Церковь Успения Божией Матери и палаты нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова

Осенним снежным деньком мы с мамой пошли знакомиться с достопримечательностями Нижнего Новгорода. Переехали мы в это город всего два месяца назад из города Серпухова.

Наша прогулка началась с набережной Федоровского. Мне очень хотелось скатиться вниз, так как снега на склоне лежало много (мама была против). Мама рассказала, что раньше это место выглядело по-другому: не было машин, асфальта, бетонных заборов, было меньше домов. Думаю, тогда детям не запрещали скатываться вниз. Мама объяснила мне, где старые, а где новые дома. Я считаю, что раньше строились дома красивее.

Дальше мы прошли по мосту, и дошли до очень красивой церкви. В ней мне больше всего понравились пять узорчатых башенок с зелеными куполами и колокольня. Мама рассказала, что эта церковь очень старая, ей почти 350 лет и называется она – Успенская церковь (Церковь Успения Божией Матери).

Напротив церкви стоит белое здание. Мама объяснила, что это белокаменные палаты, в которых жил купец, по имени Афанасий Олисов. Мне захотелось подняться по крыльцу, но оно было перекрыто бревном. Мы с мамой подумали, что наверно Настенька из сказки « Аленький цветочек» стояла вот на таком же крыльце и махала своему папе (тоже купцу) платочком, когда тот отправлялся плыть на своем корабле в дальние страны. Думаю, что сверху хорошо видно реку – Оку.

А может на таком же крыльце стояла старуха из сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», когда стала столбовою дворянкой и бранила своего старика.
Нижний Новгород очень красивый город. Мы с мамой прочли интересную книгу Елены Рувинской «Прогулки с бабушкой», из которой я узнала, что в Нижнем Новгороде было много героев, которые защищали нашу страну от врагов. Мама сказала, что наверно их вдохновлял город своими домами, улицами, традициями… Им было за что сражаться.

Мама спросила меня, как можно улучшить город. Я считаю, что было бы хорошо, если бы стали строить новые дома красивыми и интересными, как раньше. Чтобы они тоже вдохновляли людей.

Справка: Церковь Успения Божией Матери и палаты нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова расположены в старинном районе Нижнего Новгорода – Започаинье в переулке Крутой.

Как проехать: Пл. Минина и Пожарского → Зеленский съезд→ул. Добролюбова→ пер. Крутой №6.

Курикова Алина
1 «А» класс
МАОУ СОШ 102

Церковь Успения Божией Матери и палаты нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова: 2 комментария

  1. Лидия

    Уважаемые организаторы конкурса — Александр Алексеевич и Елена Александровна,
    спасибо Вам за Ваш вклад в общественную жизнь.
    Этот конкурс, как минимум, мотивировал нас родителей:
    — выйти на улицу и погулять с детьми по историческим местам
    — сходить в библиотеку и прочесть хотя бы парочку статей из «Записок краеведов»)))
    Как максимум:
    — понять, что прививание любви и интереса к своей Родине нашим детям — процесс трудоемкий!!!)))
    Сегодня наши дети побывали в роли экскурсоводов. Это послужило для них очень хорошим опытом. Выйти вперед, преодолеть свое стеснение и донести до людей, которых ты впервые видишь, свои мысли — такая практика закаляет характер и многому учит. Спасибо Вам за предоставленную нашим детям возможность проявить себя. Будем теперь проводить экскурсии в домашнем кругу и среди, которые будут приезжать к нам в гости в Нижний Новгород (будем тренироваться).
    Желаем Вам удачи, сил и вдохновения в Вашем деле!

  2. Elena

    Алина, замечательно, что совсем недавно приехав в Нижний Новгород, ваша семья с интересом изучает город и участвует в проекте «Нижний новгород 800+»!
    Твоя творческая работа написана ярко, образно, я бы сказала, весело. Читая ее, видишь любознательную девчушку, радостно познающую новые места в прекрасном Нижнем, и твою маму, замечающую не только красоту строений, исторических зданий, но и помогающую тебе пофантазировать и даже «переместиться » во времени.
    Возможно, в твоей работе не так много архивной информации, но она мне очень понравилась..
    А вам задание:)) познакомиться дополнительно с историей палат нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова. Очень познавательно! Может и что-то захотите добавить в свою работу, до 30 ноября еще такая возможность будет.

Комментарии запрещены.