В самом сердце Нижнего Новгорода, в центре Нижегородского района, расположена улица Короленко. Как в любом большом городе, здесь много машин и пешеходов, которые всегда куда-то спешат и часто не обращают внимание на старый, покосившийся деревянный дом номер 11А с мемориальной доской на фасаде. На ней написано, что в этом доме жил и работал выдающийся русский писатель Владимир Галактионович Короленко. Кем же он был и почему о нем сейчас должны мы помнить?
Маленький Володя Короленко родился 27 июля 1853 года в украинском городе Житомире в семье уездного судьи. Его отец, Галактион Афанасьевич Короленко (1810 — 1868), был из казацкого рода, сильный и справедливый, но в семье суровый и замкнутый. Воспитанием Володи больше занималась его мама. Она была полькой, и поэтому с детства будущий писатель свободно говорил на русском, польском и украинском языках.
В 1885 году царские власти разрешили Короленко поселиться в Нижнем Новгороде. Писатель поселился на Канатной улице в доме Лемке (сейчас это и есть дом 11 А) Нижегородское десятилетие (1885—1895) — период наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нём заговорили по всей Российской империи. Максим Горький назвал эти года «Эпохой Короленко».В Нижнем Новгороде Владимир Короленко становится душой интеллигентского общества. Его друзьями стали экономист Н.Ф. Анненский, врач С.Я. Елпатьевский, журналист А.И Богданович и конечно молодой Алексей Максимович Горький.
В январе 1886 года в Нижнем Новгороде Владимир Галактионович женился на Ивановской Евдокии Семёновне, которую полюбил с первой встречи и прожил всю оставшуюся жизнь.
В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. В произведении описывается тяжёлое положение кустарей-металлистов села, задавленных нищетой.
Огромное счастье для нас, что дом, в котором великий писатель прожил больше 10 лет, сохранился до наших дней и наш долг – сберечь его для будущих поколений. Я считаю, что этот старый дом заслуживает лучшей участи, чем погибнуть под гусеницами бульдозеров ради котлована новостройки. Только сохраняя память о великих людях прошлого, мы сможем воспитать лучшее будущее поколение нашей страны!
Кобзан Анна МБОУ школа 33 2Б