Удивительно, но в нашем городе сохранились подлинные уголки старины с дворянскими особняками и купеческими усадьбами, соборами, монастырями, по которым можно изучать историю родного края, его культуру, быт. Для этого я приглашаю всех на улицу Пискунова.
Раньше она не была такой длинной, она состояла из двух улиц — Осыпной и Малой Печерской. В конце XVIII в. на месте древнего Малого острога Верхнего посада была устроена Осыпная улица, от которой еще сохранился участок вала XIV-XV вв., от сада имени Свердлова рядом с Нижегородской консерваторией до улицы Минина.
Улица Пискунова, словно кружево соткана из красивых и интересных зданий. Здесь и знаменитый дом №9, где жили и работали известные на весь мир фотографы А.О. Карелин и М.П. Дмитриев.
А раньше это была усадьба купчихи А. Я. Пальцевой, от которой в наше время сохранились главный дом и флигель.
С 1873 по 1881 гг. в главном доме жил и работал мастер фотографии, изобретатель уникальных технологий и секретов, поразивший «просвещенную» Европу Андрей Осипович Карелин.
С 1886 по 1940 гг. в этом доме жил его ученик Максим Петрович Дмитриев, посвятивший большую часть своей жизни созданию фотолетописи нижегородской истории.
С 1999 года в доме № 9 работает «Русский музей фотографии». Здесь же работает школа фотографии, куда каждый желающий может придти и учиться этому замечательному мастерству.
Уютный сквер с названием «Черный пруд», где действительно когда-то был пруд, делит улицу на верхнюю и нижнюю части.
Очень интересное здание — дом № 35 с подковой на фасаде, а на крыше – с головами авгуров, как будто склонившихся над шахматной доской. До революции здесь располагалось увеселительное заведение с бильярдной. О происхождении скульптур на здании существует легенда, что хозяин игорного дома проиграл в шахматы все свое состояние. Его противником был великий русский шахматист Михаил Чигорин, который, будучи человеком благородным, отказался от выигрыша, но взял с Троицкого клятву никогда не играть в шахматы на деньги.
А вот у дома № 39 хочется остановиться подольше.
Если спросить десяток Нижегородцев: бывали ли они в этом доме, 8 из них ответят, что не только бывали, а провели в его стенах все свое детство. Это Дворец пионеров, который в 2012 году отметил свое 75-летие.
Но строилось это здание не для детей. Его возвели в 1916 году специально для размещения Нижегородского отделения Крестьянского банка. Архитектор здания — Ф. О. Ливчак.
Судьба здания резко изменилась после Октябрьской революции. Его отдали детям, где разместились кружки, студии.
В годы Великой Отечественной войны во дворце находился детский дом, где нашли приют и дети блокадного Ленинграда.
В 1942 году во дворце формировался специальный отряд мальчишек-школьников, которые были направлены в Соловки в школу юнг.
С послевоенной поры и до сих пор в этом здании располагается Дворец детского (юношеского) творчества имени В.П. Чкалова.
Особенно впечатляют три керамических панно на фасаде на сюжеты из русской истории. В центре – пахарь в белой рубахе на фоне русского пейзажа (намек на назначение банка), на боковых панно – защитники этого мирного труда: слева – богатырь (возможно, Илья Муромец), справа – казаки, преследующие немецких всадников (панно изготовлены в 1915 году в разгар Первой мировой войны).
Внутри здания — богатые интерьеры, сохранившиеся до нашего времени. Но его вид вызывает жалость и недоумение.
В 2016 году зданию исполняется 100 лет. И как юбиляру ему полагается достойный подарок. Со слов тех, кто трудится в этом здании, на его реставрацию требуется большое количество денег. У города таких денег нет. Но если этот дом так был нужен нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, нужен нам, то давайте внесем каждый свой хотя бы небольшой вклад в его преображение к юбилею!
Ведь в нем бывало интересно всем – здесь учились ремеслу и танцам, пели, играли на разных инструментах, дружили, встречались с интересными и знаменитыми людьми, обогащались знаниями, становились патриотами своей страны! Давайте докажем, что мы истинные Нижегородцы!