работы мастерской Зураба Церетели представляет собой уменьшенную копию скульптурной композиции работы Ивана Мартоса на Красной площади в Москве. Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 4 ноября 2005 года при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.Рядом с храмом находится часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, построенная в честь мученической кончины императора Александра II. К осени 2005 года ей вернули прежний вид.

Хочется поведать всем нижегородцам и гостям города, которые посещают знаменательное для России место – нижегородскую площадь Народного Единства, о тех святынях, к которым они смогут прикоснуться, переступив порог храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. В трапезной части установлены четыре больших киота с образами святых, снабжённых частицами мощей этих святых. Икона святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, с частицей мощей, который для нашего народа всегда был наиболее почитаемым святым, к нему обращались страждующие, путешествующие, терпящие бедствие и все любящие Николу Угодника, а народная любовь к нему безгранична. Напротив этой иконы на левой стороне трапезной установлена икона великомученицы Екатерины. Частицу мощей этой святой – одну из редчайших святынь христианского мира подарила храму настоятельница Елизаветинского монастыря города Минска игумения Евфросиния.

К святой великомученице Екатерине всегда обращаются юные девы с молитвой о хороших женихах, ей молятся женщины при трудных родах. К ней обращаются все верующие с просьбой о просветлении разума, ей молятся во время стихии, когда разразится гром или ударит град. Рядом смотрят друг на друга иконы двух святых — преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Любовь к этим святым проявляют христиане, живущие в разных странах. Иконы и даже храмы, освящённые во имя великих светильников Русской Православной Церкви можно встретить и в Америке, и на Святой Земле. Эти великие старцы были избранниками Божией Матери, которая не раз сама являлась им в их земной жизни.

Преподобный Сергий приходил пешком в Нижний Новгород, чтобы призвать к смирению великого князя и объединить вокруг Москвы все Русские земли, а преподобный Серафим совершил свой иноческий подвиг на этой земле, он сияет яркой звездой в сонме нижегородских святых. Случаям чудесной помощи, совершаемой по молитвам этих святых нет числа. В храме Иоанна Предтечи можно с верой и упованием приложиться к частицам их святых мощей, заказать молебен, ведь в храме совершается регулярное богослужение. Новой святыней храма стала икона Новомучеников Нижегородских — священномученика Иоанна Лазарева (1876 — 1937) и мученицы Анисии Маслановой (1878 — 1937). Перед этой иконой в храме совершаются молебны.

Ужасает то, с какой ненавистью обрушилась на Православие богоборческая власть и, помрачённая этим безумием, в братоубийственной бойне миллионами истребляла собственный народ. Мы можем приложиться к мощам древних святых, а обрести мощи многих новомучеников мы не можем потому, что они погребены в неизвестных братских могилах. Так случилось и с мощами святых Иоанна Лазарева и Анисии Маслановой. Но Господь прославил этих новомучеников как общероссийских святых. Достоянием храма Иоанна Предтечи стали две иконы, подаренные Святейшим Патриархом Алексием II. Это образ Казанской Божией Матери, покровительницы Нижегородского ополчения и икона Иоанна Предтечи, небесного покровителя храма.

Есть здесь ещё одна святыня, о которой следует рассказать особо. Протоиерей Сергий Шалатонов, ставший настоятелем прихода в 2008 году, в первый же год своего служения на этом месте решил благоукрасить храм праздничной аналойной иконой, подобной и соразмерной иконе Казанской Божией Матери, подаренной храму Святейшим Патриархом. На работу по созданию образа, иконография которого была утверждена правящим архиереем архиепископом Георгием, настоятель благословил иконописца Алексея Анциферова, который вместе с артелью художников расписывал храм. Чтобы этот образ стал поистине чтимым, появилось огромное желание снабдить его частицей мощей величайшего святого — Крестителя Господня.

Но такие мощи – редчайшая святыня, которую, вероятно, невозможно было обрести в Нижегородской епархии. Отец Сергий помнил, как он в паломнической поездке в Рязанский Иоанно-Богословский мужской монастырь с нежданной и великой радостью приложился к мощам самого Иоанна Предтечи. Эту святыню привёз в обитель архимандрит Авель, который прежде был настоятелем русского Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон.

Отец Сергий вновь отправился в рязанскую обитель в надежде обрести для храма частицу мощей его небесного покровителя. Но наместник монастыря ответил, что не вправе решать такой важный вопрос, ведь настоятелем монастыря является правящий архиерей епархии архиепископ Павел. Тогда к рязанскому владыке обратился с письмом архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В ожидании ответа прошло несколько месяцев. И вот, наконец-то, пришло сообщение, что архиепископ Павел положительно отнёсся к просьбе нижегородцев и приглашает их в Рязань для обретения святыни. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий встретил икону с мощами Иоанна Предтечи возле Нижегородского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи.

zxv_eewpzwqХрамовое здание и скульптура Минину и Пожарскому находятся на пути туристического маршрута «Прогулки с М.Горьким». Отправляясь на экскурсию, обязательно посетите храм Иоанна Предтечи и сделайте фото на память возле храма и памятника.