В выходные я с родителями был в Храме Воскресения Христова. Мне очень понравился этот величественный Храм и место, где он располагается. Стоит он на самом краю юго-западного района Нижнего Новгорода, на высокой горе, крутыми уступами спускающейся к реке Оке. Здесь открывается великолепный вид на реку Оку, на Автозавод, на Сормово, на г. Дзержинск и г. Городец. Алтарная часть храма выходит на тихую улочку Шевченко с деревянными домами. Эти дома – ровесники Храма.
А какие у Храма купола! Глаз не отведешь! Золотом светятся на солнышке!
Мне стало интересно узнать об истории этого Храма. Вот, что я узнал.
На сегодняшний день, автор первоначального проекта храма не установлен.
Храм этот построен нижегородскими гражданами при главном материальном участии А. И. Приезжева для обширного юго-западного района Н. Новгорода, где располагалась ямская слобода.
Строительство церкви велось достаточно быстро для того времени. Закладка храма проводилась 6-го мая 1884-го года, а уже 2 июня 1886-го года состоялось освящение главного престола во имя Воскресения Христова и южного придела во имя св. апостола Иоанна Богослова.
В 1930-е годы храм был закрыт, в 1942-м здание было приспособлено под хлебозавод. В 1999 здание церкви было возвращено Нижегородской епархии. С этого времени начались восстановительные работы, и возобновилась приходская жизнь.
Когда начал формироваться приход, само здание храма было в ужасном состоянии. Несущие стены, колонны во многих местах были стесаны с учетом производственных нужд хлебозавода. В самом храме находились четыре огромные, в человеческий рост, печи. С потолка в дождь ручьями стекала вода. Груды битого кирпича, полуразрушенные перегородки внутри храма.
Таким предстал храм перед первыми прихожанами и перед настоятелем храма иереем отцом Владимиром (Абрамовым), первым настоятелем который, приняв храм, не ушел из него, как несколько предшественников. В 2004 году, вскоре после Пасхи начались регулярные службы в храме. Восстанавливать Храм помогали прихожане: кто-то помогал материально, большинство же своим трудом. Приходили люди после работы, мужчины, женщины, трудились кто пару часов, а кто и за полночь уходил из храма. Приходили помогать солдаты из расположенной неподалеку воинской части, потом они же приходили на воскресные богослужения. Приходская жизнь потихоньку налаживалась.
При храме в честь Воскресения Христова действует взрослая и детская воскресная школа. Детская воскресная школа делится на два звена: дошкольники и ребята от 7 лет. Занятия проводятся каждое воскресение.
Взрослая воскресная школа изучает разнообразные предметы, среди которых есть лекции по литургике, церковно-славянский язык, история церкви. Также на праздники взрослые готовят выступления.
Было и своё маленькое чудо в этом Храме: 2006 год, январь, мороз под тридцать, в Храме в честь Воскресения Христова идет праздничная крещенская служба, пять печей не пускают мороз в только что отогретую церковь. И вдруг, а чудеса только так и происходят, на простеньком фанерном иконостасе появляется хрупкое, нежное существо — бабочка крапивница! Откуда?! Наверное, проснулась от тепла печей. Бедная, что с ней станет, когда кончится служба, погаснут печи, и в храм вернется крещенский мороз?! Прихожане удивляются, а бабочка, знай себе, беззаботно кружит около икон. Но, похоже, не страшен был этой бабочке мороз. Вылетала она из алтаря и на Сретенье, и на Благовещенье, видели ее на иконостасе и на воскресных службах. Возможно ли такое — многократно отогреваться и вновь замерзать, без питания, сохраняя при этом силы для многочасовых полетов у иконостаса, из алтаря и обратно в алтарь.
Возможно, наука придумала бы объяснение и этому явлению, но что-то никто из присутствующих при полетах этой бабочки не мог припомнить подобного.
Что же это было? Наверное, все-таки чудо. Маленькое чудо.
Я надеюсь, что этот чудесный Храм будет и дальше восстанавливаться и процветать. А многие люди захотят еще не раз сюда вернуться, чтобы почувствовать красоту и духовность этого святого места.
Мне кажется, что Нижний Новгород в 2021 году будет гармонично сочетать в себе старинные улочки, восстановленные Храмы и современную архитектуру.
Илья, благодарим за участие в проекте «Нижний Новгород 800+» тебя и твоих родных!
Очень интересный рассказ о твоем любимом месте!
Долго искала его на карте и узнала, что Храм Вознесения Христова на карте обозначен, как Воскресенская церковь…посмотрела его фото! Ведь раньше, я и не знала о таком храме, а вот благодаря твоей работе, я и , возможно, другие нижегородцы и гости города захотят побывать там.
Вот только, каким же общественным транспортом можно добраться из центра города до этой Церкви?
После того, как прочитала твой «живой» рассказ, хочу сама побывать и посмотреть на сам Храм и на вид на Оку со стороны Храма!