Наша прогулка по старой части Нижнего Новгорода начинается с площади Горького. Мы идем в сторону ул. Белинского по левой стороне улицы Новая. Перед нами деревянный дом №31. Он имеет выступы-башни по углам фасада второго этажа. Это дом губернского архитектора Домбровского Павла Антоновича, моего пра-прадеда. Из рассказов дедеушки мне известно, что пра-прадед восстановил церковь в селе Рожново (1907 год). В 1909 — 1914 года проводил капитальный ремонт зданий Аракчеевского корпуса Нижегородского Кремля. В августе 1909 года Домбровский П.А. разработал индивидуальный проект мечети на Казанской набережной. Дом на ул. Новая, 31 построен в 1907 году. В архитектуре этого дома использовался стиль модерн. Дом отличается от типовых домов того времени и хорошо сохранился до наших дней. Сейчас это многоквартирный дом.
Пойдем дальше по улице Новая. Вдоль улицы стоят старые деревянные дома, за ними видны новые каменные. Некоторые старые дома перестроены, но облик старого города не портят. Например дом №24 по ул. Новая.
Подойдя к перекрёстку увидим большой дом №11/21, занимающий угол улиц Новой и Короленко. Это бывшая усадьба. Архитектор В.М.Лемке построил её для себя в 1891 году. Дом двухэтажный, деревянный. Его фасад напоминает облики каменных зданий. По этой же стороне улицы Короленко стоят еще два деревянных дома с мемориальными табличкам. В этих домах жили и работали великие русские писатели Максим Горький и В.Г. Короленко. Именем Короленко так же названа наша школа №14.
Дальше по улице Короленко мы подходим к церкви. Это церковь «Трех Святителей». Яркие цвета стен и золотые купола выделяют церковь на фоне деревянных серых домов. В старые времена (1859 – 1860 гг), когда строилась церковь, на этом месте была окраина г. Нижнего Новгорода. А улицы Славянская и Короленко назвались Немецкая и Канатная. Архитектор церкви — Николай Адамович Ферлих. Папа мне рассказывал, что раньше эта церковь была разрушена, но её восстановили в 2004 году, ещё до моего рождения.
Если идти дальше по улице Славянская справа будут каменные дома, построенные в конце прошлого — начале нашего века, а слева деревянные дома. Многие деревянные дома выглядят очень старыми и требуют капитального ремонта. На углу улиц Славянская и Студеная у дома №49/6 угол 2-го этажа выступает над первым. Под этим выступом можно спрятаться от дождя.
На другой стороне от угла улиц Студеная и Славянская строятся новые современные дома. Наверное, здесь то же когда-то стояли деревянные старые дома. Но я их уже никогда не увижу.
Этим маршрутом мы с мамой и папой часто ходили домой с пл. Горького на ул. Студёную из детского садика. Эти места мне знакомы с самого рождения. Между тротуаром и дорогой растут деревья. Местами они склоняются над дорогой, и кажется, что идешь в зеленом тоннеле. В выходные дни, когда в центре города мало машин здесь очень тихо и спокойно. Мне бы хотелось, чтобы эта часть города была отремонтирована и осталась такой же, как была много лет назад. Чтобы старые дома не были серыми, чтобы в них жили люди, а в некоторых домах были музеи старинных вещей. Тогда, проходя этим маршрутом, мы могли бы попадать в прошлое, как на машине времени!
Домбровский Михаил
школа №14, 2Б
Михаил, благодарим за участие в проекте «Нижний Новгород 800+»!
Работа твоя очень увлекательная, познавательная, читая ее, словно, «прогулялась» вместе с вашей семьей по Старому Нижнему.
А какая у тебя родословная! Тебе есть кем гордиться и самому развивать семейную династию Хранителей нашего города.
Сможешь ли, вместе с родителями, провести такую небольшую экскурсию «в живую» по маршруту, описанному тобой в творческой работе?